Домен и сайт продается

name Леопольд Гурмель – тайна времени, раскрытая в аромате коньяка

Дата добавления: 2009-06-11 14:55:06, количество просмотров: 732
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244717743.jpgВ конце ноября состоялся визит в Россию Оливье Блана, владельца коньячного дома «Леопольд Гурмель», организованный компанией «Юнайтед Дистрибьюторс». Г-н Блан провел серию мастер-классов для специалистов Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Один из мастер-классов был проведён 22 ноября на выставке «Индустрия Напитков» в рамках экспозиции Wine People – Союз Сомелье и Экспертов России.
23 ноября в ресторане Турандот прошел мастер-класс для сомелье, а в ресторане «Доля Ангела» был организован специальный гастрономический ужин с коньяками «Леопольд Гурмель» для частных VIP клиентов.

Коньячный Дом Leopold Gourmel был официально создан в 1979 году уроженцем Шаранты, (Франция) страстным любителем и коллекционером коньяков Пьером Вуазеном совместно с Оливье Бланом. Господин Вуазен назвал коньяки в честь своего деда Леопольда Гурмеля, который был шорником по профессии и занимался изготовлением седел и конской сбруи. Вот почему эмблемой Дома стала теперь уже знаменитая голова лошади. С 1993 года Дом возглавляет бывший партнер и родственник Вуазена – Оливье Блан. Именно его оригинальной, поистине революционной концепции «винодельческого коньяка» небольшой семейный Дом обязан своим нынешним процветанием.
Оригинальность коньяков Дома Гурмель заключается в том, что они классифицируются не по возрасту, а по ароматическим качествам, которые приобретают с годами выдержки – сначала это ароматы фруктов, затем – цветов, еще позже – благородных пряностей. Поэтому названия коньяков Дома Гурмель звучат очень поэтично: Первые ароматы, Возраст фруктов, Возраст цветов, Возраст специй, Квинтэссенция.

Дом Léopold Gourmel (Леопольд Гурмель) — новатор, перевернувший складывавшееся веками представление о коньяке, бунтарь, осмелившийся опровергать консервативные взгляды большинства, и в то же время - это триумфатор, доказавший, что у стремления к совершенству не может быть границ. Léopold Gourmel применил свой подход к производству коньяка: качество — это не только вопрос времени и выдержки, качество – это то, что должно быть с самого начала.
Поэтому в процессе производства придается огромное значение винограду, выделяя в каждом из регионов виноградники по принципу «терруар», применяя методы снижения урожайности, регулируя время начала сбора урожая для достижения оптимальной зрелости и используя ручной сбор урожая. Виноградник засажен старыми лозами, средний возраст которых составляет 45 лет. На винограднике не применяется никаких химических удобрений. Вина производятся из винограда «single vineyard» (собранного с одного виноградника) и дают выдающуюся фруктовость и насыщенность. Для каждого отдельного участка виноградника применяется индивидуальная винификация. Используемое для перегонки вино получается не столь кислотным, как обычно в Коньяке, и имеет значительно большую крепость 10-14% об. (против стандартных 7-8% об.), результатом чего являются более ароматные спирты (о-де-ви).
Дистилляция вина осуществляется на осадке, и перед розливом коньяк не подвергается «холодной» фильтрации, забирающей часть ценных эфиров, и это позволяет получить более богатые ароматами, весомые (тельные) и жирные спирты. У выдержки Гурмеля есть свои особенности. Как правило, большинство Домов из соображений экономии разбавляют полученный дистиллят до крепости 63,5% об. и выдерживают в его в новых, а затем старых бочках из лимузенского дуба. Дом Гурмель также разбавляет полученный дистиллят, но делает это значительно позже – не сразу после перегонки, а лишь после того, как спирты провели 8 месяцев в новых и от 4 до 15 лет в старых дубовых бочках. После разбавления водой до 63,5% об. спирты Гурмеля дозревают в дубовых бочках еще 3-7 и более лет. Такой способ выдержки делает коньяки Гурмеля более насыщенными, концентрированными и ароматными. При выдержке коньячных спиртов акцентируется внимание на том, что коньячный спирт в результате естественной эволюции в процессе старения в бочках проходит последовательные стадии, каждой из которых соответствуют определенные ароматические характеристики.

Гурмель отличается ещё и тем, что не ассамблирует спирты разных лет урожая, а производит обладающие индивидуальным характером миллезимные (одного года урожая) коньяки. Однако, так как предусмотренные законом процедуры производства миллезимных коньяков при этом не соблюдаются, год сбора урожая на этикетке не указывается. Де-факто это миллезимный коньяк, де-юре он таковым не признается. От розлива к розливу возраст коньяков колеблется. Объясняется это очень просто: если в прошлый раз коньяк достиг возраста (аромата) цветов, скажем, за 12 лет, то это вовсе не означает, что так будет всегда. Коньяку другого года урожая может потребоваться на это больший или меньший срок выдержки.

На дегустациях гостям были предложены коньяки:

Леопольд Гурмель ВС / Leopold Gourmel VS, Cognac AOC

Leopold Gourmel VS – коньяк удивительно фруктовый и свежий, в аромате имеет нотки фруктов, белой сливы, оттенки имбиря и муската. Вкус мягкий и приятный, долгое изящное послевкусие. Сделав глоток этого напитка, Вы ощутите себя в цветущих садах, Вас окружат дразнящие ароматы кондитерской лавки. Коньяк VS от Гурмель - великолепный дижестив.
Некупажированный коньяк (одного года урожая) Léopold Gourmel в результате естественной эволюции в процессе старения в бочках проходит пять последовательных стадий, каждой из которых соответствуют определенные ароматические характеристики.

Первые ароматы, средний возраст 6 лет / Les Premieres Saveurs, Cognac AOC

Между четвертым и шестым годом выдержки доминирующие ароматы белых фруктов, персика и груши, смешанные с ароматами дубовой бочки, характеризуют возраст. Вкус свежий и шелковистый, с легким оттенком ванили.

Возраст фруктов, средний возраст 10 лет / L’Age du Fruit, Cognac AOC
В возрасте от 8 до 10 лет коньяк становится более сладким, в нем преобладают ароматы спелых абрикосов, слив, цитрусовых — это l’Age du Fruit, соответствующий качеству X.O. Годы, проведенные в бочке, делают этот коньяк мягче и нежнее. У него приятный светло-золотистый цвет и замечательный фруктовый аромат.

Возраст цветов, средний возраст 15 лет / L’Age des Fleurs, Cognac AOC

Несколькими годами позже (в возрасте от 15 лет) у коньяка раскрывается богатый цветочный букет. l’Age des Fleurs соответствует возрастной категории EXTRA. У этого утонченного коньяка приятный цвет светлого янтаря, нежный вкус сочных плодов и аромат с нотками меда и пряностей.

Возраст специй, средний возраст 20 лет / L’Age des Epices, Cognac AOC

При достижении коньяком возраста 20 лет в нем проявляются запахи мускуса и специй. Он обладает качествами, свойственными коньякам самого почтенного возраста. Коньяк благородного темно-янтарного цвета, обладает бархатистым вкусом с оттенком шоколада, в аромате проступают нотки ванили и корицы, которые еще больше усиливают впечатление от этого великолепного и дорогого напитка.

Куинтессенс, средний возраст 30 лет / Quintessence, Cognac AOC

И, наконец, Quintessence — это квинтэссенция мастерства Léopold Gourmel — коньяк исключительного качества. Красновато-золотистого цвета, чрезвычайно соблазнительный и сложный напиток с концентрированным вкусом и ароматом, сочетающий в себе удивительную мягкость и живость. В аромате этого коньяка, достигшего возраста 30 лет, проступает благородная нотка рансьо, свойственная лишь очень старым, чуть окислившимся спиртам.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 3; просмотров 3