Этот салат называется именем французской Ниццы, как будто чтобы закрепить за городом авторское право. Но тщетно – нисуаз готовят по всему миру, и повсюду есть собственные, порой далекие от оригинала, варианты салата.
В России, например, добавляют в него рис или картофель, что совершенно не свойственно французскому нисуазу. В нем если и есть картофель, то только молодой, нарезанный крупно, почти что служащий гарниром. Надо признать, что и на родине рецепт легендарного салат – предмет непрекращающихся дебатов. Каждый кулинар отстаивает свой рецепт нисуаза – «правильный» и «настоящий».
Точно можно сказать, что нисуаз должен содержать:
3-4 анчоуса или банка консервов; 3 яйца; черные маслины; 150 г спаржи; сладкий перец; оливковое масло.
Листовой салат, помидоры, чеснок и сладкая горчица сделают салат еще более «настоящим».
Вот как его готовят. Отваривают яйца и спаржу. Помидоры и яйца нарезают крупно, перец – соломкой. Спаржу можно, если она не длинная, совсем не резать.
После этого готовят заправку. Анчоусы размельчают так, чтобы они превратились в пасту, смешивают с маслом, чесноком и горчицей. Поливают заправкой нарезанные овощи и яйца, украшают маслинами, целыми кусочками анчоусов, разорванными на кусочки листьями салата.
Можно положить рядом несколько ломтиков отваренной молодой картошки.