name Завтрак для графа Дракулы. Трансильванские трапезы

Дата добавления: 2009-03-26 09:56:03, количество просмотров: 232
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238050424.jpgЧто, кроме человечины, подавали на стол в замке румынского кровопийцы?

Целый баран, запеченный в глине, - излюбленное блюдо развеселых трансильванцев. Правда, небезызвестный граф-гурман вместо барана пек в глине людей, но, говорят, это в прошлом - больше в Трансильвании людьми не питаются. А чем питаются - читаем ниже.

Овечий сыр
Румыния - загадочный осколок Римской империи, которому посчастливилось оказаться на пути "из варяг в греки". Эту территорию одолевали вражьи влияния. Свой след в истории и в кулинарии оставили турки, французы, греки. За всю свою историю румынская кухня обогатилась традициями европейских соседей и приобрела репутацию простой и очень сытной.

Местные жители исстари питают слабость к кукурузной муке и всему, что из нее можно состряпать. Много в кухне Румынии овощей, фруктов и приправ. Популярны у местного населения голубцы из капустных и виноградных листьев "сармале" (по некоторым рецептам готовить их полагается до трех суток), фаршированные мясом, сыром и рисом. Часто на столе бывают помидоры, фаршированные грибы. Одно из распространенных блюд - "йофка" - кушанье из домашней лапши, овощей и молочных продуктов.

Румыны любят салаты, и что только под этим не подразумевают - и сложные закуски в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной, и морепродукты под соусами. Среди самых любимых - свежие огурцы с простоквашей, салат-икра из баклажанов, различные картофельные салаты, блюда с фасолью. Боготворят здесь сыр, особенно, благодаря развитому овцеводству - овечьи сыры: брынзу и кашкавал.

Возращение Чорбы
Чорба - это густой сытный национальный суп, где можно встретить совсем казалось бы негармоничный набор ингредиентов, который тем не менее дает блюду прекрасный вкус. В этот суп для остроты добавляют томаты и лимонную кислоту. Для вкуса - льют квас, рассол, кефир или другую "кисломолочку". Рецептов чорбы множество - от простейших овощных до замысловатых с добавлением зелени, свинины, сметаны. На второе тут подают и другие жидкие блюда - например, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, "барш" - своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки, суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком.

Папанащ и мамалыга
Мы уже писали о пылкой любви местных поваров к кукурузной муке. Мамалыга - самая что ни на есть знаменитая каша этой страны - готовится как раз из этой муки. Вариантов ее приготовления множество. Она бывает вареная и жареная. Из нее делают любимый румынами урс (шар, начиненный тертой брынзой и запеченный в горячей золе) и галушки.

Румынские повара обожают плести из теста - в рационе полно куличей ("козонаки"), калачей из слоеного теста с разнообразнейшими начинками ("ынвыртитэ"), плоских пирожков с мясом ("паржоалэ"). Особенно чтут трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "плацынды" с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", вареники.

Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, бисквиты с фруктами, бриоши и саварены, как дань французской кухне, баклава, саралия, рахат-лукум и сотни видов варенья.

Знатные мясоеды
Чуть ли не главную роль в национальной кухне играет мясо. На румынском столе по праздникам, да и в будни непременно должны быть мич и мититеи. Мич - это мясные шашлычки, приготовленные особым образом на гриле или углях. Настоящий мич дома приготовить нельзя - вкус получится совсем не тот. Эти кусочки мяса едят без гарнира, но обязательно обильно сдабривают горчицей и запивают пивом. Известное местное кушанье - мититеи. Это мясные биточки с перцем и чесноком, жаренные на рашпере. Мясо здесь используют и само по себе и в сочетании с другими ингредиентами. Потрясающе на вкус блюдо стуфат - жаркое из мяса с зеленым луком и чесноком, не оторваться и от чуламу - мяса, овощей и грибов, тушеных в мучном соусе.

По большим праздникам на стол подают целиком зажаренного барана. В Трансильвании туристов потчуют таким бараном, запеченным в глине, и байками о том, что древний хозяин здешних мест питал слабость к человечинке, приготовленной подобным образом.

И бочонок сливовицы
Из крепких напитков здесь предпочитают доморощенный самогон - цуйку, и фруктовую водку паленку, крепость первой доходит до 55-60 градусов, вторая чуть мягче - до 40 градусов. Паленку из слив называют сливовица и любят особенно нежно. Эту фруктовую водку делают только из черных слив, которые довольно сложно собирать, поэтому рюмка сливовицы - не очень дешева. За литровую бутылку придется выложить 15-20 долларов. На просвет она маслянистого желтого цвета, хранят сливовицу в дубовых бочках не менее трех лет. Распространена также паленка из груш и яблок.

Отменной репутацией пользуется и местное пиво - лучшим сортом считается "Урсус". Румынская трапеза не в пример русской плавно перетекает от напитков ядреной крепости к довольно нежным винам. Так, для затравочки и аппетита местные гурманы пропускают натощак стаканчик цуйки, заедают ее борщом или чорбой, закусывают брынзой с мамалыгой. На второе едят голубцы или жаркое с мясом и заливают все это изобилие стаканом доброго вина.

Местные вина заслуживают особого упоминания. "Еда это невеста, а вино это муж" - любят говаривать здесь. Сейчас по всей Румынии выращивают десятки различных сортов винограда. Из 40 румынских уездов лишь четыре не выращивают своего винограда. Остальные земли успешно окучивают виноделы. Среди известных местных сортов вина - Бэбяска, Фетяска, Граса, Тэмыйоаса Ромыняскэ - они сохранили рецептуру с древних времен до наших дней. Знаменитые местные вина также - Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу. Другие вина, такие как Sauvignon, Cabernet, Muscat, Chardonnay пришли сюда из Франции в начале XX века и обрели в Румынии второй дом. Славятся за пределами Румынии местные бренди "винарс", среди которых лучшими считаются марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар.

Источники материала:
top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 122; просмотров 160