name Куба либре. Свободу кубинским поварам!

Дата добавления: 2009-04-06 16:00:04, количество просмотров: 183
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1239019041.jpgНа одном кофе, сигарах и сахарном тростнике далеко не уплывешь.

Остров невезения в океане есть, и зовется он, увы, Куба. Как известно, населению социалистической Кубы особенно поживиться нечем - самую простую местную еду - бананы - и те выдают по талонам. Кубинцы сами шутят, что на три главных достижения их революции - право на образование, здоровье и культуру - пришлось променять завтрак, обед и ужин. Но не все так страшно, да и бывали в истории острова времена, когда все было иначе.

Банановая республика
Креольская кухня, которую можно считать основой местной кулинарии, зиждется на бананах, так же как мир - на трех китах. Изощренные отсутствием гастрономического разнообразия повара готовят бананы сотнями способов. Говорят, африканские рабы, завезенные на остров, первыми додумались жарить тонко нарезанный банан (называется это tostones). И понеслась душа в рай... Для различных соусов и кус-куса бананы крошат и сдабривают оливковым маслом, их кладут в качестве начинки в пироги и пудинги, едят как гарнир и как самостоятельное блюдо - например, смешивают с сыром (picadillo по-кубински).

Охотно пускают в ход зеленые бананы. Их обжаривают, солят и получается почти что жареная картошка. Из них делают оладьи, которые тоже обильно солят крупной морской солью и подают на завтрак.

Кубинские рисоеды
Другой характерный продукт - рис - прибыл сюда вместе с выходцами из Китая и запал в сердца местных жителей. "Кубинец, который не ел риса, считай, не ел ничего", - говорят здесь. В своей любви к этому продукту местные кабальеро сравнятся разве что с теми же китайцами. Рис готовят всевозможными способами - с разными овощными и мясными начинками (arroz relleno). Его смешивают с черными бобами и называют moros y cristianos - мавры и христиане. Это название доказывает, что чего-чего, а уж чувства юмора у кубинцев с избытком. Congri - это рис с красными бобами.

Вообще же кубинская кухня крепко замешана на испанских (андалузских, в частности), африканских и карибских национальных традициях. Испанские колонизаторы привили островитянам неискоренимую любовь к сушеной треске (bacalao). Она живет в местном населении несмотря на обилие свежей рыбы и всяческих даров морских. К этим продуктам кубинцы почти равнодушны, а вот треску суют, куда ни попадя. Самое знаменитое блюдо с ней - bacalao lа viszcaina-a - треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушеными в масле пряностями и овощами. К этому кушанью обычно подают жареный хлеб.

А известное национальное блюдо yuca con mojo (соус с юккой, пряностями и чесноком) приписывают африканцам. Заморские рабы научили местных жителей использовать в пищу корнеплоды типа ньяме и маланги (сладкий картофель). До сих пор живет в местном рационе афро-кубинское ритуальное блюдо "кимбомбо" - изысканное яство и подношение богу Чанго.

Набор традиционных кубинских продуктов прост как два песо - из мяса здесь предпочитают курятину и свинину (в жареном виде называется lechon). Не брезгуют и говядиной, из которой делают picadillo - смесь фарша с овощами, и его разновидность - picadillo la habanera - фарш в томатном соусе. Мясо готовят по-разному - жарят, тушат с овощами, готовят на гриле. Самое роскошное праздничное блюдо - lechon asado - зажаренный целиком молочный поросенок. Любят также и жареных цыплят. От кубинско-российской дружбы в народе сохранилось сладкое как сон воспоминание о нашей тушенке, которую здесь называют "карне руса" - русское мясо.

Из зерновых здесь предпочитают черную и красную фасоль, рис и кукурузу. Среди насущных ингредиентов - юкка (cassava), сладкий картофель malanga, кубинский хлеб, фрукты, папоротник. Главные приправы здесь - тмин, чеснок, орегано и лавровый лист.

Лаптем ахиако хлебаем
Одно из самых известных традиционных блюд - ахиако (ajiaco). Это народная похлебка, которая собрала в одном котле все основные ингредиенты местной кухни, за исключением морепродуктов. В ахиако кладут разные сорта мяса, корнеплоды и овощи. Еще одно национальное рагу - la caldosa - блюдо из цыпленка, лука, чеснока, орегано, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины. Все это укладывают в горшочек и медленно тушат. Цыплят пускают и на более изысканные блюда - например, жарят и подают с соусом из горьких апельсинов.

Кубинцы мечут на стол сразу все блюда. Обычный кубинский ужин - это белый рис, густой фасолевый суп, зажаренные до хруста кусочки свинины (которые далеко не все могут себе позволить), салат из свежих овощей, на сладкое банановый пудинг с карамелью, и венчает трапезу чашечка крепкого кофе.

Гастрономические пристрастия внутри страны различаются. Так, в восточной части острова используют больше пряностей. В центре и на западе Кубы обожают шоколад и широко используют кокосовые орехи и их производные - молоко и масло.

В названиях блюд кубинцы любят покаламбурить. Кроме "мавров и христиан", тут любима "старая одежда" - ropa vieja из рубленого мяса с креольским соусом, с виду напоминающая обрезки одежды.

Из-за относительной скудности местного набора продуктов в почете на Кубе соусы. Одни из самых любимых - salsa criolla (в него входят помидоры, лук, перец, чеснок, масло) и mojo (из чеснока, томатов и перца). Много разных подливок делают из фруктов - манго и папайи.

На сладенькое
С десертами не мудрствуют лукаво - подают тропические фрукты, благо их тут великое множество. Их засахаривают, с ними пекут пироги и пудинги, из них делают муссы. Популярные десерты - пирог с гуавой masa real de guayaba, пирог с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. Фрукты добавляют и в салаты - довольно распространенная закуска - ensalada de aguacates - салат из авокадо с лососем, манго или ананасом.

Кубинцы - известные сладкоежки и обожают шоколад, доказательство тому - вкуснейший мусс "Барселона" (темный шоколадный мусс с кунжутом и тертым белым шоколадом). Нередко на сладкое едят все те же бананы, например, в горячей карамели с миндалем и мятой.

Ром и сигары
Каждую трапезу кубинцы неизменно сопровождают чашкой крепкого и сладкого кофе. Из местных алкогольных напитков самый знаменитый - кубинский ром. Он бывает трех видов, различающихся сроком выдержки, а, следовательно, и ценой. Самая незамысловатая разновидность - Carta blanca - белый ром трехлетней выдержки. Он стоит порядка трех долларов за бутылку и его обычно без колебаний льют в коктейли (например, в дайкири). Золотистый ром Cаrta oro выдерживают как минимум пять лет и продают за семь долларов. Самый насыщенный по вкусу и самый дорогой - старый ром - Anejo. Его держат в бочках не меньше семи лет и цена бутылки зашкаливает за 10 баксов. К рому само собой полагаются настоящие, крепкие и ароматные, скрученные влажными ладонями горячих кубинок, сигары. Курить этот атрибут роскоши и покоя надо умеючи.

Игорь БЫКОВ

Источники материала:
www.top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 68; просмотров 98