name Вышел перец из тумана

Дата добавления: 2009-04-06 21:28:04, количество просмотров: 125
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1239036621.jpgГорячая мексиканская кухня - лучшее "лекарство" против русских холодов.

Незаметно наступает зима, падает градус за окном и в жизни. "Ешь, а то замерзнешь" - такой девиз выдвигает top4man и предлагает войти во вкус кухонь "горячих" стран мира. А начнем мы с родины соуса сальсы, чили и текилы - добро пожаловать в Мексику, амигос!

Острые стручки и "бритый" кактус
Мексиканской кухне около трех тысяч лет. Порядочный возраст, но "старушка" задаст жару кому угодно. Главная "ударная сила" мексиканцев - перец чили, да не один, а целая армия - около 80 видов. Горячие мексиканские ребята добавляют перец везде и всюду, включая десерты.

В стародавние времена местные жители ели лысых собак, специально откормленных фруктами и овощами, и запивали их нежное мясцо любимым шоколадом. Тем, у кого на подворье собак не водилось, приходилось питаться кактусами. Голь, как говорится, на выдумки хитра, и теперь кактус - одна из ключевых составляющих национальной кухни. В фаворе у мексиканцев десятки блюд из кактуса нопаля. Его листья-лепешки продают на рынках, а местные хозяйки обжаривают их в сухарях и кормят этими "оладьями" гостей. Ломтики маринованных листьев нопаля по вкусу напоминают наши маринованные грибы. А вот плоды кактуса в форме шариков величиной с крупный грецкий орех, которые на местном наречии называются туна, в очищенном виде едят на десерт. Заблаговременно "побритый" кактус также крошат в салат - смельчаки, пробовавшие когда-то бывшее колючим угощение, утверждают, что на вкус оно ничуть не хуже обычного огурца.

В мексиканской кухне слились кулинарное наследие ацтеков, майя и испанских конкистадоров. Последние, кстати, внесли ощутимое разнообразие в местную кухню тем, что завезли на эту землю коров, свиней, овец, кур, сахарный тростник, пшеницу, горох, бобы, лук, петрушку, свеклу и многое другое.

Три кита: чили, сальса и тортильяс
Мексиканская кухня стоит на трех китах: перец чили, соусы сальса, которые не обходятся без перца в том или ином виде, и пресные лепешки тортильяс, служащие основой для множества блюд.

Целомудренные испанские миссионеры считали, что знаменитый мексиканский перец чили провоцирует неприличное поведение мачо и призывали ни в коем случае не употреблять в пищу это адское растение. Своими антиперечными "проповедями" они добились противоположного эффекта. Без чили обходится редкое блюдо мексиканской кухни. Повара здесь используют великое множество разновидностей этого овоща. Это и сладкий темный мулато, черно-коричневый с фруктовым ароматом пасилья, маленький и очень острый серрано, темно-зеленый халaпеньо, адски жгучий хабанеро - всех и не перечислишь.

Перец служит основной приправой для сальсы - второго столпа этой горячей южноамериканской кухни. Сальса - очень острый соус, напрочь стирающий вкусовую разницу между мясом и овощами. Простейший вид сальсы представляет собой пюре из томатов, лука и перца чили, приправленное чесноком и пряной зеленью. По вкусу он гораздо интереснее и острее привычного для нас кетчупа. Более сложный, густой соус моле в каждом мексиканском доме готовится по-своему.

Тортильяс - знаменитые мексиканские лепешки - пекут из кукурузной муки. Кстати, царицу хрущевских полей выращивают на этой земле уже больше пяти тысяч лет. Еще индейцы добавляли в свои индейские супы пыльцу этого солнечного растения. Тортильяс для мексиканцев - и тарелка, и вилка. Этой лепешкой они зачерпывают острые соусы, а потом, пропитанную специями и пряностями, съедают и саму тортилью. Закуски на основе тортильяс просты и вместе с тем изысканны. В лепешки заворачивают все - от мяса до фруктов. Названия национальных блюд заставляют покрываться мурашками в предвкушении. Пикадильо - тортилья, начиненная мясным фаршем с томатами, чилакилес - лепешки мелко нарезанные и поданные на стол с красным или зеленым соусом чили, бурритос - тортилья с мясной начинкой, фасолью, томатами, сметанным соусом и сальсой, чалупас - с начинкой из острого мяса с фасолью, гарначас смазываются фасолевой пастой, соусом чили, выкладываются ломтиками колбасы и подаются сложенными пополам, энчилада - тортилья под соусом моле, посыпанная тертым сыром, жареным луком и политая сметаной. Начинкой в зависимости от изобретательности повара могут служить мясо, рыба, фасоль, грибы, томаты и даже авокадо, который является одним из любимейших фруктов мексиканцев. Из него готовят закуску гуакамоле с протертыми помидорами и луком или суп, который так и зовется - сопа де агуакате.

Огненное мясо
И какая же кухня без мяса. Мексиканцы обожают комбинированные мясные блюда - из нескольких сортов мяса. Пожалуй, самое знаменитое - чили кон карне. По его приготовлению даже проводятся чемпионаты. Популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром - карне асадо. Ну, а для любителей древности - ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом.

К горячему подают разнообразные гарниры - жареный картофель, рис, цветную капусту или жареные бананы. Эту часть мексиканской трапезы можно назвать самой безвредной для желудка и языка. В меню мексиканцев есть и блюда из рыбы и морепродуктов - кальмаров, осьминогов и креветок. "Чудищ морских" используют как в горячих блюдах, так и в закусках и салатах. Королевой морепродуктов по праву считается креветка. Кто хоть раз попробовал коктейль де камарон (коктейль из креветок), не сможет отказать себе в этом волшебном блюде.

Богата мексиканская кухня и супами. В наличии куриные, мясные, супы из морепродуктов и просто вегетарианские, например, острый суп из черной фасоли, не говоря уже об экзотике вроде супов из цветов или муравьиных яиц.

Мексиканский триколор
Национальная кухня не обходится без национальной легенды. Более 150 лет мексиканцы с удовольствием едят блюдо, символизирующее флаг страны. Считается, что его "изобрели" 1821 году, когда была провозглашена независимость Мексики от Испании и утвержден флаг страны, монахи обители Санта-Моника из штата Пуэбла. Счастливые отшельники-патриоты быстренько придумали несложный по мексиканским меркам рецепт: фаршированный зеленый перец чили под белым соусом из грецкого ореха, приправленный алыми зернами граната. При этом каждому цвету составных частей блюда послушники-гурманы придали символическое значение: зеленый - независимость, белый - вера, красный - единство.

Источники материала:
www.top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 34; просмотров 46