Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Перец, все о перце, полезные свойства перца

Дата добавления: 2009-07-02 18:10:07, количество просмотров: 478
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246543848.jpgКак известно, перец является самой старой и известной пряностью на Земле. Появление перца на Руси стало основополагающим для остальных пряностей, т.к. именно перец явился первопроходцем на первых русских кухнях и первой пряностью. Название «перец» прибилось ко всем пряностям, потому что из всех пряностей перец был самой первой, что появилась на Руси. Но с развитием торговых отношений перец завоёвывает больше стран, осваивает Скандинавию, и на Русь приходят другие пряности, в том числе и другие виды перцев.

Рассмотрим те виды перца, которые встречаются чаще в кулинарных книгах и в записках домохозяек.

Душистый перец
Пожалуй, название знакомое нам с детства. Возможно, кто-то самый любознательный и пробовал его на язык, но те кто этого ещё не сделал не спешите. Повара называют этот вид перца растением, которое сочетает в себе целых четыре пряности. Он обладает запахом корицы, гвоздики, мускатного перца и, конечно же, черного перца. Такая пряность меняет вкус блюда и является жгучей.

Такая пряность считается одной из самых популярных, она применяется в домашнем консервировании (маринованных огурчиков, рыбки, патиссонов и помидоров, и т.д.). Также эта пряность применяются при копчении мяса и рыбы, при производстве алкогольных напитков (в частности ликёров и рома).

Где же употребить хозяйкам душистый перец? В первую очередь в супах, солянках, борщах и щах, харчо и мясном бульоне. Этим применение не ограничивается, такой перец используется в приправах, блюдах из мяса (свинина, дичь, курица, говядина и т.д.). При употреблении следует помнить, что в холодных блюдах не стоит класть более 10 шт. на 1 кг блюда, а в горячих не более 3 шт. Используется душистый перец в блюдах в свежем и сушёном видах.

Кайенский перец
Не знаю как вас, но меня это название заинтриговало. И не зря: такой перец незаменим в промышленном производстве консервов (овощных и мясных), и в приготовление всеми любимых колбас. Такой перец на любителя «чего-то остренького», так как он очень жгуч. Соответственно, такой перец стоит употреблять осторожно и в малых количествах — если вы его впервые держите в руках, то внимательно читайте инструкции или экспериментируйте с малым количества перца. Любители «остренького» его используют в мясных блюдах (шашлык, остальные блюда из мяса). Применение такого перца с мясом — идеальный вариант, использования, как и кайенского перца, так и мяса. С применением такого перца улучшается вкус свинины, рыбы, говядины, и множества первых блюд.

Кайенский перец употребляют практически ан всех континентах. Его любят в Японии, Китае и Индии. В России такой перец любят в южных регионах, в Венгрии — практически в каждом доме.

Использование кайенского перца придаёт блюдам особый аромат, сочетающий запахи пряностей и перца.

Стручковый перец
Родиной знаменитого перца является Мексика. Плоды этого растения представляют собой тонкие стручки до 15 см в длину, красного цвета (встречаются и жёлтые и оранжевые). Особенность данного перца в том, что чем ярче цвет перца, чем он острее.

Использование на кухне такого перца возможно, как в высушенном виде, так и в сыром.

Используют сырой перец при варке супов, приготовлении овощных блюд, соусов и других блюд из мяса. Если перец молотый, то им сдабривают блюда из риса, рыбы, различные гарниры и блюда из капусты, фасоли и гороха. Большое значение имеет стручковый перец при производстве колбас, мясных консервов и других продуктов копчения и консервирования.

Сочетание стручкового перца с большим количеством пряных трав сделало его незаменимым на кухне народов мира. Стручковый перец сочетается с лавровым листом, базиликой и кориандром, с чабром и чесноком и т.д. Хозяйкам на заметку: не стоит его сыпать в жир или кипящее масло, от этого масло и жир меняют вкус и становятся горькими. Кстати, если вам попался молотый перец с семенами, то будьте осторожнее, он является более жгучим.

Кубеба перец
Довольно редкий вид перца, который сильнее чёрного перца в 4 раза по жгучести. Этот перец представляет собой плоды лианы, которая относится к семейству перечных. Горький вкус такого перца определяет после сушки фермент кубебин. Фермент придаёт перцу холодный мятный оттенок и резкий аромат, вкупе с привычной острожгучестью.

По многим показателям перец этого вида превосходит черный перец (к примеру, количество эссенции в черном 4%, в то время, как в кубенине — целых 12%). Но эти показатели нам не важны на кухне, потому что такой степени горькости можно добиться использованием большего количества, того же чёрного перца. Из-за своих свойств, такой перец используется в фармацевтике.

Если же такой перец попался вам на кухне, то его использовать можно по назначению черного перца, но одним замечанием: добавляемые порции следует уменьшить в 4 раза.

Белый перец
Если я вам скажу, что это пряность, которая является плодами одного и того же растения, с которого собирают плоды черного перца, вы удивитесь? Научно доказанный факт, который заставляет улыбнуться многих. Белое и черное из одного корня, разве такое возможно? оказывается, да. Выращивают этот перец (как и чёрный, как вы уже догадались) на Мадагаскаре, в Западной Африке, Таиланде, Индонезии, Камбодже, Лаосе и Южной Америке.

Сбор плодов этого перца происходит в момент созревания перечной лианы, в момент, когда плод уже готов, но ещё держится на этой самой лиане. Затем плоды замачивают в воде, и сушат в течении 10 дней под солнечными лучами. Белый перец представляет собой горошины (какого цвета? правильно!) белого цвета, который внутри отдают желтым оттенком. Вкус такого перца менее жгучий, в сравнение с чёрным перцем, аромат тонкий, но довольно сильный.

Пряность используют, как и чёрный перец, но исключая различные напитки и сладкие блюда. Норма употребления такого перца — не более 1 грамма на порцию блюда.

Чёрный перец
Я оставил его в конце, дабы вы могли его сравнить со всеми остальными перцами, выращивают его преимущественно в Индии. Этот перец является классикой пряностей, которые употребляют во всем мире. Но Индией не ограничивается ареал обитания данной культуры: перец выращивается во Вьетнаме, Южной Америке, Индонезии, Камбодже, Сингапуре, Таиланде и Лаосе.

Содержание пиперина в чёрном перце не превышает 8%, что позволяет использовать эту пряность как универсальную, подмешивая её во все блюда народов мира. Такой перец способен уничтожать вредные бактерии, вредные вещества в организме человека, улучшать пищеварение и возбуждать аппетит.

Чёрный перец в наших кухнях бывает, как и сушёным, так и молотым. Если вы любитель домашних заготовок, то знаете о черном перце практически всё. Он используется при мочении, солении, заготовке консервов из мяса. Пример из жизни: кроме соли, на столе чаще всего можно увидеть перечницу.

Применение такого перца не ограничивается стандартным набором блюд. Его применяют при приготовлении соусов, супов, салатов, овощей. Им приправляют и холодные закуски, такие как икра, салаты, рыба в любом виде, сыры и студни. Использование такого перца с мясом является классикой (применение в паштетах, колбасах и различных копчёностях). Подводя итоги, следует напомнить вам, что черный перец очень полезен для здоровья, и его постоянное место на столе должно быть давно известным каждому члену семьи.

Начнем с того, что в перце очень много витамина С.

Перец - это самый основной вид из всех пряностей. Впервые о перце узнали в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Различных видов перечных насчитывается более полутора тысяч. Осенью даже перец сладок, по крайней мере 500 его видов из 700.

Источники материала:
wilka.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 23; просмотров 30