name Аристократ сомнительного происхождения

Дата добавления: 2009-05-10 15:19:05, количество просмотров: 100
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241954382.jpgВ современном мире известно более пятисот сортов кофе, и все они имеют свои особенности: вкус, аромат, содержание кофеина, насыщенность. Среди них есть аутсайдеры и элита. Но поистине царских почестей удостоился только «Копи лювак» – сорт с очень сомнительным происхождением

Родом «Копи лювак» из Индонезии. Его можно встретить на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Из-за необычного способа сбора кофейных зерен ежегодно в мире получают не более 250 кг этого сорта. Поэтому и цена у «Копи лювак» сверхвысокая для кофе – 75 долларов за 60 г.

Живая кофе-машина
«Копи» в переводе с индонезийского означает «кофе», а «лювак» – небольшое сумчатое животное, известное также под названием «пальмовая циветта». Этот зверек живет в чаще кофейных деревьев и питается насекомыми, фруктами и орехами. Но больше всего лювак любит ягоды кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные, не поврежденные насекомыми.

Процесс медленного прохода плодов через бактерии и ферменты пищеварительной системы лювака подобен сквашиванию. Благодаря этому у напитка, как утверждают знатоки, появляется сбалансированный вкус, с яркой горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, нуги и меда.

Вкусно и безопасно
Несмотря на своеобразное происхождение этого кофе, он соответствует всем стандартам качества. Анализы зерен, «прошедших через циветту», которые проводили специалисты университетов США и Канады, показали, что после тщательной обработки количество желудочных патогенных бактерий в кофе ничтожно, а после обжарки при температуре 250о С и вовсе равно нулю.

Единственный минус «Копи лювак» – сбор зерен. Во-первых, это не самое приятное занятие, во-вторых, не самое быстрое. И дешевая неквалифицированная рабочая сила в Индонезии не справляется с объемами заказов. Поэтому в последнее время предпринимаются попытки поставить производство «Копи лювак» на промышленные рельсы. Для этого создаются фермы, где содержатся пойманные циветты, которых активно подкармливают отборными зернами кофейного дерева. Но специалисты утверждают, что, поскольку зверьки лишены права выбора, напиток, который готовят из продукции, произведенной на таких фермах, отличается по вкусу от «натурального», и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 132; просмотров 420