name Йодосодержащие продукты – овощи и фрукты

Дата добавления: 2008-11-09 02:33:11, количество просмотров: 8267, рейтинг: 330.68, средний балл: 1.33, голосов: 3
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226187213.jpgЗачем организму йод?
У Вас бывало так, что утром душа пела, как целая стая птиц весной, а к обеду жизнь окрасилась в сумрачные тона? Или встретили знакомого, улыбаетесь, стараетесь поддержать беседу, а сами мучительно пытаетесь вспомнить, как его зовут? Резкие перепады настроения, ухудшение памяти и снижение работоспособности у взрослых, задержки умственного развития у детей и подростков – все это может быть симптомами недостатка йода в организме.

Свыше 65% населения нашей страны проживает в условии дефицита йода. Прежде всего это сказывается на щитовидной железе. От гормонов щитовидной железы особенно сильно зависят процессы роста, развития и общего тонуса. Кроме того, они отвечают за состояние иммунной системы и интенсивность обмена веществ в организме человека. Если мы недополучаем йода, щитовидка начинает увеличиваться для того, чтобы захватить его из крови в большем количестве. Такое увеличение щитовидной железы медики называют эндемическим зобом. Лучший способ его профилактики – употребление продуктов, содержащих йод.

Откуда йоду взяться?
Йод относится к так называемым эссенциальным микроэлементам питания, то есть к таким, которые организм человека не способен вырабатывать сам и поэтому нуждается в постоянном поступлении его извне.

Йодированная соль, имеющаяся в продаже, может служить источником йода только в том случае, если солить уже готовую пищу. Йод улетучивается при нагревании – поэтому «йодировать» пищу во время приготовления практически бессмысленно.

Морская капуста (ламинария).
Ламинария сахаристая (морская капуста) – это бурая водоросль, произрастающая в морях бассейна Тихого и Северного Ледовитого океанов. По содержанию йода она опережает все лекарственные растения, растущие на земле. В ней содержится 0,14% йода от массы – или до 0,3% сухого веса, причем йод присутствует в достаточно редкой форме - в органической. Человеку для обеспечения суточной дозы йода достаточно съедать ежедневно немногим более 20 гр. свежей или свежезамороженной ламинарии. К сожалению, морская капуста теряет большую часть своих ценных свойств при консервации с добавлением уксуса, а именно в таком виде она обычно поступает в продажу.

Фейхоа
Историческая родина фейхоа - Южная Америка, а именно влажные субтропические и умеренно теплые районы Южной Бразилии, Уругвая, Парагвая, Северной Аргентины. В качестве плодовой субтропической культуры фейхоа известна сравнительно недавно -со второй половины XIX века. Кстати, свое необычное имя растение получило в честь Джоани де Сильва Фейхо -- директора бразильского Музея естественной истории, впервые одомашнившего фейхоа.

В наше время фейхоа выращивают в Средиземноморье, Индии, США, Австралии, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В конце октября - ноябре с растений осыпаются недозревшие плоды, которые окончательно вызревают уже при хранении и транспортировке. Поэтому на наши рынки фейхоа попадает в ноябре-декабре и гостит недолго - месяц-полтора.

Насчет того, содержит ли эта ягода йод и, если да, то в каких количествах, существуют разные мнения, порой диаметрально противоположные. В некоторых источниках утверждается, что йод там не присутствует совсем, в некоторых- что по содержанию йода лишь ламинария превосходит фейхоа в растительном мире.

Считается, что наличием 53-го элемента таблицы Менделеева фейхоа обязана морским бризам, несущим с собой летучий йод, абсорбируемый плодами, и богатым йодом приморским почвам. Во всяком случае, замечено, что вдали от моря кустарник плохо развивается и почти не растет.

Впрочем, есть йод в фейхоа или нет, тот, кто не будет относиться к этой ягоде как к лекарству от заболеваний щитовидки, не прогадает. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот. Удивительный аромат и клубнично-ананасный вкус ягод обусловлен эфирным маслом, состоящим из почти 100 (!) специфических веществ.

При покупке фейхоа придерживайтесь нескольких правил: убедитесь, что фрукт издает приятный специфический аромат, а при сдавливании кожура упругая, а мякоть мягковатая. Слишком твердая ягода будет неспелой, а мягкая, с податливой кожицей и проступающими темными пятнышками - долго лежавшей. На разрезе спелой ягоды в нежно-бежевой мякоти ярко выделяются зернышки.

После покупки фейхоа лучше всего хранить в прохладном месте, но не более трех дней.

Рецепты
Салат из морской капусты с кальмарами

Вам потребуется: 1 средняя луковица, капуста морская консервированная-1 банка (200 гр.), капуста краснокочанная-1/4 небольшого кочна, ? банка консервированной кукурузы, 3-4 тушки замороженных кальмаров (или 200 гр. банка консрвированных), майонез, лимонный сок, соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления
Луковицу порезать и пассеровать в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Тушки кальмаров промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, можно предварительно не размораживать. Варить не более 5 мин. после того, как вода снова закипит, вынуть, охладить, порезать соломкой. Краснокочанную капусту нашинковать как можно мельче, посолить и слегка помять, чтобы выделился сок. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, сбрызнуть соком ? лимона и заправить майонезом.

Фруктовый салат из фейхоа и цитрусовых с орехами
Вам потребуется:
фейхоа - 200 г, апельсины или мандарины - 200 г, лимон - 1 шт., лесные орехи (фундук) - 100 г, грецкие орехи - 100 г, изюм -- 50 г, биойогурт, по вкусу -- соль, сахарная пудра.

Способ приготовления
Фейхоа, апельсины, мандарины и лимон очистить от кожуры, нарезать дольками, сложить в блюдо, добавить измельченные грецкие и лесные орехи, изюм. По желанию салат можно немного подсолить, посыпать сахарной пудрой, смешать с биойогуртом. Перед подачей на стол посыпать десерт цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.

Фейхоа, перетертое с сахаром
Вам потребуется:
Фейхоа - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг.
Способ приготовления
Фейхоа вымыть и перебрать. Не снимая кожицы, пропустить ягоды через мясорубку - сахар должен полностью раствориться в ароматной мякоти.

Источники материала:
www.goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 208; просмотров 231