Домен и сайт продается

name Мясоеды и вегетарианцы: кто прав?

Дата добавления: 2009-05-18 21:23:05, количество просмотров: 65
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1242667394.pngВ календаре, если захотеть, можно найти немало интересных, а порой и очень забавных праздников. Международный день вегана (1 ноября) у нас в Сибири именно к таким и относится: у большинства он вызывает легкое недоумение, улыбку или… скепсис.

В России (по крайней мере, пока) нечасто встречаются даже обычные вегетарианцы. А уж веган – человек, отказавшийся от любой пищи животного происхождения, от мехов и кожаных вещей, препаратов и косметики, протестированных на животных, вообще большая редкость. Лично я за свою жизнь видела только одного, и тот был американец. После беседы с ним еще долгое время при виде дубленок вспоминались ободранные туши животных, а связанные умирающие собаки – при взгляде на лекарства. Но все же веганство – это, скорее, крайность. А вот простое вегетарианство становится в России все популярнее. Что же заставляет людей отказаться от мяса? И насколько оправдано вегетарианство с медицинской точки зрения?

Человечество уже многие тысячелетия употребляет в пищу мясо. За это время наш биологический вид неплохо приспособился к этому продукту. И тем не менее... Последователи вегетарианства пророчат мясоедам холестериновые бляшки, атеросклероз, инфаркт, повышенную агрессивность и прочие неприятности. Отечественные мясоеды им возражают, что мода на вегетарианство пришла из Америки. Там готовят мясо по-другому (все больше жарят), животных выращивают на искусственных кормах, пичкая антибиотиками. В итоге все эти проблемы актуальны для них и их мяса. А с нашим климатом, мол, без мяса никак нельзя.

Спор этот, надо признать, почти бесконечен (тематические форумы – яркое тому подтверждение). Но если верить этим самым форумам, количество вегетарианцев в нашей стране растет. Что же движет этими людьми?

Нравственные или экологические причины. Лена, студентка НГУ, не употребляет мяса с детства: «Если говядину я еще могу съесть, то ни свинины, ни баранины есть не стану. У свиньи строение внутренних органов очень похоже на человеческое. Настолько, что свиньи даже могут быть донорами некоторых органов. Поэтому для меня употребление свинины в пищу близко к каннибализму. А барашки и овцы мне просто очень симпатичны».

Здоровье. Многие мои собеседники, не будучи вегетарианцами, признавали, что во время поста чувствуют себя прекрасно. А вот Юрий, вегетарианец со стажем, уверяет, что после отказа от мяса у него не только улучшилось самочувствие, но и реально исчезли некоторые проблемы со здоровьем, улучшилась физическая форма.

Есть еще религиозные причины. Некоторые религии призывают отказаться от употребления мяса как временно (посты в православии), так и постоянно.

Аллергия на какие-то виды мяса или животные белки в целом. Александр в детстве сильно отравился мясом. Он уверяет, что от запаха мяса его подташнивает до сих пор. Поэтому он предпочитает вегетарианскую пищу.

«Просто не хочется». Евгений, тренер по йоге, не ест мяса, заменив его рыбой: «В йоге нет жестких указаний об употреблении или неупотреблении мяса. Просто мне не хочется... При этом я знаю людей, достигших очень высокого уровня в йоге и продолжающих есть мясо. Никаких указаний сверху – только твой организм».

О том, действительно ли страдает здоровье мясоедов и не вредно ли вегетарианство, мы попросили рассказать Елену Пехтереву, спортивного врача врачебно-физкультурного диспансера.

– Есть или не есть мясо – выбор каждого, – говорит специалист. – У меня нет никаких данных о том, что мясо вредно. Для человеческого организма мясо – источник белка (то есть строительного материала, который нужен для работы иммунной и гормональной систем), незаменимых аминокислот, витаминов, в первую очередь группы В и А, и минералов. Поэтому человеку, решившему отказаться от мяса, а тем более от любой пищи животного происхождения, надо очень внимательно подойти к своему рациону. Как известно, есть и растительный белок. Но в растениях другой состав аминокислот, они хуже усваиваются из-за наличия пищевых волокон. Богаты белками бобовые, орехи. Впрочем, в орехах много не только белка, но и жира. Употреблять орехи рекомендуется не более 100 г в сутки. Самый малопригодный для питания орех – арахис. Хороший источник белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов для вегетарианцев – молочные продукты. Не должно возникать проблем и у людей, отказавшихся только от мяса, но активно употребляющих рыбу, морепродукты. Остальным я бы посоветовала не пренебрегать поливитаминами.

Не стоит перегибать палку и мясоедам. Напомню, что отравиться можно и большим количеством чистой воды, не говоря уж о мясе. Часто приводят в пример кавказские народы, употребляющие в пищу баранину и при этом славящиеся своим долголетием. Но они едят мясо с большим количеством овощей и пряных трав, к тому же не каждый день. Вообще, мнение многих медиков сходно: посты, чистки полезны организму. Но я бы порекомендовала читателям слушать себя, свой организм. Если ваше самочувствие в такой период ухудшается – лучше вернуться к привычной пище. Я вообще считаю, что если мяса хочется – ешьте, но с удовольствием!

А вот детям мясо просто необходимо. Заменить мясо эквивалентным количеством молока невозможно физически, растительная пища тоже не сможет стать полноценной заменой. При этом хочется напомнить, что колбаса – это не мясо и считать ее детским продуктом нельзя. Колбасные изделия – это в первую очередь жиры, причем не только животные, и различные (не всегда полезные) добавки. Самое лучшее мясо для детей – телятина. Она хорошо усваивается, так как содержит меньше пищевых волокон.

Взрослым, конечно же, полезней мясо вареное и тушеное, а не жареное. Уменьшить потребление мясопродуктов можно порекомендовать людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, женщинам на последних неделях беременности. Но и им я бы посоветовала прислушиваться прежде всего к своему организму.

Если уж быть совсем откровенной, я не понимаю ажиотажа вокруг мяса. Движение «Откажемся от чипсов» вызвало бы у меня большее понимание.

Мои собеседники-вегетарианцы признавались, что отказ от мяса редко находит в обществе понимание. Возмущение, жалость, снисходительная улыбка, желание переубедить или даже заставить съесть – вот с чем чаще всего приходится им сталкиваться. Впрочем, в большинстве своем вегетарианцы тоже смотрят на мясоедов с жалостью или недовольством (а как еще относиться к пожирателям животных!).

Будем же толерантными: тут каждый выбирает для себя...

Источники материала:
navigato.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 55; просмотров 136