name Вода бутилированная – ее особенности

Дата добавления: 2008-11-09 02:57:11, количество просмотров: 243
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226188650.jpgВода - одно из самых уникальных и загадочных веществ на Земле. Природа этого вещества до конца еще не понята.

Внешне вода кажется достаточно простой, однако наши мысли и слова определяет качество воды , которую мы потребляем;

Вода это сама жизнь, ей полагается быть чистой и живой. Наверняка Вы слышали, что эксперты ВОЗ, говорят о жизненной необходимости пить чистую воду , и прогнозах снижения количества жителей земли из за употребления некачественной воды?

Вы пьете воду из под крана? Наверное нет. По крайней мере, даже если у Вас нет специального фильтра, Вы отстаиваете ее и кипятите. Колодезная вода не всегда чище: например, на Украине каждая третья-четвертая проба колодезной воды не соответствует гигиеническим нормативам.

Все мы слышали, что приезжающие к нам иностранцы, не пьют водопроводную воду, а покупают воду в бутылках, и для питья и для готовки. А Вы какую воду пьете? Знаете ли Вы, что не вся вода в пластиковых бутылках одинакова? Производители минеральной воды начинают рекламную войну, в то время как наша потребительская культура низка.

Мы плохо различаем питьевую воду , минеральную и лечебно-столовую воды . Еще меньше потребителей способны отличить питьевую природную воду (добытую из-под земли) от питьевой воды, очищенной искусственно.

Природная вода согласно требованиям международных стандартов ВОЗ, должна разливаться в тару непосредственно из скважины. На бутылке в этом случае должна быть надпись: вода (газированная, негазированная) из артезианской скважины №…., расположенной (место).

Питьевая вода очищенная искусственно - это вода из водоисточника (водопроводная? из местной речки?), очищенная добавлением химических реагентов, (некоторые производители практически обессоливают воду – этот процесс называется опреснение, обратный осмос, а затем добавляют в нужном количестве соли, доводя воду до необходимой кондиции).

Общее содержание солей в питьевой воде - минерализация - весьма важный фактор нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В мировой практике стандартами на питьевую воду лимитируются только верхние уровни общей минерализации - 1000-1500 мг/л и основные солевые компоненты - хлориды и сульфаты.

Поль Брэгг являлся противником употребления минеральных вод . Он признавал только их наружное использование (минеральные солевые ванны).

Сегодняшние исследования показывают, что высокие уровни общей жесткости питьевой воды , (высокое содержание в воде ионов Ca, (калий) Mg, (магний) Fe (железо)) могут оказывать существенное негативное воздействие на здоровье населения.

Однако в настоящее время нет общепризнанных критериев количественной оценки возможного риска, связанного с повышенной жесткостью питьевой воды .

В информационных пособиях Минздрава РФ имеется указание на то, что в России в регионах с повышенной жесткостью воды у населения возможно развитие таких патологических эффектов, как отложение солей … изменение водно-солевого и белково - липидного обмена. ( см. подробнее "Питьевая вода и здоровье населения".)

У людей, более двух лет употреблявших высокоминерализированную воду с общей минерализацией 3000 мг/л, отмечаются склонности к гипертензивным состояниям, появлению реактивности сосудов, а также изменения в водно-солевом равновесии.

С учетом имеющихся данных, нижний предел минерализации питьевой воды следует считать 300 мг/л, а оптимальный - от 300 до 500 мг/л. Минеральные питьевые воды (в частности, лечебно-столовые и лечебные) являются продуктом, оказывающим лечебное воздействие на организм человека, поэтому использование данного продукта на территории Российской Федерации допускается только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии.

Единственный элемент, норматив которого очень жестко регламентируется в питьевой воде во всем мире - это фтор , рекомендуемые величины которого определяет ВОЗ.

В настоящее время производителями нарушаются требования к информации для потребителей, установленные 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" , Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" .

Вместо данных о категории качества, общей минерализации, жесткости, ионном составе (для воды питьевой, расфасованной в емкости) и данных о ионном составе и общей минерализации (для минеральной воды) в большом количестве случаев выносится информация "экологически чистая вода" со ссылкой на разные экологические организации.

Поэтому, покупая воду, обращайте внимание на этикетку .

На ней в обязательном порядке должна быть информация о категории качества воды* , её жесткости, общей минерализации, ионном составе.

Вот некоторые рекомендации для успешного выбора воды:

Узнайте состав своей воды (водопроводной, колодезной), а также его изменения, в зависимости от сезона.

Подберите фильтр , пригодный для очистки вашей воды, в зависимости от ее состава и расхода.

Контролируйте стабильность работы фильтра , своевременно заменять насыпной материал либо картриджи.

Следите за возможным обрастанием фильтра микрофлорой воды.

Следите за безопасным выделением на уровнях, не превышающих предельно допустимые антибактериальные добавки, как правило, добавляемые в фильтры (серебро, йод).

Определите задачу фильтра – использование воды для бытовой техники и сантехники или использование воды для питья и приготовления пищи.

Отнеситесь к фильтру, как к серьезному водоочистному устройству, нуждающемуся во внимании и уходе.

Безусловно, существуют исследования и мнения экспертов в пользу бутилированной воды или бытовых фильтров , однако какую воду пить выбор за Вами!

Источники материала:
olesy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 132; просмотров 244