Домен и сайт продается

name Живая вода

Дата добавления: 2008-12-16 21:04:12, количество просмотров: 300
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229450662.jpgПочему нефильтрованное пиво называют живым? Если вы хотя бы однажды пробовали этот напиток, то знаете ответ

Не торопите пиво!
В 1864 году французский ученый Луи Пастер разработал способ консервации продуктов с помощью тепловой обработки, при которой погибает большинство бактерий. Это и есть пастеризация. Пивовары сразу оценили коммерческое значение новой идеи: отныне их продукция хранилась дольше, и ее легко было перевозить на большие расстояния. Наступила новая эра баночного и бутылочного непортящегося, но – увы! – неживого пива.

На самом деле настоящее пиво – нечто совершенно иное. С этим согласится каждый, кто побывал в одном из пражских ресторанов-пивоварен, где его готовят по средневековым рецептам. Только что сваренное, оно – "живое", нефильтрованное. А фильтруют его, удаляя часть продуктов брожения, для ускорения процесса созревания и осветления. Старым пивоварам это и в голову бы не пришло: уж они-то знали, что пиво – напиток степенный, а в наше время кажется вполне естественным, что его можно «поторопить»: время – деньги!

В результате напиток, конечно, становится более прозрачным, но вкус его меняется. Обычно его продают в розлив из металлических бочек, а перед тем как разлить в бутылки, еще и пастеризуют. Что касается баночного пива, сегодня в Европе, США и других странах считаются допустимыми различные консерванты: диоксид серы, аскорбиновая кислота, бетонит, бензойная кислота, серная кислота и многие другие.

Но производителей тоже можно понять. Знатоки только восхищаются нефильтрованным пивом, но никто пока не предложил иного способа продлить его жизнь. Для сравнения: нефильтрованное живет неделю, фильтрованное – две, пастеризованное – до трех месяцев, а консервированное – год. Единственный способ сохранить пиво живым в упаковке – оставить его бродить в бутылке, как это делают бельгийские монахи-трапписты. Но это уникальный случай.

Пиволечение
И все же, чем замечательно нефильтрованное пиво? Если не подвергать его дополнительной обработке, в нем сохраняется масса полезных веществ и витаминов, которые "переходят" в него из солода, хмеля и дрожжей. Специалисты мюнхенского Института пива доказали, что один литр нефильтрованного напитка в десять раз полезнее, чем литр молока, и обеспечивает до 40% суточной потребности человека в витаминах.

По мнению некоторых специалистов, нефильтрованное пиво способствует разрушению почечных камней, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и омоложению клеток. Его не запрещается пить при гастрите, язве и диабете. Сторонники пиволечения приписывают ему болеутоляющие и даже дезинфицирующие свойства.

Взвешенные остатки пивных дрожжей в нефильтрованном пиве содержат полный комплекс аминокислот и витаминов группы В. А пивными дрожжами, как известно, излечивают многие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Частицы солода благотворно влияют на пищеварительную систему, улучшают аппетит, а частицы хмеля успокаивают нервную систему и помогают снять стресс.

Впрочем, когда о каком-нибудь продукте слышишь только хорошее, возникает закономерный вопрос: может быть, это просто рекламный ход? Дело в том, что нефильтрованное пиво действительно очень полезное и вкусное. Нужно только научиться отличать его от фильтрованного.

КСТАТИ
В средние века в Германии было около 500 монастырей, в которых варили пиво, и 300 из них находились в Баварии. Эта земля считается родиной сортов верхового брожения, в том числе одного из старейших – нефильтрованного пшеничного Kapuziner, на 75% состоящего из пшеничного солода. Рецепт этого пива был изобретен в монастыре ордена Капуцинов в 1480 году. Сегодня особой популярностью пользуются белое – Kapuziner Weissbier – классический светлый сорт, характерный аромат которому придают специальные дрожжи. И темное – Kapuziner Schwarz – единственное в мире черное баварское пшеничное пиво с ярко выраженным привкусом карамельного солода.

Остерегайтесь подделок
"Имитировать" нефильтрованное пиво несложно. Например, если использовать один из его внешних признаков – оно мутное. Так, за него часто выдают непрозрачное пшеничное – светлое и белесое из-за плотной белковой взвеси. Немцы так его и называют – "вайсбир" (белое пиво). Как правило, оно фильтрованное – просто не до полной прозрачности, и процесс брожения в нем прекращен, иначе оно бы испортилось при перевозке. Вайсбир само по себе – совсем неплохое, просто не стоит говорить, что оно нефильтрованное.

Каким образом отличить подделку? Здравый смысл подсказывает, что "живое" пиво не может находиться внутри жестяной банки, полгода пролежавшей на магазинной полке. Ну а если оно уже налито в бокал, стоящий перед вами на ресторанном столике? Настоящее нефильтрованное ячменное пиво лишь чуть-чуть непрозрачное, и бокал выглядит немного запотевшим. А пшеничное фильтрованное, как любая подделка, "переигрывает": оно совсем мутное.

Настоящее нефильтрованное можно попробовать только в ресторане, где есть своя мини-пивоварня. Это значит, что его сварили именно здесь, и его не надо было "убивать", чтобы привезти издалека. Поэтому есть гарантия, что перед вами – полезное и вкусное, биологически активное, одним словом – живое пиво.

ПИВНОЙ КАЛЕЙДОСКОП

В немецких пивных всегда были особые правила «пития». Раньше одну кружку полагалось выпивать в три глотка: первый – пол кружки, второй – четверть, а третий – то, что осталось. Это при том, что кружки-то всегда были немаленькие. В наше время традиция изменилась. Ведь гораздо приятнее просидеть весь вечер за большой кружкой пива, не спеша потягивая янтарный напиток. Впрочем, знатоки говорят, что все-таки первый глоток должен быть большим – только так можно почувствовать вкус пива.

Пиво ни в коем случае нельзя переливать из бокала в бокал. Также неприемлемо доливать остатки недопитого пива в только что налитое. Это не только дурной тон, но и вредит вкусу напитка. Ведь так он быстрее окисляется и мутнеет. По этой же причине пиво не рекомендуется размешивать или взбалтывать.

На кружке настоящего чешского пива пена должна продержаться не меньше четырех минут. На поверхность такой пенной шапки даже можно положить монету – она не утонет.

Источники материала:
gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 16; просмотров 71