name Продукты, полезные при язве и панкреатите

Дата добавления: 2009-05-21 10:55:05, количество просмотров: 901
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1242888898.jpgГоворить о продуктах, полезных при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта так же, как, допустим, о продуктах, полезных для мозга, не получится. Все продукты так или иначе влияют на эти органы, поскольку проходят по пищеварительным путям. Значит, речь пойдет о системе питания – о диете. О том, что полезно и что вредно.
Язва, которая может быть в любом отделе желудочно-кишечного тракта, но чаще возникает на слизистой желудка или 12-перстной кишки, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы – два совершенно различных заболевания, которые сближает одно – при обоих состояниях лечебное питание играет одну из важнейших ролей.

И ранее, когда причин болезней не знали и лекарств не назначали, и сейчас, когда известно множество средств лечения, диета является одной из важных составляющих, способной принципиально изменить течение болезни и ее прогноз.

Взгляд на причины язвенной болезни (наличие дефекта слизистой оболочки только одно из её проявлений) изменялись несколько раз за последние десятилетия. Менялись и взгляды на роль диеты в её лечении.

Когда-то причиной болезни считалось исключительно неправильное питание, острые, кислые и перчёные блюда. Тогда заболевшему предписывалось чуть ли не всю оставшуюся жизнь питаться протертыми супчиками и паровым суфле.

Потом решили, что язва - вид невроза, который возникает при стрессах, сильных переживаниях, потому важно пить успокаивающие травы, соблюдать режим, а диета не так важна.

Затем нашли бактерию - возбудитель, Helicobacter pylori, стали назначать антибиотики, а про диеты снова забыли.

Но самое интересное - при всех подходах лечение имело успех! Кому-то помогало лишь антибактериальное лечение, кто-то забывал о сезонных обострениях, сменив работу с посменной на каждодневную и наладив сон, кто-то спасался строгой диетой. А значит это только одно - болезнь многолика, и все три составляющих, а может, и больше, имеют место, и у каждого есть какой-то решающий фактор. Но соблюдать особый режим питания надо всем, ведь язва на слизистой - это как ранка на коже, никому не придет в голову прижигать ее кислотой или посыпать солью, от чего бы она не возникла.

В острой стадии организм защищает себя сам - аппетит у человека отсутствует, а сильные боли, сопровождающие прием пищи, обеспечивают режим голодания. В этот период необходимо пить теплую негазированную воду или отвар шиповника, остальное подскажет врач.

Мы же будем говорить о питании после стихания острых явлений, в период, когда ничего не болит. Язвенная болезнь - это навсегда, и соблюдать определенные правила нужно даже тем, кого не посещают весенне-осенние обострения.

Прежде всего, запрещено все, что раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки и вызывает усиленное образование желудочного сока с его кислотой. Это - алкоголь и алкогольсодержащие напитки (особенно газированные коктейли, а также пиво), кофе, острые приправы - чеснок, лук, перец, горчица. Крепкие бульоны - мясные, рыбные, грибные. Противопоказана белокочанная капуста во всех ее видах (чего не скажешь о других разновидностях капусты), редис, редька. Фрукты кислые и с толстой кожицей - виноград, финики, крыжовник.

Что же полезно страдающим язвенной болезнью? Все каши, на молоке или на воде, особенно, овсяная. Макаронные изделия, мелкие - лапша, вермишель. Различные пюре - картофельное, из кабачков, зеленого горошка, цветной капусты. Из фруктов - клубника, черешня, в общем, все некислое. Особое место в питании занимают молочные продукты. Сейчас разные авторы по-разному относятся к жирному молоку и сливкам, кто-то советует употреблять их только с другой едой. Но надо помнить, что когда-то, во времена отсутствия обволакивающих лекарств, только сливками «язвенники» и лечились, снижая таким образом кислотность желудочного сока и спасаясь от болей. Обычно люди с нездоровым желудком не просто прекрасно переносят цельное молоко, но и любят его. Полезен также творог, некислая сметана, йогурты, лучше несладкие, без добавок. Хлеб лучше всего белый, но не мягкий и бездрожжевой (вчерашний). Хорошо подсушить булочки в духовке. Известен также метод, при котором все продукты, например, котлеты, делаются на «сушках», т.е. на сухом бездрожжевом хлебе. Сладости рекомендуются в виде желе, киселей, фруктовых суфле. От выпечки, особенно на дрожжах, наступает мучительная изжога. Шоколад тоже не полезен, а вот мед, если нет аллергии, очень хорош, можно с орехами.

Отказываться от мяса и рыбы не надо, но вот животный жир для желудка тяжел, поэтому лучше всего - птица без кожи, нежирная говядина и свинина, нежирная рыба, лучше - речная. А самым диетическим мясом считается кролик.

Вообще, при язвенной болезни важнее даже не сами продукты, а способ их приготовления. Про жарку, фритюр, да и гриль лучше забыть, а пароварку приобрести. Если отваривать продукты, варить их на пару, стараться максимально обрабатывать пищу механически - перетирать, использовать терку и сито, диету можно расширить без вреда. Особо надо сказать о сливочном масле (маргарин, все другие жиры противопоказаны, подсолнечное можно употреблять в небольшом количестве). Есть разные мнения по поводу его использования - от полного неприятия до советов в день употреблять до 200 граммов. Думаю, истина, как всегда, лежит посередине - масло, как и сливки, является продуктом, снижающим кислотность, смягчающим раздраженную слизистую, поэтому оно полезно и должно употребляться. Но тут надо помнить вот о чем: люди, имеющие язву, очень чувствительны к малейшим изъянам в пище типа ее несвежести, легком подгорании и т.п. Сливочное масло в холодильнике (не в морозилке) хранится три дня, позже покрывается пленкой и употребление его даже для здоровых представляет опасность, куда выше она для нездорового желудка, часто прием такого масла заканчивается сильнейшим расстройством кишечника, и потому некоторые люди просто боятся есть масло, считая, что не переносят его. А дело в свежести!

По поводу панкреатита - воспаления поджелудочной железы - говорить так много не придется. Дело в том, что диета при хроническом панкреатите очень схожа с той, что применяется при язвенной болезни. В острой стадии, когда человека мучают сильнейшие боли, и он должен находиться в стационаре, речь о еде просто не идет. Больному необходимо нейтральное питье, причем, в довольно большом количестве. В течение нескольких дней применяют полное голодание - пострадавшая железа должна отдохнуть, не вырабатывать ферментов, а это возможно только при полном отсутствии пищи в желудке. В дальнейшем диета направлена на профилактику обострений хронического панкреатита или повторений приступов острого. Исключаются все те же острые, жареные и жирные блюда, алкоголь, кофе и какао, газированные напитки, бульоны - мясные, рыбные, грибные. Белокочанная капуста, а также щи, борщи, консервы, печень, икра, грибы, мороженое. В отличие от первой диеты, не рекомендуются вареные яйца - только омлет. Зато разрешены кисломолочные продукты, например, кефир.

При панкреатите другое отношение к жиру - он противопоказан в любом виде. Поэтому здесь мы не спорим по поводу сливочного масла, сливок. Они, как и растительное масло, применяются в минимальном количестве, синтетические же жиры типа маргарина в принципе исключены. Мясо и рыба также должны быть нежирными, рыба - окунь, хек, сайда, тунец, ледяная. Мясо - без прожилок и жировой прослойки, птица без кожи. А вот механическая обработка пищи - протирание, изготовление пюре и суфле - не так важны, хотя и здесь еду лучше готовить на пару или отваривать, но не жарить.

Если все-таки попытаться сделать вывод - что самое полезное при язвенной болезни, то надо ответить - молоко и все из него сделанное, а при панкреатите - все, сделанное из овса - каши, кисели. Только речь идет не о «Геркулесе», а о натуральной овсяной крупе.

На самом деле, продуктов, разрешенных при язвенной болезни и панкреатите, довольно много, что позволяет особо не ограничивать себя - все в рамках обычного здорового питания, вот только большое количество овощей и фруктов, рекомендуемое, например, для похудания, здесь не подойдет - упор делается на каши и пюре. Справедливости ради надо сказать, что больные язвенной болезнью крайне редко имеют избыточный вес, частые приступы панкреатита тоже этому не способствуют, так что «похудательные» диеты не нужны - просто есть надо часто, 4-5 раз в день, понемногу, используя продукты, о которых говорилось выше. И тогда неприятный диагноз останется только в медицинской карте, обладатель же его будет жить полноценно, долго и с удовольствием.

Наталья Остапчук, г. Москва

Источники материала:
www.food-n-goods.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 268; просмотров 319