name Болезнь гурманов и обжор

Дата добавления: 2009-05-29 13:18:05, количество просмотров: 149
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243588689.jpgЕще в V в. до н. э. Гиппократ описал состояние острой боли в стопе, назвав его подагрой (дословно – капкан для ног). Подагра возникает из-за нарушения обмена веществ, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее. Кислота кристаллизуется в крохотные острые кристаллы, по форме похожие на маленькие иголочки; они скапливаются в суставах, вызывая сильные боли и воспаление.

НЕОЖИДАННАЯ АТАКА
Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже – другие суставы. Заболевание появляется внезапно: бывает, вечером вы спокойно легли спать, а утром проснулись с опухшим покрасневшим суставом, до которого даже дотронуться больно. Но «просто так» ничего не бывает. Обычно приступу предшествует обильное застолье, употребление алкоголя, особенно пива, или стрессовая ситуация в сочетании с переохлаждением. Может спровоцировать обострение болезни физическая нагрузка на сустав или травма, различные заболевания или прием некоторых лекарственных средств, резкое похудение.
Поставить правильный диагноз может врач-ревматолог после проведения анализа мочи на содержание в ней солей (при подагре обнаруживается много мочевой кислоты) и рентгена больного сустава (хотя рентгенологические признаки подагры появляются спустя несколько лет после начала заболевания).

ПОКОЙ, МНОГО ВОДЫ И МАЛО ЕДЫ
Именно это рекомендуют врачи при приступе подагры. Большое количество жидкости поможет ускорить вывод мочевой кислоты из вашего организма. Лучше приготовить чай из трав, настой шиповника или брусничный морс без сахара, чай из листьев и ягод земляники.
Понизить концентрацию мочевой кислоты помогут специальные лекарственные препараты и диета. В первые дни ограничивают или даже исключают продукты с высоким содержанием пуринов: мясо, рыбу, бобовые, а затем через день устраивают разгрузочные дни (овощные, фруктовые, соковые, кефирно-молочные).
Вне обострения болезни разрешаются мясо и рыба (не чаще трех раз в неделю), но только отварные. Из них хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле.
Можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель тоже отваривают или готовят на пару. Сильно снижают количество поваренной соли.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
За много лет существования этого недуга в народе появилось множество средств, помогающих снять боли и жар в пораженном суставе. Вот некоторые способы лечения:
- ЯИЧНАЯ МАЗЬ. Положите в стакан свежее куриное яйцо, залейте его 100 г уксусной эссенции и держите в темном прохладном месте 3–4 дня.
Как только скорлупа растворится, а содержимое яйца останется в одной пленке, аккуратно извлеките «мешочек» с яйцом, сделайте в нем дырочку, вылейте желток в чашку и разотрите его до пены. Затем добавьте к желтку оставшийся уксус вместе с осадком от скорлупы и 100 г скипидара. Вливайте компоненты небольшими порциями, хорошенько размешивая массу. Храните готовое лекарство в темной бутылке в прохладном месте.
В течение 10 вечеров проводите такие процедуры: сначала в 1/2 л горячей воды растворите 2–3 ложки соли (лучше морской), затем смочите в растворе шерстяную тряпочку и натрите ею больной сустав. Вытрите его полотенцем и смажьте яичной мазью (предварительно взболтав), затем положите сверху шерстяную ткань, компрессную бумагу и закрепите компресс до утра.
- СИРЕНЕВАЯ НАСТОЙКА. Цветы сирени насыпать в пол-литровую бутыль до верха, залить водкой, настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и компрессы.
- ТРАВЯНЫЕ НОЖНЫЕ ВАННЫ. Их можно приготовить с травой мыльнянки лекарственной, с отваром овсяной соломы, напаром крапивы жгучей, отваром соцветий ромашки, отваром шалфея лекарственного, настоем веток сосны или листьев смородины.

НА ЗАМЕТКУ
Подагра на диете
Есть продукты, от которых придется совсем отказаться, если вы не хотите, чтобы ваши ноги вновь попали «в капкан»:
- бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), супы из пакетиков и бульонные кубики;
- копчености и консервы, субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т. д.);
- соленые и острые сыры;
- бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
- пряности, крепкий чай и кофе;
- кремовые торты и шоколад;
- малина, инжир, виноград (в том числе изюм, вина и т. д.).

Источники материала:
www.sudarushka.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 55; просмотров 76