(фр. Nicolas Appert; 17 ноября 1749, Шалон-ан-Шампань — 1 июня 1841 Massy)
Прославленный кулинар Николя Франсуа Аппер (Nicolas Francois Appert), творивший в конце XVII – начале XIX века, принадлежал к роду, который вел свое происхождение из благодатного Лангедока. Впрочем, уже отец Николя, Франсуа, перебрался в Париж, где на деньги, заработанные на ростовщичестве и поставках продовольствия королевской армии, открыл ресторан. Точнее, купил. У прежнего владельца дела шли плохо, вот Франсуа и решил завлечь клиентов новым, необыкновенным блюдом.
Правда, ничего нового изобретать он не стал, ибо помнил о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Аппер-старший воспользовался старинным галльским рецептом: взять тушку поросенка, опустить ее на полминуты в кипяток, затем вынуть потроха, нашпиговать брюшко чесноком и филе из зайца, каплуна и гуся и напоследок запечь на слабом огне.
«Новинка» имела огромный успех и принесла Франсуа приличный доход. На этом капитале и поднялся Аппер-сын, расширивший семейное дело. Капиталом можно считать не одни только деньги. Франсуа передал Николя свои опыт и взгляды на жизнь.
Аппер-отец часто повторял: «Рецепт – всего лишь руководство к действию, но, пользуясь одним и тем же рецептом, каждый повар готовит по-своему». Последовав советам главы семьи, наследник принялся искать старинные способы приготовления разных блюд и воплощать их в жизнь на кухне своего ресторана. Николя потешал своих клиентов жареным лебедем, внутри которого запекалась дрофа, в ней – гусь, в гусе – курица, а в курице – жаворонок. Естественно, достаточно скоро заведение Аппера приобрело немалую популярность, так что Николя открыл еще один ресторан. Потом еще один. И еще. В конце концов на Елисейских Полях появилась целая сеть престижных ресторанов, где готовились самые утонченные блюда – даже старинные римские вроде соловьиных язычков и мозгов страуса (!) Столовались здесь среди прочего небедного люда королевские придворные, благодаря им Аппер превратился в официального поставщика двора его величества.
После революции это могло стать сомнительной заслугой, однако Николя Аппер, никогда не останавливавшийся на достигнутом, умел не только хорошо готовить – он еще занимался изобретательством. И одно из его изобретений очень пригодилось Наполеону.
Одерживая одну за другой блистательные победы, великий полководец решил замахнуться на Россию, но трезво оценивал размеры империи, которую вознамерился завоевать, и размышлял о том, что будут есть его солдаты в длительном походе. Император понимал, что достать провиант у русских будет невозможно, но и везти продукты из Франции представлялось проблематичным, поскольку они скорее всего испортились бы, не доехав до Москвы. Проблема казалась всесильному владыке неразрешимой – до тех пор пока не появился Николя Аппер.
…В кабинет Наполеона вошел человек неприметной внешности и молча положил на стол три грубо запаянные жестяные банки. Потом так же молча открыл одну из них, извлек оттуда кусок бараньей ноги, положил на тарелку и протянул императору.
– Только после вас, – отказался владыка.
Николя Аппер отделил кусок мяса и отправил его в рот. Наполеон подождал, затем отрезал немного баранины и бросил собаке. И лишь потом, увидев, что с любимицей ничего не случилось, попробовал мясо сам.
Поморщился и упрекнул гостя:
– Извините, но в своих ресторанах вы кормите гораздо вкуснее!
– Ваше величество, – улыбнулся Аппер, – вы не учитываете того, что эта баранина была приготовлена три месяца назад!
Корсиканец раздраженно воскликнул:
– Мне надоели шарлатаны, которые предлагают черт знает что и требуют денег!
Он было потянулся к звонку, чтобы вызвать стражу, но остановился, когда услышал:
– Ваше величество, а вы думали о том, что будут есть ваши солдаты в длительном походе?
Наполеон выжидательно смотрел на Аппера, который поведал императору о том, как случайно попал на научную конференцию, где услышал заинтересовавший его спор. Француз Бюффон и ирландец Нигдем утверждали, что микробы возникают из неживого вещества, и в качестве доказательства рассказали об опыте, который проделали с бараньей подливкой. Подливку наливали в стеклянную бутылку, закупоривали пробкой и кипятили. Во время кипячения одни микробы погибали, но тут же появлялись другие, так что через день-два в бутылке уже были миллионы микроорганизмов. Итальянец Спалланцани возражал: «Из ничего ничего не получается! Микробы рождаются от таких же микробов!» Он провел похожий эксперимент – только поместил подливку не в бутылку, а в банку и наглухо ее запаял. И никаких микробов не появилось. Николя Апперу спор показался чрезвычайно любопытным, поскольку рестораторы весьма озабочены тем, чтобы как можно дольше сохранять продукты свежими. Парижанин повторил опыт итальянца и вскрыл запаянные банки только через восемь месяцев. Все, что хранилось в банках, оказалось пригодным в пищу.
– Спалланцани называл свою банку «консерво», – заметил Николя, – от латинского «сохранять».
Наполеон был потрясен изящностью решения его военной проблемы. Император выделил кулинару солидную сумму на продолжение опытов и присвоил звание главного снабженца. Только вот консервы не помогли французской армии победить Россию. Из-за морозов и плохих дорог повозки с провиантом отставали и терялись. К тому же большую их часть останавливали и грабили партизаны.
Поначалу русские брезговали едой из банок, считая ее нечистой и полагая, что это – лягушачьи лапки. Разубедить соотечественников смог только лишь Михаил Кутузов, прямо перед строем отведавший «лягушатину» и заявивший, что это самая натуральная баранина, причем довольно вкусная.
Европа же мгновенно приняла консервы Аппера, имя которого с тех пор вошло в историю. Хотя запомнили Николя не только как создателя консервов, но и как творца торта «Наполеон». Придумывая его, Аппер снова воспользовался советом отца: «Все новое – хорошо забытое старое». Николя испек старинный пирог «Королевская галета», традиционно покупавшийся французами к празднику королей, разрезал на куски и, промазав каждый заварным кремом, взбитыми сливками и клубничным вареньем, уложил их друг на друга слоями.
Если бы Николя Аппер знал, чем закончится российская кампания Наполеона, то наверняка назвал бы торт как-нибудь иначе, ведь с приходом русских в Париж ресторанам стало грозить разорение. Казаки и гусары въезжали в заведения Аппера на лошадях прямо через витрину, кричали «Быстро!» и в ожидании чарки водки с закуской немилосердно громили обстановку. Однако Николя и тут не растерялся: хитрец повесил на своих ресторанах вывески «Bistro» и приказал официантам встречать восточных гостей с водкой и закуской у порога, дабы вояки не попадали внутрь. После ухода русской армии менять вывески не стали – и со временем они превратились во всемирный брэнд.
Несмотря на былую близость к Наполеону, после падения императора ресторатор успеха не лишился и даже вошел в милость при следующем французском правительстве. Николя присвоили почетный титул «Благодетель человечества» и наградили медалью и денежной премией, пополнившей кубышку Апперов. Деньги пригодились позже, когда Николя продал свои заведения и основал компанию «Аппер и сыновья», которая занялась изготовлением консервов.
Современной пищевой промышленности известны сотни способов консервирования продуктов, но основной принцип, изобретенный Аппером, остался неизменным. Этот принцип знает любая хозяйка: продукт надо выдержать при температуре около 120 градусов не менее 20 минут. Так что Николя Франсуа Аппер не зря прожил свою жизнь.
iskal na raznih saitah biografiju nicolasa apperta,i nigde ne nashel chto-nibud podobnoe.vezde vse nachinaetsja kogda emu uze 30 let.hotja dumaju chto k bistro i k tortu napoleon on otnoshenija ne imeet.zakonchil zizn svoju on v strashnoi nichete,i pohoronen bil v bratskoi mogile vmeste s bednjakami.
Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 14; просмотров 14