name Нектарин: Голый король

Дата добавления: 2008-12-17 16:20:12, количество просмотров: 265
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229519982.jpgВ новое время ему повезло войти с новым именем. Нектарин – звучит эффектно и по-заграничному. Чем популярнее он становится, тем меньше остается людей, которые помнят его прежнюю, неблагозвучную фамилию – "лысый персик"

Не знаю, кому как, а мне лично первая нравится гораздо больше. Есть в ней какая-то детская непосредственность, с которой мальчишки советской Средней Азии воровали эти чудеса природы из чужих садов. Потом эти самые мальчишки выросли, получили образование, стали клерками и однажды, увидев в супермаркете импортные фрукты, переложенные тонкой разноцветной бумагой, все с той же непосредственностью андерсеновского ребенка удивились: "Да это же наш лысый персик!"

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – "в почку"). И мутация стала вариацией.

Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Гибриды на самом деле существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения.

Как и всякий ребенок, появившийся на свет при странных обстоятельствах и в определенном смысле вопреки, нектарин гораздо тише и неприхотливее своего избалованного братца. Люди не перестают восхищаться персиком: тут тебе и "нектар богов", и "грудь Венеры", и прочие изыски на грани эротики. Ничего похожего нектарин и не слышал ("лысый персик" не в счет). Но зато его можно перевозить с континента на континент, когда он уже созрел, и его кожица не раздражает губ, и в степени его сочности и вкусе всегда можно быть уверенным, хотя, конечно, до нежности персика ему действительно далеко.

Именно за эту стойкость нектарин и обрел столько почитателей по всему миру. Его используют в блюдах, где вкус персика должен сочетаться с формой. Это может быть самый простой десерт (половинки нектаринов разложить по креманкам, сверху выложить холодные густые сливки и залить шоколадом) или фигура высшего пилотажа вроде клецек с нектарином (из нежирного творога, муки, яичных желтков, приправленных лимонной цедрой, приготовить тесто; раскатать небольшие лепешки; в середину каждой положить по кусочку нектарина, сварить; подавать с соусом из лимона, меда, свежего имбиря, кардамона, чернослива и кураги).

Благодаря умеренно сладкому вкусу нектарины гармонично вписываются в рецепты основных блюд: как, например, в случае со свиными ребрышками под соусом терияки. Нектарины добавляют к ребрышкам на барбекю, жарят минут 10, часто переворачивая. Подают с горячим багетом, щедро полив ребрышки вместе с фруктами соусом.

Хороши нектарины и в коктейлях – особенно с джином и, например, свежевыжатым соком грейпфрута и сиропом "Гренадин". Из них можно приготовить пюре, и в сочетании с яблочным соком и пахтой оно станет идеальным блюдом для тех, кто хочет худеть красиво.

Иногда из нектаринов готовят варенье – плотные и почти прозрачные кусочки фруктов делают его особенным. Пришедшие на чаепитие гости подцепляют вилочкой нектарины из варенья, долго рассматривают их на свет… Возможно, для некоторых этот любопытный взгляд становится началом большой дружбы.

Елизавета Зайцева

КСТАТИ
На первый взгляд может показаться, что нектарин – всесезонный фрукт, поскольку он не исчезает с полок супермаркетов круглый год. При ближайшем рассмотрении выясняется, что в разные времена года он приезжает с разных континентов: летом – из стран Средиземноморья (Испании, Италии и Греции), зимой – из Калифорнии, Чили и ЮАР. Но те, кто помнит "лысые персики" из детства, утверждают, что ни один из заморских нектаринов не сравнится с ташкентским.

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 184; просмотров 229