name Два стиля амароне от Великого Tommaso Bussola

Дата добавления: 2009-06-04 10:20:06, количество просмотров: 106
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244096451.jpgВинодельческое хозяйство Tommaso Bussola находится на территории провинции Венето, в получасе езды на автомобиле от Вероны. Владея виноградниками в знаменитейшем итальянском винодельческом регионе Вальполичелла (Valpolicella), это хозяйство входит в первую тройку лидеров-производителей соответствующих вин. Итальянские и международные критики единодушно упоминают Томмазо среди суперзвезд Венето.

Томмазо Буссола не происходит из семьи потомственных виноделов, что было бы типично для виноделия вообще и для традиций региона в частности. По своему профессиональному образованию Томмазо каменщик. Виноделом был его дядя, Джузеппе Буссола (Giuseppe Bussola), помогать которому на виноградниках Томмазо начал в 1977 году, сначала просто из чувства семейного долга. Со временем Томмазо увлекся виноделием и полностью включился в процесс, первоначально старательно следуя всем правилам традиционных производителей своего края. Одним из широко принятых тогда методов была выдержка вин в старых, неоднократно использовавшихся бочках. Так производилось вино в этих краях на протяжении столетий. Вина по традиционным методам до сих пор производятся в хозяйстве. Эти вина носят логотип «BG» – «Bussola Giuseppe», в честь дяди, посвятившего Томмазо в тайны своего ремесла.

Свою первую винификацию Томмазо осуществил в 1983 году. Для начала он решил самостоятельно контролировать все этапы процесса производства Речиото и Амароне: впервые применил зеленую подрезку, оставляя минимальное количество гроздей на лозе, лично отбирал для вина только лучшие ягоды, а главное – предпринял первые революционные шаги на винодельне, попробовав использовать для выдержки вин новые дубовые бочки. Первый успех не заставил себя ждать – уже на первых слепых дегустациях его вина стали завоевывать одну награду за другой. О винах молодого винодела из Венето начали упоминать ведущие итальянские критики и специалисты. К концу 1980-х годов бразды правления хозяйством полностью перешли в его руки. От дяди ему достались великолепные старые виноградники, расположенные в лучших частях области: например, роскошный Vigneto Alto, посаженный в 1970 году, отличный Vigneto Casalin, заложенный в 1980 году, и другие.

В 1992-93 году Томмазо закончил строительство новой суперсовременной винодельни, оборудованной всем необходимым для постоянного совершенствования технологий производства. Новые вина, создаваемые по самым современным технологиям со строжайшим контролем качества на каждом этапе производства, носят логотип «TB» – «Tommaso Bussola», ныне известный во всем мире. Вина высшей линейки «TB» отличаются от топовых вин других великих виноделов региона необычайной фруктовостью и яркой ароматностью. Как все лучшие производители вальполичелла и амароне, Томмазо выдерживает вина своей высшей линейки в новом дубе, но, хотя в его винах явственно ощущается дуб, над ароматом и вкусом дуба доминируют мощные, сочные, пышные и обильные фрукты, определяющие характер вин «TB».

Неутомимый экспериментатор и увлеченный винодел, Томмазо Буссола не собирается останавливаться на достигнутом. В 1999 году Gambero Rosso на своих страницах дал такую характеристику этой, несомненно, яркой личности современного итальянского виноделия:

«Томмазо Буссола отличается ненасытной страстью к экспериментам: он горит желанием постичь, сколь многого он может добиться от своей обожаемой земли Вальполичелла, и особенно – испытать себя, сумеет ли он создать вино своей мечты».

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 42; просмотров 57