Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Правила Великого ПостаДата добавления: 2009-03-11 10:36:03, количество просмотров: 87 В Великий пост христиане питаются только постной пищей. Из продуктов в пост можно употреблять хлеб (желательно грубого помола), каши, сваренные на воде, без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе и сушеные, грибы, орехи. Из этого скромного набора на Руси умели готовить множество не только вкусных, но и полезных блюд. Отличными заменителями мяса по своим питательным качествам и содержанию белка являются грибы (соленые, маринованные, сушеные), а также бобовые, самые распространенные из которых - горох и фасоль. Готовить из них можно разнообразнейшие супы и пюре. При приготовлении самых обыкновенных каш также можно проявить фантазию. Например, в рисовую или пшенную кашу можно добавить морковь, поджаренный на растительном масле лук, другие овощи или изюм. В России традиционно большую часть продуктов люди получали со своего огорода, а потому как раз во время Великого поста широко использовались всевозможные соленья, маринады, квашеная капуста, огурцы и другие заготовки. Из овощей можно варить различные супы - луковые, картофельные, чесночные, постные щи и рассольники на овощных бульонах. Можно готовить салаты, винегреты, тушить овощи, делать из них запеканки и даже оладьи (из картофеля и кабачков). Еще одно исконно русское блюдо - пироги. Суббота на Руси всегда считалась днем пирогов. Пироги любят все - потому что их разнообразию просто нет предела, и почти у каждой хозяйки наверняка есть свой, особенный рецепт пирога. Для постного стола пекут пироги с рисом, картошкой, свежей и квашеной капустой, гречневой кашей, грибами, морковью, свеклой, рыбой, сладкие пироги и пирожки с яблоками, ягодами, морковью. Кроме пирогов, можно печь блины как с начинками (из яблок, щавеля, капусты, моркови, баклажанов), так и без них. Постными блюдами считаются галушки и вареники (опять же с самыми разнообразными овощными и ягодными начинками), но есть одна тонкость - тесто для постных вареников делается на воде, без добавления яиц. Хорошим источником белков и витаминов являются орехи, как добавленные в салаты и запеканки, так и просто жареные. Для восполнения недостатка в витаминах можно приготовить смесь из лимона, кураги, изюма, прокрученных через мясорубку и заправленных медом (блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней. Источники материала: www.povarenok.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|