name Сицилия - остров вин

Дата добавления: 2009-06-04 10:26:06, количество просмотров: 156
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244096785.jpgНа прошедшей неделе в демонстрационном зале Московского ГУМа прошла масштабная дегустация вин Сицилии. Мероприятие было ориентировано на продвижение вин, уже имеющих своих дистрибьюторов в России.

Большинство производителей представили вниманию публики вина из автохтонных сортов: белых катаратто, инзолии и грилло, красных неро д’авола, фрапатто и нерелло москалезе. Также интересными были бленды местных и международных сортов. Большие бренды сицилийского виноделия, такие как Tasca d’Almerita , Donnafugata (поставщик – Симпл) и Firriato (поставщик - Юнайтед Дистрибьюторз) подтвердили свой класс. Одним из самых ярких впечатлений дня стали вина от Benаnti (поставщик – Винотерра) с виноградников, расположенных у подножия вулкана Этна. Эти вина впечатлили ярким терруарным характером, глубиной и самобытным стилем. Отменное соотношение цены и качества показали вина Feudo Arancio (поставщик – Группа Тринити).

Сицилия с населением около 5000000 жителей является одной из наиболее плотно населенных областей Италии. Ее площадь составляет 25462 кмг — это самый большой остров на Средиземном море. Она является частью территории, которую издревле называют «солнечным поясом». Рельеф преимущественно холмистый (62%), меньшую часть территории занимают равнины (14%) и горы (24%). Высшей точкой является гора Этна (3323 м над уровнем моря), самый высокий действующий вулкан Европы. Остров омывается Ионическим, Тирренским и Средиземным морями, на севере к нему примыкают Эольский архипелаг и остров Устика, на западе — группа Эгадских островов, а на юге — остров Пантеллерия и Пелагийские острова.

Эта земля, замешанная на истории, искусстве и культуре, гордится своими необычайными природными богатствами и великолепными пейзажами. Благодаря разнообразию климатических поясов и почв, на острове развито сельское хозяйство. Неслучайно эта область славится не только своими винами, но и оливковым маслом первой выжимки, цитрусами, овощами, зерновыми и фруктами. Такое разнообразие продуктов и влияние культур различных народов, завоевывавших остров в древности и в не столь отдаленные времена, породили совершенно уникальную гастрономическую традицию. Поэтому Сицилия представляет собой довольно весомую составляющую материальной культуры Италии.

Возделывание винограда практиковалось в Сицилии еще на заре ее тысячелетней истории. Сегодня виноградники занимают площадь свыше 117000 гектаров. Эту территорию можно разделить на четыре основные зоны. Западная зона с провинциями Трапани, Палермо и Агридженто — с давних пор наиболее густо засаженная виноградниками; центральная, к которой относятся провинции Энна и Калтаниссетта; восточная с провинциями Мессина, Сиракузы, Рагуза и Катания, которая из-за климатических и почвенных особенностей Этны и прилегающих территорий может рассматриваться как остров в острове. И, наконец, малые острова (Пантеллерия, Эольские и т.д.), почти все средних и небольших размеров, представляющие собой отдельный мир с точки зрения геологических, экологических и климатических особенностей, а также с точки зрения культуры, истории и производственных возможностей.

В условиях глобального рынка, где предлагаемый выбор вин становится с каждым днем все более однообразным, виноградные лозы и вина Сицилии, как из автохтонных, так и из аллохтонных сортов винограда, представляют собой достояние, ценность которого определяется не только его качеством, но и тем культурным и историческим багажом, носителями которого они являются. Поэтому сицилийские белые и красные вина, произведенные по самым современным технологиям, числятся среди самых лучших, так же, как вина из изюма, которыми особенно славится область. Речь идет об уникальных винах с неповторимым концентрированным букетом, вобравшим в себя множество ароматов, и тысячей вкусовых оттенков, которыми они обязаны свету и солнцу Средиземноморья, которое особенно ярко светит в Сицилии, и какого не встретишь в другом месте. Сегодня производство вин в древней Тринакрии занимает то место, которое ему было предназначено историей много веков назад: это один из самых важных винодельческих регионов во всем мире.

История вина неотделима от истории человечества. Вино, плод виноградной лозы и человеческого труда, не может оцениваться теми же мерками, что и обычные предметы потребления. Вино сопровождало человека на протяжении тысячелетий, оно было одновременно продуктом священным и мирским. Оно является мерилом цивилизации и качества жизни. Оно представляет собой культурную ценность. Это часть социальной жизни. Кроме того, оно является фактором экономического развития и научно-технического прогресса многих регионов Европы и всего мира» (выдержка из карты вин Ассамблеи винодельческих регионов Европы).

История сицилийского вина

Европейские корни

Если обратиться к корням виноградарства в Европе, то Сицилия несомненно окажется на одном из первых мест. В самом деле, на этой земле с богатой историй, находившейся под властью многих завоевателей, жизнь всегда была тесно связана с возделыванием винограда и виноделием.
В 1860-х гг. на склонах Этны были найдены остатки дикого винограда, относящиеся к отдаленным геологическим эпохам, а именно - к третичному периоду. Это говорит о том, что на этой земле издревле были благоприятные условия для винограда, который рос здесь сам по себе. Финикийцы, древние греки, римляне, византийцы в течение многих веков способствовали распространению сицилийских вин во все мире. Пальма первенства в распространении сицилийского вина принадлежит финикийцам, отличным мореходам и удачливым купцам. Это они на своих быстроходных судах привозили сицилийское вино к далеким берегам. Благодаря им, в те далекие времена вино стало объектом меновой торговли. Одним из первых вин, которыми торговали финикийцы в Средиземноморье, было именно сицилийское вино. Об этом свидетельствует надпись на фрагменте амфоры, датируемом 1500 годом до Рождества Христова, которая гласит: «Вино, изготовленное из черного изюма».

Приход греков и византийское господство

Греки внесли свой вклад в культуру винограда. Из дикорастущей лозы разбросанной по всему острову, они вывели культурное растение (об этом говорится также некоторых отрывках из Одиссеи, рассказывающих об острове циклопов. Это первое литературное свидетельство протовиноградарства, заключающегося в обработке дикого винограда). Благодаря грекам, в 8 веке до Р.Х. было введено так называемое Эгейское деревцо (alberello Egeo), способ очень низкой подрезки виноградной лозы. Кроме того, жители острова научились выращивать оливковые деревья и зерно.
Сицилийские вина появились на столах кондотьеров и поэтов Римской Республики и Римской империи: известно, что Юлий Цезарь питал слабость к Мамертино, производимому в некоторых поселениях Тирренского побережья Мессины, Плиний Старший, величайший знаток вин, отдавал предпочтение белому вину Таормина, вырабатываемому из древних сортов белого винограда Катарратто, Карриканте, Грилло, Индзолия и Минелла. С приходом христианства, то есть в период византийского господства, почти две трети земель острова становятся собственностью религиозных общин, которые вносят новые и улучшают старые способы виноделия, забытые во времена нашествия варваров.

В последующие годы под влиянием различных культур в процессе развития виноградарства и виноделия наблюдались периоды спада и подъема: при мусульманах виноделие было практически сведено на нет, при норманнах крестьян впервые стали выкорчевывать свои виноградники из-за непосильных поборов, пришедшие вслед за ними арагонцы и испанцы вновь стали уделять внимание развитию сельского хозяйства и виноградарства.

Путь англичан

Однако подлинная заслуга развития сицилийского виноделия принадлежит англичанам. Интенсивные перемещения британского флота в эпоху Наполеона способствовали возникновению вокруг Марсалы крупного производства сицилийского вина, продажей которого занимался англичанин Вудхаус. Сицилийские вина стали частью народных традиций, выражением духа и культуры народов, которые их производили.

Виноградарство в Сицилии сегодня

Последние пятнадцать лет были периодом интенсивного развития и широких преобразований в виноградарской и винодельческой отрасли Сицилии, которая стала ориентироваться на переосмысление собственной роли и стратегических задач в условиях конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.
В этом процессе важное место было отведено инновациям. При этом речь не шла о простом расширении сортов винограда. Были рассмотрены все агротехнические средства, необходимые для дальнейшего производства качественного вина: формы выращивания, плотность посадки, количество гроздей на лозу и на один гектар.
Таким образом, большие возможности и стратегическая ориентация на высокий уровень качества с учетом предпринимательского опыта предыдущих поколений определили значительный экономический рост отрасли, динамичное развитие виноградарства и виноделия, связанное с постоянно растущей потребностью в информации и в информатизации.

Сегодня в Сицилии появился новый класс предпринимателей, желающих конкурировать на высоком уровне с современными высокорентабельными производствами. Они умеют грамотно осуществлять выбор собственной ниши, технологий виноделия, создавать имидж своего предприятия с учетом местных особенностей, сложившихся традиций гастрономии и потребления вина.

Источники материала:
www.winepages.ru, winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 50; просмотров 73