Наверное, главное величие пойака, как и гран крю бордо, в гармонии и сбалансированности букета. Вот почему пойак заслуживает особого внимания: сложностью букета этого вина необходимо неторопливо наслаждаться.
Вина из региона Пойак рекомендуется выдерживать. Молодой пойак не достигает необходимой гармонии в сочетании с гастрономическими деликатесами, он доминирует над едой. Причина в его интенсивном букете. Поэтому молодое вино должно выдерживаться как минимум год, чтобы его фруктовые ароматы стали основой нового букета, гораздо более сложного, где преобладают ноты кожи, кедра и даже листвы эвкалипта. И такой выдержанный пойак прекрасно сочетается с деликатесами.
Это вино, разумеется, подходит к баранине. Особенно удачно оно сочетается с седлом молодого барашка. Беспроигрышно сочетание пойака и с таким деликатесом, как нежно-сливочная телячья зобная железа. Этот гастрономический дуэт идеален: нежный вкус железы, смешанный со вкусом вина, приятно обволакивает небо.
Пойак, как и близкие к нему вина, например сент-жульен, сент-эстеф или марго, хорошо подходит к трюфелям. Вместе они создают почти парфюмерный аромат. Но все же нужно признать, что трюфели лучше подавать с такими гран крю с правого берега Жиронды, как помероль и сент-эмийон.
Сочетается пойак и с тушеными блюдами. Он как бы укрепляет их. Если тушеное мясо было приготовлено правильно и блюдо, сохранив и обогатив аромат, приобрело особую текстуру и начало "таять" во рту, вино может изменить свой вкус под влиянием мяса. Оно станет другим, но не станет хуже. Пойак составляет хорошую пару с дичью, но его лучше подавать с дичью пернатой. И в этом союзе пойяк может быть предпочтительнее, например, бордо.
Как и все другие красные вина, пойак хорош в союзе с горными сырами и традиционными голландскими - эдамским, гаудой или сыром мимолетт. Но лучший вкусовой альянс получается с сыром сент-нектэр (saint-nectaire): вино и сыр не заглушают друг друга, а вместе приобретают насыщенный и удивительно сбалансированный вкус и аромат.