name Зеленый чай: вчера, сегодня и навсегда

Дата добавления: 2008-11-26 20:28:11, количество просмотров: 59
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227720491.jpgЗеленый чай, приятный на вкус напиток и лечебное средство, на протяжении всей истории своего существования постепенно шаг за шагом раскрывает свои тайны - как раз в духе неторопливой восточной мудрости. Ведь чай пришел к нам с Востока. Легенда о появлении чая проста как все гениальное. Прогрессивный китайский император Шенг Нонг (а по другой версии Чен Чанг - на то и легенда), следуя собственному повелению, кипятил воду в большом котле. Вода закипала медленно, император задремал.

С раскидистого куста, под которым отдыхал китайский монарх, слетели и попали в воду листья. Ничего не подозревающий император отхлебнул чудом получившийся напиток и ощутил необыкновенную бодрость - «ча». Такое значение имел этот иероглиф на одном из китайский древних наречий. В то же время он расшифровывался как «молодой листочек». Но оставим семантику загадочного китайского языка востоковедам. Главное, что от «ча» в различной транскрипции название чая позаимствовали все языки. И русское звучание одно из самых близких к китайскому.

Конечно, легенда говорит о любом чае, ведь зеленый берет свое начало от того же куста, что и все остальные виды чая, отличаясь от них только технологией обработки. Зеленый чай обрабатывают паром, не окисляя и не ферментируя, что позволяет сохранить в нем некоторые полезные вещества, которые не остаются в черном чае. Например, катехин - сильнейший антиоксидант, который, помимо всего прочего, не дает развиваться атеросклерозу и предохраняет от онкологических заболеваний.

И старые, и новые сведения о полезных свойствах зеленого чая увеличивают армию поклонников этого напитка. По мнению ученых медицинских мужей разных стран, зеленый чай замедляет процессы старения, снижает аппетит, активизирует обмен веществ, положительно влияет на кожу, в том числе влияет на лечение псориаза, уменьшает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и обладает противомикробным действием.

Однако стоит иметь в виду, что есть и обратная сторона медали: зеленый чай понижает давление (что может плохо сказаться на гипотониках), может вызвать аллергию, а при употреблении в большом количестве увеличивает количество полифенолов, которые плохо сказываются на работе печени и почек.

Поэтому не стоит забывать старую медицинскую истину о лекарстве и яде, чуть изменив пропорции, конечно. Чай каплями не пьют, но, тем не менее, стоит иметь в виду, что восточные чайные церемонии не предусматривают его употребления полулитровыми бадейками. И норма зеленого чая в день для хорошего самочувствия - восемь маленьких чашек или две обычных.

Еще стоит учитывать, что чем выше сорт чая, тем ярче проявляются его качества и тем сильнее воздействие его на организм. Чем меньше чай был подвержен резке, тем выше его сорт. Самым хорошим считается аккуратно скрученный (возможно, вручную) крупнолистовой чай, включающий верхние листочки чайного куста - он сохраняет все полезные свойства. А, значит, все то, что нам предлагают в фильтр-пакетах - маленький обман усиленного потребительского спроса.

Для того чтобы открыть для себя вкус зеленого чая, нужно его правильно заваривать. Ведь он не любит крутого кипятка - его нужно заливать водой от 60 до 95 градусов. Кроме того, зеленый чай может не раскрыть все грани своего вкуса с первой заварки, его можно заливать до пяти раз. Для тех, кому не нравится терпкий вкус, лучше всего выбирать связанные чаи, обогащенные цветками хризантемы, гвоздики, лилии, амаранта и жасмина. Как могут не поднять настроение чаи Волшебный бутон, Три цветка или Изумрудный лотос, распускающиеся при заваривании< словно волшебные цветы. И, кстати, они обладают мягким не терпким вкусом и потрясающим ароматом. Китайские и японские чайных дел мастера сделали искусством не только чайную церемонию, но и само производство чая, ведь он действительно связывается вручную в форме сердца, звезды или пагоды. А по некоторым сведениям, стараясь сохранить монополию, китайцы противились поставкам качественных семян чайного куста в Российскую империю - о, коварство Востока! В силу этих и других фатальных причин выращивание «русского чая» (сюда включался грузинский и азербайджанский чаи) оставалось на невысоком уровне. Увы и ах - мы можем наслаждаться только импортированным. Это, конечно, не повод отказаться от такого полезного напитка. Ведь как писал буддийский монах Эйсай: «чай - это панацея, это ключ, открывающий жизнь».

Источники материала:
www.womenhealthnet.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 327; просмотров 531