В начале XIX века виноделие Крыма вновь воскресает, но совсем в ином виде.
Потеряв связь с прошлым, без традиций и многовекового опыта, оно возрождается любителями, не щадившими для него средств и не ставившими на первый план практическую выгоду.
Центральной фигурой среди этих пионеров-любителей является граф М. С. Воронцов. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда, строил подвалы для вина. В целях увеличения своих доходов Воронцов производил закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, не имевших своих подвалов и дорогого винодельческого оборудования. Вина из покупных гроздей не смешивались с винами собственных садов и продавались под маркой “Выдержанные в подвалах Воронцова”. Неперспективные вина перекуривались на водку и назывались “Воронцовская старка”. В 40-х годах на Южном берегу насчитывалось более 350 винодельческих хозяйств. Виноградники в то время сосредоточились главным образом в Ялтинском, Симферопольском и Феодосийском районах с общей площадью более 3,5 тыс. га.
К началу 90-х годов производство вина в Крыму возросло, и площади под виноградом составили более 5 тыс. га. Известны крупные винодельческие торговые фирмы Губонина (Гурзуф), Токмакова и Молоткова (Алушта), Таюрского (Кастель). Главной торговой фирмой в Крыму была фирма Г. Н. Христофорова (Симферополь).
Основатель фирмы - Георгий Николаевич Христофоров - российский купец первой гильдии. В 1853 г. во время русско-турецкой войны он выкупил у Военного ведомства России пороховые подвалы, закупал виноматериалы Южного берега Крыма. Тщательной обработкой удавалось добиться стабильно высокого качества выпускаемого вина, о чем свидетельствуют многочисленные золотые медали на российских выставках, в Италии, орден в Бельгии и “Гран-При” в Париже в 1905 г.