Домен и сайт продается

name Секрет господина Оливье

Дата добавления: 2009-06-26 14:04:06, количество просмотров: 75
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246010663.jpgМожно встретить новогодний праздник с искусственной елкой или с безалкогольным шампанским, но новогоднее застолье без салата «оливье» - даже представить невозможно. Пироги, холодцы, мясные и рыбные нарезки, селедка под шубой, мандарины, гусь в яблоках – все меркнет, и праздничный ужин превращается в будничную трапезу, если на столе отсутствует салат «оливье».

История его появления связана с французским кулинаром Люсьеном Оливье, шефствующим в московском ресторане «Эрмитаж» еще до Октябрьской революции.

На самом деле этот шеф-повар приготовил вовсе не салат, а холодное блюдо – «Майонез из дичи». Для данного блюда отваривали филе рябчиков и куропаток, нарезали соломкой, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки, политые соусом «провансаль». А в центре возвышалась горка отварного картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками сваренных «вкрутую» яиц. К слову, они предназначались вовсе не для еды, а для красоты, как элемент декора блюда. Когда же кулинар увидел, что какой-то русский невежа все перемешал и в мгновение ока съел, то пришел в ужас. А на следующий день француз в знак презрения демонстративно сам смешал все компоненты, обильно полив их соусом.

Кстати, изначально майонез – это именно холодное мясное или рыбное блюдо, а не соус. А вот винегрет – наоборот. Винегрет – это французская заправка для овощного салата (уксус, масло, соль, сахар, перец), свекольный салат получил свое название со слов приглашенного ко двору французского повара, который, увидев знакомую заправку, воскликнул: «О, винегрет!» - а российские коллеги решили, что это и есть название блюда.
Но возвращаемся к королю новогоднего стола – салату «оливье».

Ресторан «Эрмитаж» после революции был закрыт, знаменитый рецепт утерян. На наших столах он появился уже в 1950-е послевоенные годы, и сразу завоевал репутацию праздничного блюда. Секрет тут был очень прост. Один из основных ингредиентов данного блюда – соус «майонез» (он же «провансаль») – считается сложным для домашнего изготовления, а время широкого использования консервантов тогда еще не наступило, и фабричный майонез массово изготовлялся только в дни праздников, потому как его срок хранения был краток, а в остальные дни он считался дефицитным товаром.

Известно, что у каждой хозяйки – свой «оливье», кто-то добавляет вареную морковь, другая трет свежее яблоко, кто-то признает только язык или отварную телятину в салате, а кто-то предпочитает курицу.

Интересен канонический рецепт салата «оливье», используемый в отечественном общепите. Он очень прост. Для приготовления любимого всеми блюда требуется всего лишь четыре основных ингредиента:
• отварной картофель – 1 часть;
• отварное мясо – 1 часть;
• соленые огурцы – 1 часть;
• майонез – 1 часть.

При подаче салат украшается вареными креветками.

Вопрос присутствия в «оливье» вареных яиц, курицы, зеленого горошка и прочего также объясняется очень просто. Общепит допускает бесчисленное количество вариаций, вместо отварного мяса может использоваться курица, ветчина, вареная колбаса и даже сосиски; добавление яиц позволяет экономить долю мяса; зеленый горошек – уменьшает долю картофеля; часть соленых огурцов можно заменить свежими, или даже маринованными.

Вопрос же появления отварной моркови в салате объясняется и вовсе смешно. Морковкой подменяются креветки. Креветки вообще попали в этот салат по той причине, что они были очень дороги, как отдельное блюдо - в советском ресторане - спросом не пользовались, потому их использовали для украшения и удорожания салатов, а для экономии запросто подменяли дешевой морковью.

Вот и весь секрет.

Источники материала:
www.povarenok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 34; просмотров 94