name Секреты правильных пельменей

Дата добавления: 2008-11-09 01:45:11, количество просмотров: 598
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226184336.jpgКакие пельмени считаются настоящими? Безусловно, приготовленные своими руками. Однако, рецептов пельменей великое множество. Какой из них выбрать?

История пельменей
Мясной, овощной, рыбный фарш в самых разных комбинациях, завернутый в тонкое тесто стал традиционным блюдом в национальных кухнях многих народов мира. Манты, чучвара, хинкали, равиоли, колдуны, креплах, цзяо цзи – аналоги пельменей в мировой кулинарии.

Кто был автором первых пельменей? Существует множество версий происхождения этого блюда. Однако, разве это так важно? Немногие кулинарные изобретения могут похвастаться тем, что стали родными для такого количества стран и народов.

Для русской кухни пельмени – блюдо заимствованное, хотя и кажется традиционным.

Существует множество версий появления пельменей на земле русской. Скорее всего, предками современных русских пельменей были «пельняни» - «ушки из теста». Пельняни готовили древние пермяки и удмурты, кочевавшие по Предуралью.

Уральские пельмени были прежде всего блюдом ритуальным. Приготовленные из трех видов мяса – говядины, баранины и свинины, они служили жертвоприношением языческим богам.

Уральские пельмени завоевали Сибирь. Они стали национальным блюдом сибиряков, так как идеально подходили в качестве традиционной трапезы в суровых климатических условиях.

Из Сибири в конце 14-го века пельмени попали в Россию, где быстро завоевали любовь гурманов.

Сегодня приготовление домашних пельменей – это тоже ритуал, который служит объединению семьи за интересным занятием, дающим вкусный результат.

Особенности правильных пельменей
Классический вариант «правильных» пельменей - это традиционные уральские пельмени, приготовленные по старинному рецепту.

Неповторимый, гармоничный вкус, по словам В. Похлебкина, настоящим пельменям придает строгое соблюдение пропорций для приготовления фарша. Фарш для пельменей обязательно должен состоять из трех видов мяса – говядины, свинины и баранины. На каждый килограмм мяса должно приходиться 450 г говядины, 350 г баранины и 200 г свинины. При другом составе начинки ваши пельмени могут быть не менее вкусными, но потеряют истинную гармонию, свойственную традиционному кушанью.

Если фарш для пельменей приготовлен с соблюдением старинных пропорций, то блюдо не требует употребления большого количества приправ и специй. В настоящие уральские пельмени добавляют совсем немного перца и умеренное количество мелко порезанного лука.

В состав мясной начинки входят также овощные добавки – немного свежей капусты и тертой редьки, мелко порезанная зелень. Это придает пельменям нежность и классический вкус.

Тесто для пельменей должно быть очень тонким и прочным. Для достижения нужного эффекта в пельменное тесто обязательно добавляют яйца.

Как лепить настоящие пельмени
Чтобы получить «правильные» пельмени, напоминающие формой ухо, придется потрудиться.

Самый верный, но трудоемкий способ лепки пельменей заключается в следующем: раскатывать маленькие кусочки теста для каждого пельменя в отдельности. Это долго, зато каждый пельмешек будет неповторим.

Если вы любите точность и порядок, можно приготовить пельмени по-другому. Из тонко раскатанного теста рюмочкой или стаканом вырезают одинаковые кружочки, в центр которых кладется мясная начинка. Обрезки пельменного теста можно использовать для домашней лапши.

Также из теста можно скатать несколько колбасок, разрезать их на кусочки, раскатать и вылепить пельмени.

Чтобы изготовить пельмени классической формы, тесту с фаршем надо придать форму полумесяца, концы которого соединить.

Пельмени – блюдо, которое способно подчеркнуть индивидуальность хозяйки. В каждой семье свои традиции, свои пельмени, знакомые и особенные одновременно. Главное – готовить в хорошем настроении.

Если времени не хватает катастрофически, вам на помощь придут замороженные полуфабрикаты. О том, какие готовые пельмени выбрать, читайте на страницах нашего портала - Пельмени: выбирать или готовить.

Приятного аппетита!

В статье использованы материалы из книг В. Похлебкина.

Источники материала:
goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 172; просмотров 240