name Напитки в азербайджанской кухне

Дата добавления: 2009-07-04 12:55:07, количество просмотров: 97
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246697714.jpgАзербайджанская кухня, очень разнообразна своими напитками. Азербайджане из тута, кизила и некоторых других растений готовят “араг” - “водку”, что в основном используют как лечебное средство. Слово «араг» - означает “белый напиток” (аг - белый, ар - напиток; в слове “кефир” “ир” тоже означает “напиток”). Ну а с другой стороны, “ар” может означать и очищенный, чистый от слова “арынмыш” - очищенный. Также, с помощью дистилляции из различных растений готовят и безалкогольные, лечебные “араги”, вытяжки и т.п. Например, араг из мяты, гюлабы, напиток из смешанных трав - “чал араг”.

Ещё издревле в Азербайджане готовили “буза” - пиво. Кстати, русское слово “бузить” тоже исходит от этого слова. Также как и в других тюркских кухнях, существуют много напитков из молока и кисломолочных продуктов, такие как “айран”, “атылама”, “булама” и т.д. Также, самые разнообразные шербеты готовят из фруктовых соков, различных вытяжек из растений, сахара и др. В основном шербеты подают к пловам, пьют во время праздников и ритуалов. И ещё нужно сказать, что различные напитки, такие как “овшала”, “гяндаб”, “вода мушмулы”, “сялаб” не только украшают стол, но и являются лечебными.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 179; просмотров 326