name Back in USSR, или Винная история великой страны

Дата добавления: 2009-07-13 18:39:07, количество просмотров: 641
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1247495944.jpegДо сих пор все еще трудно говорить о промышленном виноделии России как о чем-то совершенно самостоятельном, не связанном, скажем, с промышленным виноделием Крыма, Молдовы, Грузии, республик Средней Азии. Трудно потому, что начиналось оно во времена Российской империи более или менее одновременно во всех ее вновь приобретенных южных землях (за исключением Грузии, Армении, Молдавии и, частично, Дагестана, где развитые виноградарство и виноделие существовали практически всегда) и примерно одинаково - за счет порой подвижнических усилий и значительных материальных вложений энтузиастов виноградарей-виноделов или отчаянных, не боящихся огромного и реального по тем временам риска предпринимателей. Развивалось оно в еще большем единстве, уже в советское время, по единым общегосударственным планам, в которых каждой потенциально виноградарской республике было отведено определенное место и предназначена определенная роль в огромном по масштабам деле становления и развития единого виноградарско-винодельческого комплекса огромной в то время страны. В создании виноделия многих республик решающую роль играли порой одни и те же люди, выдающиеся специалисты, подавляющая часть которых с определенного времени выковывалась в главной кузнице виноградарско-винодельческих кадров сначала России, а затем и СССР - «Магараче».

Нынешнее российское виноделие формировалось как относительно независимая часть виноделия Империи, и после 1917 года продолжало развиваться как интегрированная часть виноделия Советского Союза, в связи с чем производимые российскими хозяйствами вина всегда рассматривались в ряду лучших образцов винодельческой продукции всей огромной страны. Это была внушительная картина. Изъятая из блистательного ряда советских вин, группа лучших образцов продукции российского виноделия стала выглядеть гораздо скромнее, но, если это может кого-то утешить, в таком же положении оказалось виноделие всех других бывших республик бывшего СССР.

ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ РОССИИ

Виноград в России выращивают на Северном Кавказе (в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии), в Нижнем Поволжье (в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях) и на Дону, то есть в Ростовской области, которая, кстати, является одним из самых северных винодельческих регионов в мире. В небольших количествах виноград возделывают также в районах средней полосы до Башкирии включительно и в Приморском крае на Дальнем Востоке.

В основном промышленное виноградарство сосредоточено на Северном Кавказе и в Ростовской области, на сравнительно узкой полосе, граничащей с бассейнами Черного и Каспийского морей, между 41º и 47º 30' с. ш. Благоприятные почвенно-климатические условия создали здесь местами идеальные предпосылки для развития виноградарства и виноделия.

Советский ученый, виноградарь и винодел Я. И. Потапенко, именем которого был назван Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия (город Новочеркасск Ростовской области), исходя из оценки природных, агротехнических и экономических условий, выделял на территории Российской Федерации следующие виноградарские районы: 1) Донской район (Ростовская область); 2) Западное Предкавказье (Краснодарский край); 3) Дагестан; 4) Восточное Предкавказье (Ставропольский край, Чечено-Ингушетия и Кабардино-Балкария); 5) Поволжская зона (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области) и 6) Зона северного виноградарства (районы Средней полосы и Дальнего Востока).

Среди виноградарских районов бывшего СССР районы промышленного виноградарства Российской Федерации отличаются наиболее сложными природными условиями. Климат большинства виноградарских зон России резко континентальный, с суровыми зимами, что вызывает необходимость укрытия кустов на зиму валом земли. Без укрывания на зиму виноград выращивается только в южной части Дагестана и в юго-западных районах Краснодарского края. Во всех остальных виноградарских районах РФ культура винограда ведется с укрыванием кустов на зиму (82% всей площади).

Развитию укрывного виноградарства здесь способствуют благоприятные тепловые и световые условия в период вегетации растений. Сумма тепла на широте Новочеркасск-Волгоград обеспечивает вызревание ягод винограда даже поздних сортов при высоком качестве продукции. Однако период вегетации здесь на три месяца короче, чем требуется для виноградной лозы.

Большинство виноградарских районов России характеризуются довольно суровыми зимними условиями, недостаточным и неустойчивым увлажнением при высокой инсоляции. При недостатке влаги в почве ухудшается накопление питательных веществ в лозе, снижается ее устойчивость к низким температурам при малоснежных зимах. В конце сентября возможны ранние осенние, а в первой декаде - середине мая - поздние весенние заморозки. Их не бывает только в южных районах. Глубокое промерзание почвы в отдельные годы приводит к повреждению значительной части питающих корней. Чтобы предохранить их от повреждений, посадку винограда производят на глубину не менее 50 см на связных почвах и 60-70 см на песчаных почвах. Лучшими приемами защиты корневой системы виноградных кустов от морозов служат накопление снегового покрова, подзимние поливы, прививка на морозостойкие подвои, мульчирование почвы (особенно на песчаных почвах). В районах Дона общая высота укрытия виноградных кустов на зиму составляет 25-30 см, в северных районах - до 40 см, в более южных районах слой укрытия снижается до 20-15 см.

В засушливых юго-восточных районах при ограниченном количестве осадков, низкой относительной влажности воздуха и недостатке влаги в почве для виноградников обязателен полив, особенно при засоленности почв. Это относится к восточным районам в зоне Волго-Донского канала и Цимлянского водохранилища, пойме рек Кума и Калаус в Ставропольском крае, пойме и дельте реки Терек, южным и частично северным районам Дагестана, Волго-Ахтубинской пойме, Среднему Поволжью.

Почвенные условия на территории РФ весьма разнообразны. Благопрятные для культуры винограда почвы в основном представлены разновидностями черноземов (предкавказских, приазовских, южных и средних), сменяющихся в юго-восточных районах каштановыми почвами. Среди основного почвенного покрова встречаются значительные массивы песчаных (в зоне Терско-Кумского канала, Дона, в Астраханской области), щебенчатых и каменистых почв (в предгорьях Кавказа), а также перегнойно-карбонатные и темно-серые лесные почвы.

По рельефу местности в Российской Федерации выделяются районы равнинного и горного виноградарства. К горному виноградарству относится в основном узкая полоса виноградных насаждений вдоль северо-западных, северных и северо-восточных склонов Кавказских гор с уклоном местности от 10 до 25º и более, где расположено не более 5% площади виноградников. Около 95% виноградных насаждений занимают равнинные местоположения и пологие склоны, доступные для механизированной обработки.

В пределах каждого виноградарского района (края или области) в советское время были выделены зоны производственной специализации виноградарства с учетом местных природных и экономических условий и сортовых особенностей.

Разумеется, мы представили здесь лишь общую схему регионального деления российского виноградарства и виноделия, снабженную своего рода кратким комментарием, дающим самое общее представление об особенностях почв и климата в разных районах довольно обширной зоны промышленного виноградарства и виноделия России. Для более детального ознакомления с условиями возделывания винограда и производства вина в каждом отдельном виноградарско-винодельческом районе страны, следует более подробно остановиться на характеристиках и описаниях каждого из этих районов в целом и их основных субрайонов, микрорайонов и ведущих виноградарско-винодельческих хозяйств в частности.

Донской виноградарский район

Выращивать виноград на берегах Дона люди начали очень давно - более двух с половиной тысяч лет назад. По свидетельству Страбона, культура винограда в Северном Приазовье существовала уже с античных времен. Еще в VII-VI вв. до н. э. в низовьях Дона (Танаиса) возделывали виноград греческие колонисты. В те времена, как и сейчас, виноградники здесь были укрывными. В период наступившего затем упадка, длившегося более полутора тысяч лет, виноградные насаждения на Дону пропали, и только после взятия Азова Петром I по его личному приказу были высажены заново (близ станицы Раздорской). С этого времени практически и началось промышленное виноградарство и виноделие на Дону. Об исконности занятий этими родами хозяйственной деятельности на берегах великой реки свидетельствует и учрежденная по указу Петра I в 1704 г., донская войсковая печать с изображением казака, сидящего на винной бочке с чаркой вина.

Донской виноградарский район, как его определяет Я. И. Потапенко, включал и включает в себя территорию нынешней Ростовской области и имеет протяженность 570 км с севера на юг и 460 км с запада на восток. Основные массивы донских виноградников расположены на Правобережье Дона, в долинах его притоков и на орошаемых южнобережных землях водораздельной степи. Их площадь в 1985 г. составляла 16,4 тыс. га (в т. ч. 11,4 тыс. га орошаемых).

Мы будем рассматривать Ростовскую область не просто как виноградарский, а как виноградарско-винодельческий район - самый северный виноградарско-винодельческий район России и бывшего СССР (более северные районы возделывания винограда, включая Нижнее Поволжье, не являются районами первичного промышленного виноделия).

Первые виноградники на Дону в петровское время закладывались в защищенных местах, преимущественно у подножия правобережных придонских склонов, на богатых наносных почвах. Под влиянием местных условий здесь постепенно сформировался соответствующий сортимент винограда, отличающийся большим многообразием. Своеобразие названий распространенных на Дону сортов объясняют следующим образом: на Дон постоянно привозились виноградные лозы с Роны, Дуная, Рейна и т. д. Мудреные иностранные названия быстро забывались, и сорта различались лишь по фамилиям владельцев виноградников, в которых они были впервые высажены, или по внешним признакам. Так появились сорта Пухляковский, Сибирьковый, Красностоп золотовский, Брызгун, Цымлянский черный, Плечистик, Буланый, Косоротовский и др.

Область Войска Донского в свое время являлась единственным в стране поставщиком игристых вин, спрос на которые в 20-х гг. XIX в. в России особенно усилился благодаря ограничению ввоза в страну вин из Франции. Тогда считалось, что на Дону следует вырабатывать вина типа рейнских. Для этого даже были приглашены иностранные специалисты. Но приготавливаемые ими вина не стабилизировались.

До 40-х гг. XIX столетия виноградарство и виноделие в Области Войска Донского пережило пору значительного подъема. Виноградники размещались по всему правому берегу Дона. Были изобретены такие приемы ухода за кустом, которые не встречаются в других местах (например, формировки «донская чаша», «раздорская»). Особенно большие площади виноградных насаждений имелись в станицах Раздорской, Цимлянской, Кумшацкой и др.

В годы империалистической и гражданской войн и иностранной военной интервенции донское виноградарство пришло в упадок и начало возрождаться лишь после установления на Северном Кавказе Советской власти. В 1934 г. в Аксайском и Цимлянском районах были созданы специализированные виноградарско-винодельческие совхозы «Реконструктор» и «Цимлянский», которые стали основной сырьевой базой для производства отечественных шампанских вин.

Наиболее бурное развитие виноградарства и виноделия на Дону было связано с окончанием в 1952-1955 гг. строительства Цимлянского гидроузла и Нижне-Донской оросительной системы, которая позволила обеспечить водой огромную площадь земель в засушливой степи Левобережья Дона. В этой новой орошаемой зоне, а также на богарных землях правого берега Дона было создано 30 новых виноградарских совхозов. Огромными темпами возрастала концентрация виноградарского и винодельческого производства. Одновременно с этим стало утрачивать свое значение виноградарство в колхозах.

С ростом сырьевой базы на Дону росли и развивались предприятия первичного виноделия, вводились в эксплуатацию крупные винзаводы. В 1981 г. в состав производственно-совхозного объединения «Донвино» Госкомвинпрома РСФСР входило 32 виноградарских совхоза, 23 из них имели цехи первичной переработки винограда и плодов, т. е. являлись совхозами-заводами. Объединение включало в себя четыре завода вторичного виноделия (Новочеркасский, Миллеровский, Сальский и Егорлыкский), два завода по выпуску игристых вин (Ростовский и Цимлянский), три ликеро-водочных завода и завод по выработке виноградного сока.

Наиболее крупными совхозами-заводами объединения являлись «Мартыновский», «Цимлянский», «Топилинский», «Висловский», «Шаминский», «Реконструктор», «Семикаракорский», «Прогресс» и др. На них перерабатывалась основная масса возделываемого в области винограда и производились самые известные донские вина. За каждым из совхозов-заводов, в соответствии с его специализацией, была закреплена определенная сырьевая зона. Окончательной переработкой виноматериалов, поступающих из совхозов-заводов, и розливом готовых вин в бутылки занимались заводы вторичного виноделия, крупнейшим среди которых являлся Новочеркасский винзавод, где производились выдержка и розлив марочных вин.

В число 32 совхозов-заводов объединения входил и созданный в 1976 г. (на базе Пухляковского техникума садоводства и виноградарства и Пухляковского виноградарского совхоза) Пухляковский совхоз-техникум садоводства и виноградарства, готовивший специалистов средней квалификации - агрономов-плодоовощеводов со специализацией по виноградарству, техников-механиков, электротехников для совхозов и заводов Дона.

Производственная деятельность объединения «Донвино» в немалой степени строилась на тесной связи со Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко (этот институт, кстати, имел свой небольшой экспериментальный винзавод), Отраслевой научно-исследовательской лабораторией технологии игристых вин и другими научными учреждениями. После гибели виноградных насаждений в суровую зиму 1971-1972 гг. объединением вместе с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко был разработан и внедрен в производство перспективный сортимент новых донских виноградников, организована питомниководческая база, налажено ускоренное размножение дефицитных сортов.

В годы, последовавшие за антиалкогольной кампанией и распадом СССР, виноделие Дона пережило тяжелейшиее времена. Радикальные преобразования в экономике страны, нанесшие сильнейший удар по российскому виноградарству и виноделию, тяжелее всего перенесли виноградарско-винодельческие хозяйства Ростовской области, для многих из которых этот удар оказался не просто сильнейшим, но и, к сожалению, просто сокрушительным. Причин этого очень много, но главными из них оказались суровый климат области и нежизнеспособная в новых экономических условиях специфическая организация деятельности (взаимодействие) очень крупных виноградарских совхозов и таких же крупных, перерабатывающих виноград предприятий. Структура донского виноделия стала стремительно разрушаться. Предпринимавшиеся то тут, то там попытки создать из ее осколков что-то принципиально новое, соответствующее моменту, оказались безрезультатными, хотя не один раз, казалось, давали повод надеяться на положительный результат. По-видимому, возрождение донского виноделия станет возможным лишь тогда, когда виноградари и виноделы перестанут цепляться за остатки старого, пытаясь приспособить их к новым хозяйственным условиям, а начнут - в очередной раз, практически с нуля - созидать структуру нового донского виноделия.

Донские вина. «Цимлянское игристое»

Среди вин, созданных в Российской Империи, а затем в Советском Союзе было немало таких, которые навсегда вошли в историю отечественного виноделия. Старейшим отечественным «супербрендом» является производившееся в Области Войска Донского знаменитое «Цимлянское игристое» - красное игристое вино с остаточным сахаром. Уже в первой четверти XIX века оно было не просто хорошо известно россиянам, но прочно вошло в группу предметов и продуктов, составляющих «джентльменский набор» российской знати.

Многие помнят как в своем романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин описывает празднование именин Татьяны в доме Лариных:

«...Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных...

...Освободясь от пробки влажной,
Бутылка хлопнула; вино
Шипит...

Этот небольшой фрагмент не просто сообщает нам о существовании «Цимлянского игристого» вина в те далекие времена, но и дает довольно зримое представление о нем. Здесь и «засмоленная» бутылка, и узкие, длинные рюмки, из которых уже тогда было принято пить игристые вина, и традиция подавать «Цимлянское игристое» (как и любое другое игристое вино) между горячим блюдом и десертом, и, наконец, поразительно точное описание звуков, сопровождающих откупоривание бутылки и разливание вина по бокалам (рюмкам).

«Цимлянское игристое» неоднократно упоминали в своих произведениях Лермонтов, Тургенев, Лев Толстой и Чехов. И всегда речь шла о вине неординарном, праздничном, доступном не каждому. В Петербурге и Москве оно было «по карману» только очень богатым людям, а в провинции его могли позволить себе лишь дворяне.

Юрий Лотман в комментариях к «Евгению Онегину» писал: «В доме Онегина в обычные дни подают дорогое французское шампанское (в Петербурге Онегин пил шампанское высшей марки - „вино кометы"), у Лариных на именинах - более дешевое цимлянское». Эта констатация факта с учетом исторического контекста должна быть истолкована исключительно в пользу «Цимлянского игристого». Дело в том, что в описываемые Пушкиным времена авторитет французских игристых вин был абсолютно непререкаемым - особенно в кругах высшей российской аристократии и подражавшего ей среднего столичного и московского дворянства - и только вырабатывавшееся на Дону красное игристое вино смогло составить им конкуренцию. Производившиеся уже в те времена судакские (крымские) игристые вина ценились меньше цимлянского и были ощутимо дешевле.

От всех прочих «исторических» отечественных вин «Цимлянское игристое» отличается еще и тем, что является единственным, дошедшим до наших дней. Этим мы во многом обязаны личности выдающегося российского и советского винодела Ф. М. Фролова-Багреева, восстановившего рецептуру этого уникального вина и разработавшего современную технологию его приготовления (в резервуарах), которая сначала была внедрена на Ростовском заводе шампанских вин, а затем стала успешно применяться и на Цимлянском заводе (массовое производство «Цымлянского игристого» было налажено в 1939-1945 гг., а уже в 1958 г. на Международной выставке в Брюсселе оно было удостоено высшей премии Гран При). Новая технология обеспечивала сокращение сроков приготовления вина, увеличение объемов его производства и в чем-то даже улучшение его качества, хотя, разумеется, игристое вино, приготовленное в потоке, многое теряет. В связи с этим в 1985 г. на заводе было возрождено производство бутылочным способом старой марки цимлянского игристого вина «Цимлянское игристое Казачье» - того самого, которое пользовалось такой широкой известностью и популярностью в начале XIX столетия.

В прошлом же цимлянское виноделие велось очень простым, можно даже сказать примитивным способом. Обычно сбор урожая производили в середине октября. Собранный виноград увяливался под навесами или в сараях до начала холодов, начинающихся в конце ноября, при этом содержание сахара в ягодах достигало 24,5-29,5%. Виноград протирали на терке, мезгу погружали в открытые чаны и перемешивали, пока не начиналось брожение. С началом брожения перемешивание прекращали, поднявшуюся шапку оставляли в покое. Низкая температура воздуха приводила к очень вялому брожению, которое, наконец, останавливалось при неполном выбраживании сахара. Поднявшуюся при брожении шапку, иногда сильно закисшую и заплесневевшую, перед спуском вина осторожно удаляли, но нередко ее совсем не трогали. Сладкое вино спускали в бочки, находившиеся в том же помещении, в котором все более и более понижалась температура воздуха. Вино очень слабо бродило и постепенно осветлялось. Таким образом создавались условия для недоброда, который при розливе в бутылки и был причиной получения игристых вин.

Розлив в бутылки производили в марте. Сладость разливаемого вина в зависимости от условий была очень различна (от небольших количеств сахара до 10%). При розливе пользовались полушампанскими облегченными бутылками. Пробки применялись обыкновенные. Они закреплялись путем обвязывания шпагатом или проволокой и дальнейшим покрытием венчика горлышка бутылки смолкой (вспомним у Пушкина - «в бутылке засмоленной»). Бутылки хранились в стоячем положении, причем для установки их обычно пользовались ямой как своеобразным погребом; ярусы бутылок прослаивались соломой, землей и т. п.
Различными коммерческими предприятиями, преимущественно в Новочеркасске, в продажу под маркой «Цимлянское игристое» для массового потребителя выпускалось игристое цимлянское вино довольно низкого качества. В первой четверти XX в. в результате войн и хозяйственной разрухи виноделие на Дону пришло в упадок, и «Цимлянское игристое» перестали выпускать вообще. Позже (уже после революции), при значительном расширении старых и закладке новых виноградников на Дону и засаживании их лучшими местными сортами винограда, возник вопрос о восстановлении производства цимлянских игристых вин. С 1939 г. ростовский шампанзавод начал производить «Цимлянское игристое» по методу приготовления резервуарным способом (Цимлянского завода игристых вин тогда еще не было).

Наилучшего качества красные игристые вина марки «Цимлянское игристое» (полусладкое и сладкое) и «Цимлянское игристое Казачье» получаются из смеси винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик. Чаще всего эти два сорта и выращиваются вместе, в смешанных посадках, так как Цимлянский черный является лучшим опылителем сорта Плечистик. Собирают их одновременно и вместе, и из смешанного сусла вырабатывают не только игристые, но и столовые, а также десертные вина.

В промышленных насаждениях на Дону, и главным образом в Цимлянском районе, Цимлянский черный составлял (в советское время) около половины старых насаждений на склонах и около 40% молодых насаждений на песчаных массивах и степном плато. В ростовской и Волгоградской областях он известен также под названиями Красностоп (не путать с сортом Красностоп золотовский), Черный, Хрупкая кисть, Грушовый, Винный и Цимлянский.

Чистосортные игристые вина, приготавливаемые из Цимлянского черного, получаются терпковатыми, с недостаточным сортовым тоном, и тем не менее именно этот сорт винограда является основным в производстве классического «Цимлянского игристого» (а также крымского «Севастопольского игристого»).

В настоящее время Цимлянский завод игристых вин продолжает выпускать «Цимлянское игристое», однако его нынешнее качество трудно сравнивать с тем, что этот завод производил в советские годы. Самым прискорбным является то, что даже на самом заводе не совсем понимают значение и возможности бренда «Цимлянское игристое» и грозящие ему опасности. На прилавках российских магазинов, например, уже появилось белое игристое вино с названием «Цимлянское игристое». Это первый шаг к размыванию черт лица прославленной марки красного - исключительно красного - игристого вина, т. е. шаг к началу гибели бренда. Нам, потребителям, остается только надеяться на то, что свободный рынок, так жестоко обошедшийся с российским виноделием, сможет заставить отечественных производителей наконец понять, что значимое ИМЯ - это не только несколько букв на этикетке, но и подтверждающее это имя качество.

Кубанский виноградарско-винодельческий регион.

Кубанский регион, или Западное Предкавказье отличается от всех прочих виноградарско-винодельческих регионов России наиболее благоприятными и разнообразными природными условиями для возделывания винограда. По площади виноградных насаждений это самый крупный регион республики (его территория полностью совпадала с территорией Краснодарского края советских времен, т. е. включала и бывшую Адыгейскую АО). С конца XIX века и по сей день Кубань уверенно держит первенство как по общему объему производства, так и по ассортиментному разнообразию и количеству марок вин, выпускаемых ее винодельческими предприятиями.

Основные массивы неукрывных виноградников Западного Предкавказья расположены в Анапском, Темрюкском и Геленджикском районах, укрывные же виноградники сосредоточены в основном в степных районах среднего и нижнего течения Кубани. Общая их площадь в 1985 г. составляла 61,9 тыс. га, из них орошаемыми являлись лишь 300 га.

Большая часть виноградных насаждений в советское время находилась на Кубано-Приазовской низменности, постепенно повышающейся с запада на восток. На юге равнина круто поднимается, переходя в предгорья Большого Кавказа, горные цепи которого в пределах Краснодарского края распадаются на несколько хребтов. Главный из этих хребтов начинается близ Анапы и тянется с северо-запада на юго-восток, окаймляя узкую полосу Черноморского побережья.

Климат региона теплый, зима сравнительно мягкая. Количество осадков в прибрежной зоне резко увеличивается с северо-запада на юго-восток. Климатические особенности способствуют сильному развитию грибных болезней (мильдью, оидиума и др.) и различных вредителей виноградной лозы, что требует применения усиленных мер борьбы с ними. Почвенный покров характеризуется преобладанием черноземных почв, что, с точки зрения классического виноделия, не является положительным моментом.

Сортовой состав виноградных насаждений в Западном Предкавказье был очень разнообразным, но наиболее широкое распространение в них получили такие классические европейские технические сорта, как Рислинг рейнский, Каберне Совиньон, Алиготе, Клерет белый, Траминер розовый, Пино Нуар (Пино Фран), Пино Гри, Пино Блан, Совиньон Блан, Мускат белый, Мускат Оттонель, грузинские сорта Саперави и Ркацители, а также простые сорта Плавай и Мурведр. Среди столовых сортов ведущее место занимал Галан (Димят), которому немного уступала Шасла белая и значительно уступали Италия, Карабурну, Кардинал и Мускат гамбургский.

Основные виноградарско-винодельческие зоны Краснодарского края, различающиеся рельефом, почвами, климатом и осадками, в советское время практически совпадали с его администативными районами: Геленджикским, Анапским, Крымским и Темрюкским, а также с районом города Новороссийска.

Краснодарский край по сравнению с Ростовской областью - более южная территория, и произрастающий там виноград вызревает с довольно высоким содержанием сахара, в связи с чем винодельческие предприятия Кубани (особенно заводы Черноморского побережья) производили большое количество марок высококачественных крепких и десертных вин. Однако это не значит, что производству натуральных вин здесь не уделяли должного внимания.

До 1985 г. производственная деятельность большей части виноградарско-винодельческих хозяйств и предприятий Краснодарского края протекала в рамках организованного в 1965 г. производственно-совхозного объединения Госкомитета РСФСР по виноградарству и винодельческой промышленности «Кубаньвино», специализировавшегося на выращивании винограда и производстве винодельческой продукции. В состав объединения входили: 21 совхоз, 21 совхоз-завод, 2 винсовхоза с заводами по производству виноградного сока, винсовхоз с заводом, имеющим коньячное производство, 5 заводов первичного виноделия, 6 заводов по розливу вин и др.

В Анапском, Новороссийском и Геленджикском районах были сосредоточены крупные виноградарские хозяйства: совхоз им. Ленина, «Абрау-Дюрсо», «Малая земля», «Геленджик», «Джемете». Самыми значительными перерабатывающими и производящими вино предприятиями Черноморского побережья являлись Анапский винзавод, винзавод «Приморский» НПО «Сады Кубани» в станице Анапская, что рядом с Анапой, знаменитый винзавод «Абрау-Дюрсо» (близ Новороссийска в поселке Абрау-Дюрсо), винзавод «Агрофирмы „Мысхако"» (в Новороссийске на Малой земле) и Геленджикский винзавод с его всенародно известным фирменным красным десертным вином «Черные глаза».

В послевоенные годы появилось несколько крупных «континентальных» (не приморских) винопроизводящих хозяйств и предприятий в центральной и южной областях Западного Предкавказья.

Мы уже знаем, что впервые виноградарство и виноделие проникли в Причерноморье в период великой греческой колонизации (около VI в. до н. э.). В более позднее время виноградарством здесь занимались адыги, населявшие среднюю полосу Черноморского побережья от Анапы до Сочи. Но после того как Северо-Восточное Причерноморье и Крым попали в сферу влияния Османской империи, виноделию здесь скоро пришел конец, а за виноделием через некоторое время пришло в полный упадок и виноградарство. Новый этап развития виноградарства и виноделия в этих местах начался только после присоединения северо-восточных причерноморских земель к территории Российской империи...

После того как российское правительство, сочтя выгодным дальнейшее развитие виноградарства в Причерноморье, открыло в 1870-х годах кредиты для желающих заниматься возделыванием винограда в кубанских приграничных местах, этот род хозяйственной деятельности уже на рубеже 70-80-х годов XIX века стал играть весьма важную роль в сельскохозяйственном производстве края и прежде всего в его Темрюкском и Екатеринодарском отделах. В окрестностях же Анапы основу рационального виноградарства и виноделия заложил в 1868 году бывший начальник Черноморского округа генерал-лейтенант Пиленко.

На свободных казенных землях прибрежной полосы Черноморского округа, отведенных членам Императорского двора, были организованы имения Удельного ведомства Абрау, Дагомыс, Вардан и Уч-Дере.

К концу XIX в. помимо крупнотоварных хозяйств на Кубани возникло и с успехом функционировало и полукустарное крестьянское виноградарство.

Культурное виноградарство в крае начало развиваться в имении Великого князя Михаила Николаевича по записке окружного агронома Гейдука в 1871 году. Его расширению способствовали образцовые виноградарские хозяйства Черноморской губернии. В 1898 году в Туапсе было открыто Варваринское училище садоводства и виноградарства, начавшее выпускать высококвалифицированных специалистов.

По качеству своих вин Черноморский округ довольно быстро занял высокое положение. Малоизвестные до того вина из Абрау-Дюрсо уже в 1882 году на Всероссийской выставке в Москве были удостоены бронзовой медали, в 1884 году на Ялтинской выставке садоводства, виноделия и табаководства были награждены малой золотой медалью, а в 1887 году на Харьковской Всероссийской выставке за столовые вина «Бургундское», «Бордо», «Рислинг» и «Сотерн» удельное имение Абрау-Дюрсо получило золотую медаль «За превосходные образцы красного и белого вина».

Площади под виноградом на Кубани продолжали стремительно увеличиваться: только за 1914-1915 годы в Черноморской губернии они выросли с 1135 до 3000 десятин. Постепенно выделились специализированные районы по производству винограда: в Темрюкском отделе, и прежде всего в Анапе, выращивали 60% винограда Кубанской области. В Черноморской губернии крупнейшими виноградарскими районами стали Новороссийский округ и удельное имение Абрау-Дюрсо (более 70% всех виноградников). При поддержке правительства в крае были организованы новые винодельни, а в 1902 году построены подвалы в Абрау-Дюрсо (впоследствии вина из этих подвалов стали поставлять к императорскому столу).

К сожалению, дальнейшие исторические события подорвали хорошо организованные хозяйства, и возродить их удалось только после революции и гражданской войны в совершенно новых экономических условиях, в новой структуре хозяйственных связей и в составе новых виноградарско-винодельческих районов, о которых мы поговорим особо...

Анапский виноградарско-винодельческий регион

Анапский район является крупнейшим районом виноградарства в России и одним из важнейших районов качественного виноделия страны. Он расположен в западной части Краснодарского края. С севера и северо-востока он ограничен старым руслом реки Кубань и землями Крымского района, с юго-востока и юга - землями, входящими в городскую черту города Новороссийска, и, наконец, с запада - береговой линией Черного моря. Территория района отличается сравнительно большим разнообразием почв (что связано с различными условиями почвообразования) и природно-климатических условий.

Холмистая равнина, на территории которой расположена большая часть виноградных плантаций района, представляет собой пересеченную местность, расчлененную хорошо выработанными долинами рек и речек. Наиболее крупные из них - Гостагайка, Анапка , Котлома и др.

Преобладающее влияние на формирование климата Анапского района оказывают близость Черного моря и особенности рельефа. Все это, по мнению многих ученых, обусловило формирование здесь двух типов климата - сухого субтропического в юго-западной прибрежной зоне района и умеренно континентального в его материковой части.

Климат Анапского района весьма благоприятен для культуры винограда. Предельно мягкая и непродолжительная зима с частыми оттепелями, длительный безморозный период, высокая сумма положительных температур и интенсивность солнечной радиации позволяют на всей территории района применять неукрывную культуру винограда. Лето, обычно жаркое и сухое, фактически продолжается с мая по октябрь.

Однако в районе возможны ранние (октябрь-ноябрь) значительные похолодания, что приводит к гибели плодовых почек из-за неполного вызревания виноградных лоз, а также резкие и довольно продолжительные понижения температуры зимой, вызывающие массовое вымерзание надземной, а в ряде случаев и подземной части виноградных растений. Особенно большой вред наносят виноградникам понижения температуры после продолжительных оттепелей, сопровождающиеся сильными ветрами.

Важной особенностью климата Анапского района являются почти постоянно дующие местные ветры: теплые и сухие фены с гор и влажные береговые бризы с моря. Днем бризы повышают относительную влажность воздуха и снижают его температуру, а ночью фены способствуют нивелированию температуры, выравнивая ее суточный ход. Зимой в районе преобладают ветры северо-восточных направлений, нередко достигающих большой силы.

Большинство летних осадков, выпадающих в виде коротких и быстротечных ливней, слабо осваивается почвой и используется растениями. Обложные и продолжительные дожди зимнего периода способствуют хорошей аккумуляции влаги и улучшают влагообеспеченность растений, в том числе винограда, на весь период вегетации, во время которой преобладет сухая погода.

В Анапском районе до 1985 г. преобладали такие технические сорта винограда, как Рислинг рейнский, Алиготе, Каберне Совиньон. В меньшем количестве были представлены сорта Совиньон, Пино Блан, Пино Гри, Пино Фран (Пино Нуар), Шардоне, Траминер розовый, Семийон, Сильванер, Мюскадель, Ркацители, Саперави. Столовый виноград был представлен сортами Шасла, Карабурну, Жемчуг Саба и др.

Лидером в Анапском районе среди винных сортов винограда являлся Рислинг рейнский. Из него производили высококачественные натуральные сухие марочные вина и шампанские виноматериалы практически все винзаводы района.

В отдельные благоприятные по погодным условиям годы из винограда сорта Пино Гри в районе вырабатывали высококачественные десертные виноматериалы, которые с успехом использовали для выработки марочного белого десертного вина «Жемчужина России».

Природно-климатические условия и подобранный в соответствии с ними сортовой состав определили специализацию функционирующих в Анапском районе крупнейших винодельческих заводов, а также специализированных виноградарских совхозов, имеющих заводы и пункты первичного виноделия. Основным направлением виноделия района было производство высококачественных белых и красных натуральных сухих вин и шампанских виноматериалов для обеспечения сырьем винодельческих заводов (шампанских и вторичного виноделия) не только Краснодарского края, но и отдаленных районов страны (в Центре, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке).

Мы не будем говорить о том, что виноградарство и виноделие на этой территории восходят к древним грекам, основавшим здесь свои колонии (например, на месте нынешней Анапы находилась греческая колония Горгиппия), или к древним абхазам, адыгам и черкесам, проживавшим здесь многие века, вплоть до XIX в., так как влияние этих культур на формирование современной культуры виноградарства и виноделия на Черноморском побережье нынешнего Краснодарского края было не столь уж существенным.

Возникновение современного промышленного виноградарства и виноделия на побережье Черного моря от Анапы до Геленджика относится к 90-м гг. XIX в. и к началу XX в., когда в этом районе, особенно в его прибрежной части близ Анапы (Бемлюк, Джемете, Су-Псех, Витязево), появились сравнительно крупные помещичьи имения, в каждом из которых имелось до пяти и более десятин виноградных плантаций, в основном промышленного назначения, засаженных высококачественными европейскими сортами винограда - Рислингом рейнским, Каберне Совиньоном, сортами группы Пино и др. Виноградарство в них велось по европейскому способу, что отразилось даже в названиях вин того времени: замечательное красное сухое вино «Каберне Анапа» из урочища Бемлюк, отмеченное не только в специальной технической, но и в художественной литературе, до революции (и даже в первые годы советской власти) было известно, например, под названием «Шато Каберне».

10 марта 1866 г. императором Александром II было утверждено «Положение о заселении Черноморского округа», а 31 марта того же года на должность начальника этого округа был назначен занимавший тогда должность начальника Штаба войск Кубанской области полковник Дмитрий Васильевич Пиленко.

Выбор кандидатуры Пиленко был «тончайшим попаданием» царя «прямо в яблочко». В должности начальника округа Пиленко проявил себя не только отличным хозяйственником и прекрасным администратором, но и замечательным агрономом и виноградарем.
На подаренной ему императором земле Пиленко основал имение, которое назвал «Хан Чокрак» («Золотой родник») и в 1866 г. в порядке эксперимента и вопреки советам множества друзей предсказывавших провал нежизнеспособной, с их точки зрения, идеи посадил на участке в 400 квадратных сажен 1000 кустов винограда Рислинг рейнский и Португизер.

Однако у виноградаря-энтузиаста, к тому времени уже произведенного в генералы и все еще облеченного высокой должностью, все получалось. Не хватало только времени. Начальник округа должен был курировать великое множество самых разных дел. И тем не менее мимо внимания Пиленко не прошел ни один доклад, касающийся возможностей возделывания винограда в том или ином районе округа, и, в частности, доклад главного окружного агронома Ф. И. Гейдука об исключительных возможностях возделывания винограда в урочище Абрау-Дюрсо.

Выйдя в 1883 г. в отставку, генерал-лейтенант Пиленко полностью посвятил себя виноградарству и виноделию. На песчаных почвах своего нового имения «Джемете» в 5 км от Анапы он заложил в 1888 г. новые виноградники, выписал из Франции высокоурожайные сорта винограда (Рислинг рейнский и Португизер) и, ежегодно расширяя посадки, неустанно занимался работой по улучшению качества винограда и вин. В результате на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. вина имений «Хан Чокрак» и «Джемете» были признаны лучшими в России и награждены золотой медалью.

Очень похожими на эту являются истории и большинства других крупных помещичьих виноградников Причерноморья (например, имение помещицы Л. Ю. Фирсовой «Любань» под Геленджиком), на базе которых после национализации в первые десятилетия советской власти были организованы лучшие виноградарско-винодельческие хозяйства Черноморского побережья Северного Кавказа. Но об этом разговор особый...

По материалам альбома-монографии Николая Саркитова «Вина СССР. История виноделия на территории союзных республик» (М., Изд-во Терра, 2007).

Источники материала:
drinktime.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 649; просмотров 918