name Кухня без изысков. Мальтийское питание

Дата добавления: 2008-12-07 15:06:12, количество просмотров: 165
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228651520.jpgМеждународный общепит представлен на Мальте такими заведениями как McDonalds, Subway и Burger King. Причем в McDonalds можно выпить пива, а то и чего покрепче.

Обед в снэк-баре на двоих обойдется вместе с напитками примерно в 4 - 5 Lm. Хлеб, масло, сахар и сливки для кофе - бесплатны. Дорогим считается ужин стоимостью около 10 - 15 Lm.

Камни вместо дров
Не только у мальтийских рыцарей были свои тайны, секреты хранили и мальтийские хозяйки. Уже само приготовление горячей еды, особенно в сельской местности, - это своеобразный обряд. Он заключался в том, что из-за недостатка дров пищу варили или тушили в одной печи, которую для всей деревни подготавливал и топил местный пекарь, а каждая хозяйка рано утром приносила сюда свой горшок с едой. По запахам и ароматам соседи могли догадываться, что у кого к обеду.

В семьях еду готовили на больших плоских камнях, раскаленные на огне, они долго удерживают тепло. Недостаток дров определил характер и состав типичных мальтийских блюд. Кроме макаронных изделий явно итальянского происхождения, мясо и овощи обычно пекут или тушат. Рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски - "фенек"), фаршированная говядина, тушеный фаршированный осьминог, тушеные овощи всех видов относятся к самым лакомым местным блюдам.

Традиционен пирог с лампукой - рыбой, напоминающей по вкусу тунца. Кстати, по отзывам некоторых туристов блюда из рыбы на Мальте не всегда удаются местным кулинарам.

Память о хлебе
У всех побывавших на Мальте, надолго сохраняется впечатление от местного хрустящего хлеба (hobza), который выпекается в печи. Вчерашнего хлеба на Мальте не бывает. На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом, который приготовлен к вторичной обработке.

Еще на Мальте есть куча всевозможных пирогов разнообразных по величине и начинке. Их называют пай - в память об английском происхождении.

Непременно попробуйте мальтийские слоеные пирожки с рикоттой (сорт мягкого сыра) и жаренные в масле пирожки с финиками. А для полноты впечатлений хотя бы один раз отобедайте в таверне рыбацкой деревни или в небольшом семейном ресторанчике.

Супы Минестра (minestra) - овощной суп, который подается с джбейнитом (gbejniet) - козьим или овечьим сыром сострова Гозо.

Куксу (kuksu) - суп из бобовых с луковым пюре.

Вторые (или главные) блюда
На второе у мальтийцев очень популярны блюда под соусом и овощи (баклажаны, кабачки), фаршированные рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги, кальмары). Соус обычно винный или томатный.
К рыбе и мясу (свинина, курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, паста (макароны по-итальянски), спагетти.

В качестве приправы мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры.
Цена вторых блюд, колеблется от 1 до 3 Lm.

Арнит мимли (qarnit mimli) - осьминог фаршированный с пастой или спагетти.
Мальтийские равиоли (ravioli) - домашняя паста под пармезаном, начиненная рикоттой и петрушкой, подается с томатным соусом, сельдереем и базиликом.

Бэббуш (bebbux) - холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом.
Браджиоли (bragioli) - смесь из рубленого мяса, яиц, хлебных крошек и петрушки, закатанная в мясной рулончик и запеченная на медленном огне.

Стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) - кроличье рагу с травами, чесноком под знаменитым "кроличьим соусом" (мясной сок кролика, чеснок, помидоры).

Хобз биз зейт (hobz biz zejt) - типичный мальтийский сэндвич. Его надо непременно попробовать. Это хлеб хобза с помидорами, оливками, каперсами, чесноком, мясом тунца или анчоусов, поперченных и приправленных мятой или базиликом.

Пастицци (pastizzi) - слоеный хлебец с начинкой из зеленого горошка, растертого в пюре.

Мкарет (mqaret) - пирог из баклажанов с финиками.

Десерты
Мальтийцы не особо любят торты или пирожные. В жарком климате подобные изделия быстро портятся. В основном, для приготовления десертных кулинарных изделий используется сухое слоеное тесто.Помимо кулинарных изделий на Мальте всегда предложат на десерт мороженое, фруктовый салат или просто фрукты, которые произрастают на Мальте: персики, груши, виноград, арбузы и, конечно, мандарины, апельсины и грейпфруты.

Безалкогольные напитки
Главный местный безалкогольный напиток - kinnie ("кинни"). Его делают из горьких апельсинов идвенадцати местных ароматических трав. По вкусу он слегка терпкий, неплохо утоляет жажду и обладает хорошо ощутимым расслабляющим (но не слабительным) эффектом. Чем-то похож на "колу" с апельсиновым соком. Напитки "киннара" и "крест", судя по всему, представляют собой разновидность "кинни".

Бутылка "кинни" (0, 33 литра) в магазине стоит 0,20 - 0,25 Lm., в баpе - почти вдвое дороже. Некоторые супермаркеты принимают, пустую тару. Например, литровая бутылка из-под "кинни" стоит 5 - 6 центов, маленькая - 2 - 3 цента.

Местная минеральная воды Fontana (1,5 л.) стоит около 0,4 Lm.

В наследство от британцев мальтийцам осталась любовь к чаю. Кстати, воду обычную водопроводную на Мальте пить не советуем.

Пиво
На острове есть завод, где варят Lowenbrau. Поэтому у ценителей этого напитка проблем нет. Местное пиво Cisk ("киск") к мировым маркам не относится. Но сварено качественно, что для пива особенно важно. Cisk дешевле Lowenbrau и другого импортного пива. У местных жителей оно довольно популярно. Особенно у молодежи.Банка Cisk (0,33 л.) в магазине стоит около 0,4 Lm, в баре в полтора-два раза дороже.

Вина
Мальтийские вина дешевле итальянских и не хуже их по качеству. Среди них выделяются красное "Мерло", "Цитадель" и "Гозо Кантри Уайт" (Gozo Country White), обладающие легким вкусом и приятным букетом. Цены на импортные французские вина, ликер и коньяк высокие. Местные вина сравнительно дешевы: от 0,6 Lm до 3 Lm за 0.7 л. Средняя цена бутылки 0,5 л. - 1 Lm.

Самые дешевые (и очень хорошие) - домашние вина. Они есть почти во всех ресторанчиках и тавернах. Пол-литра такого вина в разлив обойдется около 0,4 Lm.

Продажа спиртных напитков
Обычно бары, рестораны и кафе работают с 9:00 утра до 01:00. Часто, даже дольше. В магазинах спиртные напитки продаются до 13:00. Многие гостиничные бары закрыты с 13:00 до 16:00 часов. Некоторые бары открываются только с 18:00.

Источники материала:
turi100.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 21; просмотров 25