name Бехеровка

Дата добавления: 2008-11-10 08:10:11, количество просмотров: 551
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226293780.jpgБехеровка родом из Карлсбада, или Карловых Вар, одного из известнейших лечебных курортов Европы. Ее рецепт был придуман в начале прошлого века. Изобрели Бехеровку два чудака, английский терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. Оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Покидая Карлсбад, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать. Бехер не заставил себя долго ждать. Получившаяся у него настойка оказалась такой приятной на вкус, что аптекарь дал ей имя - "тринадцатый источник Карлсбада". С 1807 года Йозеф Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке, а в 1841 году начал разливать его в плоские зеленые бутылки; в таких же бутылках Бехеровка продается и сегодня. На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднакратно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.

Чудесная смесь из более чем 20-ти трав насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы, в течение двух-трех месяцев.

Считается, что сам город - Карловы Вары - чудесным образом влияет на вкус Бехеровки. Несколько лет назад был произведен эксперимент. Травяные экстракты были произведены на карловарской фабрике, но потом перевезены в другое место, где с точным соблюдением технологического метода был произведен напиток. Каков же результат? Что угодно, только не Бехеровка! Явно существует много вещей, которые неизвестны не только непосвященным, но и хранителям рецепта. Может быть, это карловарская вода или особенная температура погребов, или старое дерево дубовых бочек. А может быть, это просто что-то, что нельзя взвесить или измерить...

До недавнего времени Бехеровка была лучшим сувениром, который можно было привезти из Чехии. Теперь ждать оказии не обязательно - Бехеровка появилась и в наших магазинах (это сети: "Рамстор", "Седьмой Континент", "Перекресток").

В Чехии Бехеровку пьют так: наливают в коньячные рюмочки и подают перед ужином или поздно вечером. Это любимый напиток, чтобы посмаковать при беседе. Ее пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Наверное ее можно пить и каждый день, ведь это природный настой на травах. А вообще, кажется, никто здесь сеансы таким бальзамом не проводит. Просто принимают от усталости в конце рабочего дня, когда замерзнут или в хорошей компании, когда заходят друг к другу поговорить.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 270; просмотров 316