Пола Дин родилась в 1947 году в Олбани, штата Джорджия, США. Ее родители умерли, когда ей было 19 лет. Чтобы как-то пережить трагедию она занялась кулинарией. Пола не могла устроится никуда на работу, т. к. страдала агрофобией (боялась выходить на улицу).
В 39 лет она решилась в первый раз устроится на работу в банк, банковским служащим. Через три года ее бросает муж и Пола Дин начинает опять активно заниматься кулинарией. Она открывает сервис общественного питания – готовит сэндвичи и другие блюда, а ее сыновья доставляют их заказчикам.
Бизнес движется успешно и через семь лет Пола открывает собственный ресторан «The Lady & Sons». Со временем ее ресторан становится любимым местом жителей южных штатов США. На волне успеха она открывает еще один ресторан, ‘Paula Deen Buffet’, в Тунике, штат Миссисипи.
В 2009 году Паула запускает в производство линию десертов при поддержке американской государственной корпорации «Walmart».
Работая на канал ‘Food Network’, Пола Дин начинает вести свое собственное кулинарное шоу. В 2004 году шеф-повар и ресторатор в одном лице выходит замуж второй раз за Майкла Грувера, капитана буксирного судна в порту Саванны. У Полы есть внук, Джек Линтон, родившийся в августе 2006 года.
В 2005 году Пола Дин прибавила к своим талантам еще и актерство. Она исполнила роль в фильме Кэмерона Кроу «Элизабеттаун», звездами которого стали Орландо Блум и Кирстен Данст. Паула сыграла тетю Блума, естественно, занимающуюся готовкой.
В 2007 году она получила две премии Эмми как выдающаяся личность медиа-пространства.