Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Кухня без изысков. Мальтийское питаниеДата добавления: 2008-12-07 15:06:12, количество просмотров: 444 Международный общепит представлен на Мальте такими заведениями как McDonalds, Subway и Burger King. Причем в McDonalds можно выпить пива, а то и чего покрепче. Обед в снэк-баре на двоих обойдется вместе с напитками примерно в 4 - 5 Lm. Хлеб, масло, сахар и сливки для кофе - бесплатны. Дорогим считается ужин стоимостью около 10 - 15 Lm. Камни вместо дров Не только у мальтийских рыцарей были свои тайны, секреты хранили и мальтийские хозяйки. Уже само приготовление горячей еды, особенно в сельской местности, - это своеобразный обряд. Он заключался в том, что из-за недостатка дров пищу варили или тушили в одной печи, которую для всей деревни подготавливал и топил местный пекарь, а каждая хозяйка рано утром приносила сюда свой горшок с едой. По запахам и ароматам соседи могли догадываться, что у кого к обеду. В семьях еду готовили на больших плоских камнях, раскаленные на огне, они долго удерживают тепло. Недостаток дров определил характер и состав типичных мальтийских блюд. Кроме макаронных изделий явно итальянского происхождения, мясо и овощи обычно пекут или тушат. Рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски - "фенек"), фаршированная говядина, тушеный фаршированный осьминог, тушеные овощи всех видов относятся к самым лакомым местным блюдам. Традиционен пирог с лампукой - рыбой, напоминающей по вкусу тунца. Кстати, по отзывам некоторых туристов блюда из рыбы на Мальте не всегда удаются местным кулинарам. Память о хлебе У всех побывавших на Мальте, надолго сохраняется впечатление от местного хрустящего хлеба (hobza), который выпекается в печи. Вчерашнего хлеба на Мальте не бывает. На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом, который приготовлен к вторичной обработке. Еще на Мальте есть куча всевозможных пирогов разнообразных по величине и начинке. Их называют пай - в память об английском происхождении. Непременно попробуйте мальтийские слоеные пирожки с рикоттой (сорт мягкого сыра) и жаренные в масле пирожки с финиками. А для полноты впечатлений хотя бы один раз отобедайте в таверне рыбацкой деревни или в небольшом семейном ресторанчике. Супы Минестра (minestra) - овощной суп, который подается с джбейнитом (gbejniet) - козьим или овечьим сыром сострова Гозо. Куксу (kuksu) - суп из бобовых с луковым пюре. Вторые (или главные) блюда На второе у мальтийцев очень популярны блюда под соусом и овощи (баклажаны, кабачки), фаршированные рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги, кальмары). Соус обычно винный или томатный. К рыбе и мясу (свинина, курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, паста (макароны по-итальянски), спагетти. В качестве приправы мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры. Цена вторых блюд, колеблется от 1 до 3 Lm. Арнит мимли (qarnit mimli) - осьминог фаршированный с пастой или спагетти. Мальтийские равиоли (ravioli) - домашняя паста под пармезаном, начиненная рикоттой и петрушкой, подается с томатным соусом, сельдереем и базиликом. Бэббуш (bebbux) - холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом. Браджиоли (bragioli) - смесь из рубленого мяса, яиц, хлебных крошек и петрушки, закатанная в мясной рулончик и запеченная на медленном огне. Стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) - кроличье рагу с травами, чесноком под знаменитым "кроличьим соусом" (мясной сок кролика, чеснок, помидоры). Хобз биз зейт (hobz biz zejt) - типичный мальтийский сэндвич. Его надо непременно попробовать. Это хлеб хобза с помидорами, оливками, каперсами, чесноком, мясом тунца или анчоусов, поперченных и приправленных мятой или базиликом. Пастицци (pastizzi) - слоеный хлебец с начинкой из зеленого горошка, растертого в пюре. Мкарет (mqaret) - пирог из баклажанов с финиками. Десерты Мальтийцы не особо любят торты или пирожные. В жарком климате подобные изделия быстро портятся. В основном, для приготовления десертных кулинарных изделий используется сухое слоеное тесто.Помимо кулинарных изделий на Мальте всегда предложат на десерт мороженое, фруктовый салат или просто фрукты, которые произрастают на Мальте: персики, груши, виноград, арбузы и, конечно, мандарины, апельсины и грейпфруты. Безалкогольные напитки Главный местный безалкогольный напиток - kinnie ("кинни"). Его делают из горьких апельсинов идвенадцати местных ароматических трав. По вкусу он слегка терпкий, неплохо утоляет жажду и обладает хорошо ощутимым расслабляющим (но не слабительным) эффектом. Чем-то похож на "колу" с апельсиновым соком. Напитки "киннара" и "крест", судя по всему, представляют собой разновидность "кинни". Бутылка "кинни" (0, 33 литра) в магазине стоит 0,20 - 0,25 Lm., в баpе - почти вдвое дороже. Некоторые супермаркеты принимают, пустую тару. Например, литровая бутылка из-под "кинни" стоит 5 - 6 центов, маленькая - 2 - 3 цента. Местная минеральная воды Fontana (1,5 л.) стоит около 0,4 Lm. В наследство от британцев мальтийцам осталась любовь к чаю. Кстати, воду обычную водопроводную на Мальте пить не советуем. Пиво На острове есть завод, где варят Lowenbrau. Поэтому у ценителей этого напитка проблем нет. Местное пиво Cisk ("киск") к мировым маркам не относится. Но сварено качественно, что для пива особенно важно. Cisk дешевле Lowenbrau и другого импортного пива. У местных жителей оно довольно популярно. Особенно у молодежи.Банка Cisk (0,33 л.) в магазине стоит около 0,4 Lm, в баре в полтора-два раза дороже. Вина Мальтийские вина дешевле итальянских и не хуже их по качеству. Среди них выделяются красное "Мерло", "Цитадель" и "Гозо Кантри Уайт" (Gozo Country White), обладающие легким вкусом и приятным букетом. Цены на импортные французские вина, ликер и коньяк высокие. Местные вина сравнительно дешевы: от 0,6 Lm до 3 Lm за 0.7 л. Средняя цена бутылки 0,5 л. - 1 Lm. Самые дешевые (и очень хорошие) - домашние вина. Они есть почти во всех ресторанчиках и тавернах. Пол-литра такого вина в разлив обойдется около 0,4 Lm. Продажа спиртных напитков Обычно бары, рестораны и кафе работают с 9:00 утра до 01:00. Часто, даже дольше. В магазинах спиртные напитки продаются до 13:00. Многие гостиничные бары закрыты с 13:00 до 16:00 часов. Некоторые бары открываются только с 18:00. Источники материала: turi100.net Ссылка на статью для размещения на сайтах
|