Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Регион виноделия ВенаДата добавления: 2008-12-08 20:50:12, количество просмотров: 105 Ни один столичный город не связан так тесно с вином, как Вена. Когда-то городом виноделов была Прага, а Париж до сих пор может похвастаться одним виноградником на Монмартре, но в Вене более 700 га виноградников вплотную подходят к трамвайным путям в самой гуще жилых кварталов и поднимаются ввысь по склонам окрестных холмов, углубляясь в леса. На севере, западе и юге - повсюду, где холмы окружают и защищают город, растут виноградные лозы. В великолепном имперском дворце раз в два года проходит винодельческая ярмарка, посетители которой не испытывают недостатка в изящных бокалах, которыми славится Австрия, находящаяся близко от Богемии. До недавнего времени Вена славилась очень простыми, свежими, молодыми винами, которые выпивались в течение одного максимум двух сезонов: ничего значительного здесь не производилось. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась, появились весьма достойные производители, специализирующиеся на рислингах, шардонне или каберне. И все же не они определяют особый характер этого небольшого региона. Дело в том, что здесь исторически сложилась совершенно особая культура потребления вина. В 1784 году император Иосиф II узаконил право местных крестьян на производство и продажу в своих домах собственных вин и всякого съестного. В результате почти при каждом винодельческом хозяйстве появилась небольшая таверна, или по-немецки heurige. Это непереводимое слово означает и молодое вино, и таверну. Кажется, что каждый виноторговец - одновременно и владелец таверны. Мелом на доске он пишет названия вин и их цены (умеренные) за кружку или литровую бутылку без этикетки, которую можно выпить на месте или унести с собой. Хороший хойриге - это живой жизнерадостный напиток, который немедленно ударяет в голову, делают его в основном из Gruner Veltliner, но иногда и Weissburgunder (Pinot Blanc), Traminer, Muller-Thurgau или Riesling, хотя последний сорт больше подходит для выдержки в погребах. Большинство венских вин - это хойриге (Неиrige), которые пьют в хойригерах (Heurigeri). Любой человек мог зайти в такое заведение, чтобы выпить стакан молодого вина и закусить домашней колбасой. В принципе за двести с лишним лет мало что изменилось: все те же дешевые вина из Грюнер Вельтлинера, все тот же крестьянский хлеб и колбаса, свежие овощи с огорода позади дома. А еще потрясающая атмосфера легкого и свободного общения. Посетители приезжают сюда и на трамваях, и на дорогущих автомобилях. Клерки, артисты, студенты, серьезные бизнесмены и известные политики на несколько часов становятся простыми людьми. Сюда не принято приходить в платье от кутюр и сорить деньгами, тем более что все стоит сущие копейки. Однако место лучше заказать заранее, поскольку каждый вечер тут не протолкнуться от посетителей. Венские ценители вина знают каждого винодела в Neustift, Grinzing, Sievering, Nussdorf и Kahlenberg - винодельческих деревнях Вены. Их таверны иногда выглядят стандартной приманкой для туристов, иногда райским уголком. Почти в каждой из них Бетховен написал по меньшей мере концерт. Местоположение. Строго говоря, Вена является хоть и небольшим, но вполне самостоятельным винодельческим центром. На ее северных и западных окраинах раскинулись более 700 га виноградников. Почва. Почвы здесь весьма разнообразные: сланец, гравий, глина и лёсс. Виноградарство и виноделие. До недавнего времени Вена славилась очень простыми, свежими, молодыми винами, которые выпивались в течение одного максимум двух сезонов: ничего значительного здесь не производилось. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась: появились весьма достойные производители, специализирующиеся на рислингах, шардонне или каберне. Сорта винограда. Сортовой состав не особенно разнообразен, зато здесь растут сорта, для которых данный терруар оптимален, а следовательно, и вина получаются очень интересные. Доминирует Грюнер Вельтлинер, значительные доли отведены под Вайсбургундер, Шардонне и Рислинг. Красных почти нет. Лишь некоторые виноделы-энтузиасты производят небольшие партии вин из Цвайгельта и Каберне Совиньона. Источники материала: www.bahys.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|