Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Английский "файф-о-клок": В очередь, джентльмены, в очередьДата добавления: 2008-12-16 21:27:12, количество просмотров: 315 Согласитесь: англичане достойны похвалы. И речь сейчас не о гении Шекспира или достижениях Бекхэма, а об английском чаепитии. Ежедневная чашка чая в пять часов по полудню – элементарная идея. Но каким ореолом она окружена! Five o’clock tea – английская традиция, которая появилась (и даже была узаконена) в XIX веке. Надо ли говорить, что приближение пяти часов и по сей день вызывает трепет в сердцах, умах и желудках англичан. В эту пору жители королевства спешат в чайные салоны и чайные комнаты, даже проводя при этом некоторое время в ожидании свободного столика. Разумеется, сегодня не во всех заведениях можно увидеть леди в шляпках и перчатках и джентльменов во фраках или костюмах. Старые английские традиции, связанные с five o’clock tea, обычно соблюдаются в чайных комнатах крупных отелей. Ну и, конечно, при дворе королевы. Правила английской чайной церемонии таковы. Желательный сорт чая – English Afternoon. Для заваривания надо нагреть воду в чайнике, но снять с огня, не доводя до кипения. Ополоснуть этой водой заварочный чайник. Затем положить по одной чайной ложке сухого чая на чашку. Залить водой и настаивать около 3 мин. К чаю подать традиционную британскую выпечку scones и crumpets с клубничным джемом и сливочным кремом. А также пальчиковые сэндвичи (названные так из-за своего размера) из тонко нарезанных ломтиков пшеничного хлеба с начинкой из свежих огурцов без кожицы, ветчины и сыра. Помимо чашек и заварочного чайника в сервировке используются небольшие тарелки, десертные вилки, нож для разрезания scones, сахарница со щипцами для сахара и молочник. И не забудьте известное любому жителю туманного Альбиона правило: чай наливают в молоко, а не наоборот. Очарование английского five o’clock tea достигло и Москвы. Все чаще на чаепитие приглашают партнеров по бизнесу – и за чаем ведутся переговоры. По традиции чай во время церемонии подается без ограничений и по первому требованию. То есть беседовать и пить чай можно достаточно долго. Так же как и в Англии, в некоторых московских ресторанах существует специальное предложение к чаю – бокал игристого вина. А вот угощений к чаю в России побольше. И хотя все понимают, что чаепитие – это не обед, удержаться от московских угощений к английскому чаю невозможно. Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|