name Английский "файф-о-клок": В очередь, джентльмены, в очередь

Дата добавления: 2008-12-16 21:27:12, количество просмотров: 274
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229452043.jpgСогласитесь: англичане достойны похвалы. И речь сейчас не о гении Шекспира или достижениях Бекхэма, а об английском чаепитии. Ежедневная чашка чая в пять часов по полудню – элементарная идея. Но каким ореолом она окружена!

Five o’clock tea – английская традиция, которая появилась (и даже была узаконена) в XIX веке. Надо ли говорить, что приближение пяти часов и по сей день вызывает трепет в сердцах, умах и желудках англичан. В эту пору жители королевства спешат в чайные салоны и чайные комнаты, даже проводя при этом некоторое время в ожидании свободного столика. Разумеется, сегодня не во всех заведениях можно увидеть леди в шляпках и перчатках и джентльменов во фраках или костюмах. Старые английские традиции, связанные с five o’clock tea, обычно соблюдаются в чайных комнатах крупных отелей. Ну и, конечно, при дворе королевы.

Правила английской чайной церемонии таковы. Желательный сорт чая – English Afternoon. Для заваривания надо нагреть воду в чайнике, но снять с огня, не доводя до кипения. Ополоснуть этой водой заварочный чайник. Затем положить по одной чайной ложке сухого чая на чашку. Залить водой и настаивать около 3 мин. К чаю подать традиционную британскую выпечку scones и crumpets с клубничным джемом и сливочным кремом. А также пальчиковые сэндвичи (названные так из-за своего размера) из тонко нарезанных ломтиков пшеничного хлеба с начинкой из свежих огурцов без кожицы, ветчины и сыра. Помимо чашек и заварочного чайника в сервировке используются небольшие тарелки, десертные вилки, нож для разрезания scones, сахарница со щипцами для сахара и молочник. И не забудьте известное любому жителю туманного Альбиона правило: чай наливают в молоко, а не наоборот.

Очарование английского five o’clock tea достигло и Москвы. Все чаще на чаепитие приглашают партнеров по бизнесу – и за чаем ведутся переговоры. По традиции чай во время церемонии подается без ограничений и по первому требованию. То есть беседовать и пить чай можно достаточно долго. Так же как и в Англии, в некоторых московских ресторанах существует специальное предложение к чаю – бокал игристого вина. А вот угощений к чаю в России побольше. И хотя все понимают, что чаепитие – это не обед, удержаться от московских угощений к английскому чаю невозможно.

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 73; просмотров 96