Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Красный китайский чайДата добавления: 2009-02-27 10:17:02, количество просмотров: 66 «Чайный лист должен быть смят как сапог всадника, изогнут как подгрудок вола, раскрыт как дымка, поднимающаяся из ущелья», – этот образ чайного листа идеально подходит для описания чая, приготовленного над дымным костром. Эти чаи называют ещё «копчёными». Чтобы добиться такого эффекта, чай специально сушат на сосновых дровах. Различна лишь степень «копчёности». Самым копчёным является Чжень Шань Сяо Чжун (Малые кусты с гор Чжень Шань). Появился этот сорт чая из-за ошибки китайских солдат, готовивших огромный заказ для английской армии, вместо обычного древесного угля из бездымных пород они использовали сосновые дрова для сушки чая. Полученное копчёное свойство пришлось по вкусу и англичанам, и китайцам. Кроме копчёных чаёв в эту группу также входят те чаи, которые вне Китая называют «чёрными». Все они обладают полезными свойствами: восстанавливают силы после напряжённого дня, замедляют процессы старения, оказывают тонизирующие действие, стимулируют иммунную систему, согревают в холод. На протяжении веков китайцы изготавливали из сбора листа только зелёный чай. Однако зелёный чай плохо переносил существовавшие в те времена условия хранения товаров, особенно длительные перевозки морем на парусниках, которым требовался год, а то и более, чтобы доставить этот редкий груз в Европу из портов Китая. Применение всё более изощрённых методов упаковки чая не давало желаемых результатов, и тогда китайцы в целях повышения сохранности своего дорогого товара стали готовить партии чая для иностранных купцов по изменённой технологии: собранный лист предварительно подвяливали и затем скручивали, этим сминая его и позволяя ему «окислиться» на воздухе, после чего неоднократно прожаривали листья на сковородах над огнём, в перерывах дополнительно скручивая их. Так возник чай, получивший название по-китайски «конгоу», который выглядел не зелёным, а почти чёрным, причём пахнул дымком, и он более всего предлагался заезжим купцам. Китайцы называли его также «красным» по красновато-коричневому цвету его настоя, а в Европе он получил название чёрного. Сами же китайцы продолжали употреблять свой традиционный зелёный чай, хотя и оценили высокие качества чая «конгоу». Способ заваривания: температура воды 90-100 градусов, можно добавить молоко, цветочные добавки в виде хризантем или роз. Хорошо сочетается с солёными и острыми блюдами или с сыром. Для заварки не следует брать много чая. Некрепкий чай позволит лучше оценить вкус. Источники материала: www.povarenok.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|