Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Сакэ. Винный дух ЯпонииДата добавления: 2009-03-26 12:55:03, количество просмотров: 258 Япония - уникальная, ни с чем не сравнимая страна. Для нас это слово звучит привлекательно и загадочно. Мы всегда удивляемся умению японцев сохранять созданное и не губить природу, а приспосабливаться к ней. Одним из важнейших проявлений этого умения, ценнейшим наследием, которое бережно передается из поколения в поколение, является культура японского национального напитка под названием сакэ. Японские боги Изначально сакэ - напиток ритуальный. До сих пор сакэ играет свою роль в некоторых синтоистских обрядах. В основном напиток предназначался для божества, чтобы задобрить его и обеспечить таким образом урожаи на период возделывания риса. Поскольку история сакэ уходит в глубь веков, не случайно, что в японской мифологии появились божества рисового вина, похожие на греческого бога Бахуса. Из хроники "Нихонги", относящейся к 720 году, можно узнать, что во времена легендарного императора Сюдзин его подданные поклонялись божеству рисового вина Омива-но ками. Ему же был посвящен синтоистский храм в Нара. Двум другим божествам рисового вина были посвящены храмы Мацуо дзиндзя и Умэми дзиндзя в Киото. Прерогатива императора Вначале правом изготовления сакэ обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи, и только в средние века сакэ стали производить крестьянские хозяйства для собственного потребления. Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в XII веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с XVII века. Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стала местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осака и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка - январь и февраль, когда не так жарко и легче следить за процессом ферментизации, поэтому первое время его делали именно в эти месяцы. Такое сакэ называлось "кударидзакэ". Его заливали в специальные бочонки из древесины криптомерии и перевозили на судах в разные районы острова. Начиная с XVII века центром рисового виноделия стал район Кинки (территория нынешних префектур Киото, Осака, Нара и Хёго). Эти префектуры, а также Акита и Хиросима, и по сей день являются основными районами производства сакэ. Традиция потребления сакэ То, что сакэ нужно употреблять исключительно в горячем виде - культурный миф. Рисовое вино обладает довольно широким температурным диапазоном пития. Японцы с удовольствием пьют свой национальный напиток и подогретым, и чуть теплым, и даже ледяным, охлаждая его кубиками льда. Их выбор зависит и от времени года, и от марки сакэ, и просто от личных предпочтений. Нагревают сакэ в специальных фарфоровых кувшинчиках с узким горлышком, емкостью 180 или 360 мл. Эти кувшинчики называются "токкури". В домашних условиях проще всего на пару минут опустить "токкури" в кастрюлю с горячей водой, а в ресторанах для этого используется специальная печка. Сорта сакэ Сортов сакэ, производимых сегодня в Японии, - великое множество. В каждой из 47 ее префектур есть заводы, выпускающие различные марки этого напитка, а всего их - несколько тысяч. Но лучшим рисовым вином традиционно признается сакэ, выпускаемый в районах Киото, Осака, Хёго, Хиросима и Акита. Сакэ из других регионов часто называют "джисакэ" ("местное вино"), и хотя его качество иногда не уступает более именитым собратьям, такое вино редко покидает пределы той местности, где его изготовили. Немало японского сакэ выпускается и в Китае. Кстати, многие марки рисового вина, продающиеся на территории России, - именно китайского производства. В Японии общенациональных или широко известных производителей не так уж много. Целый ряд таких предприятий расположен в районе Кобэ. Например, завод знаменитой компании "Саваноцуру", вот уже триста лет выпускающий одноименный напиток, или предприятие "Хакутцуру", производящее свое сакэ с 1743 года. В Нисиномия (под Кобе) работает завод компании "Нисиномия сюдзо", также производящий популярные сорта рисового вина. Здесь же расположен и один из филиалов компании "Nihon Sakari", основанной в 1889 году. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|