Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Еле-елеброд. Все о норвежской кухнеДата добавления: 2009-03-27 10:43:03, количество просмотров: 929 Пиво с молоком - то что надо в суровую норвежскую зиму. Не зная елеброду, не суйся в Норвегию, как говорится. Знакомимся с экзотическими кулинарными традициями этого северного края. Не рыбой единой Кухня нации неотделима от природных условий, в которых эта самая нация веками "выковывается". Таков закон гор (а также джунглей, степи, пустыни - в общем всех известных человеку ландшафтов). Норвежские ландшафты (протяженное морское побережье, изрезанное многочисленными фьордами, завораживающие горные местности) более всего располагают к горячим крепким напиткам и сытной простой еде. А именно - вкусно приготовленной рыбе. Норвегии посчастливилось расположиться вблизи щедрых на уловы северных морей. Именно морские дары - разные виды рыбы и мореподуктов - и составляют основу кулинарии Норвегии. Норвежскую кухню можно назвать кухней рыбаков и охотников. Рыба, дичь и мясо диких животных (оленей, косуль, лосей) здесь в ходу. Плоды собирательства - всевозможные ягоды - тоже находят место на национальном столе, причем порой самое неожиданное. Пословица гласит - настоящий норвежец ест рыбу 21 раз в неделю, и это далеко не всегда преувеличение. В особом почете треска (торск), приготовленная со всеми ухищрениями (и сушеная, и копченая), очень уважают норвежцы и вездесущую селедку (соленая - бокнафиск - подается с картошкой в мундире и шкварками). Из селедки творят немало чудных блюд вроде знаменитой сельди в тесте (тут ее именуют "Пальчики оближешь"). Для этого блюда берут некрупную свежую сельдь, половинки которой макают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до румяной корочки. Сельдь "Осло" - это маленькие рольмопсы (отварные рулеты) из филе селедки под сливочным соусом со специями. Клопс - едва ли не самое популярное народное блюдо. Это небольшие котлетки (клецки) из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовят как на котлеты, но лук добавляют уже пассерованный. В соответствии с поговоркой - рыба любит плавать и в желудке - к рыбному клопсу обычно полагается пиво в неимоверных количествах. Китовый кус Вообще норвежцы не дураки крепко поесть. Традиционным в их меню считается баранина в разных видах (а все потому, что овцы неприхотливы и отлично плодятся в суровых норвежских широтах). На Рождество хитро приготовляют бараньи ребрышки. В кастрюлю наливают воды, а потом на специальные березовые палочки укладывают ребрышки так, чтобы они не касались воды, всю эту конструкцию пропаривают на небольшом огне, чтобы мясо пропахло березой, а потом вынимают ребрышки и жарят их, тепленькие, на гриле. Еще один деликатес из баранины - смалаховед - зажаренная целиком баранья голова. Баранина с капустой, запеченная под мучным соусом, - отличное сопровождение дружеской встречи, считают жители Норвегии. Одно из фирменных блюд этой кухни - сьемансбифф (или мясо по-флотски), которое готовят из мяса, шпика, бульона, картофеля и лука. Традиционное мясное блюдо - говяжьи биточки кьетболлер. Национальная норвежская колбаса удивляет сочетанием невозможного - она начинена кашей и изюмом. Традиционными мясными блюдами считаются кушанья из китового мяса (добыча китов до сих пор - национальный промысел), мяса косули (блюдо из ее печени подают на праздничный стол) и оленины (часто из нее готовят стейки, а оленина с брусничным соусом - одно из знаменитых национальных блюд). Кстати, неожиданное использование ягод на столе - еще одна особенность норвежской кухни. К мясу косули вам легко могут подать джем или соус из лесных ягод. Фирменные жареные колбаски здесь готовят не как везде. Основательный норвежский подход к технологии приготовления блюд восхищает. Колбаски (напоминающие наши сардельки) сначала обжаривают, а затем на капельку времени кидают в кипяток, чтобы с них сошла только что приобретенная аппетитная корочка. После этих истязаний их укладывают на кусочки яблок, поливают растительным маслом, а в завершение безобразия сверху кладут еще и сливочное масло. Посыпают этот ералаш сахаром и отправляют на полчаса в духовку. Среди традиционных норвежских блюд также: бергенская уха (ее варят из свежепойманного лосося и трески), норвежский рулет (на кусочек ветчины кладут кусочек сыра, сворачивают, перевязывают ниткой и обжаривают), рыбные клецки фискеболлар с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона, маринованная сельдь (предварительно вымачивают в смеси воды с молоком 1:1 в течение 12 часов), суп-пюре по-норвежски (из кольраби с добавлением белых грибов, сливок и яичных желтков), рыбные щи (с фрикадельками из трески и молотых орехов) и ореховый торт (его творят без муки, с орехами и крекерной крошкой). Так уж исторически сложилось, что норвежские повара не баловались пряностями - не растут в хладной Норвегии теплолюбивые ароматные травы, а везти их далеко и дорого. Поэтому они, эти самые повара, выкручивались как могли - вместо пряностей здесь принято использовать что бы вы думали? - (а что бы вы ни подумали, ответ будет неправильный - потому что правильный и в голову никому не придет) - здесь экспериментируют со вкусом при помощи сметаны. Благодаря такому пряному аскетизму еда на норвежском столе сохраняет естественный вкус. Кашу на стол Крупы, а следовательно и каши из них, занимают почетное место на норвежском столе. Ну любят норвежцы каши - перловку, манку, а овсянка со сметаной так и вовсе считается чем-то деликатесным. Пшеничная каша, сваренная на сливках и "нашпигованная" малиной (фледегред), - любимейшее национальное кушанье. Ко всякому блюду обычно подают хрустящий плоский норвежский хлеб - кнеккбред. Пекут его из очень тонко раскатанного теста. На десерт из хлебо-булочных изделий норвежцы предпочитают сладкие кексы, булочки с фруктовыми начинками, хлебцы с мелом, вареньем, а также яблочную запеканку с сухарями и сметаной (тислерт бондепикер), булочки с корицей (спиллингболлер), фруктовое суфле (фромаш), мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - троллькрем, фруктовый торт с кремом (блёткаке), хлебцы с медом, вафли в форме сердечка (вафлер) или даже картофельные блины (ломперс), и традиционные блины с клюквой (свелле). Для перекуса годятся картофельные хлебцы, называемые лефсе. Тортом "девушка под вуалью" балуют своих малышей норвежские мамы. На слой яблочного пюре (его получают, взбивая в миксере печеные яблоки) насыпают слой крошек от печенья, а сверху выкладывают взбитые сливки, затем слои повторяют. Этот торт изумителен и в замороженном виде. Суп из пива, самогонка из картошки Самогон, настоенный на картошке и тмине, - звучит душераздирающе. Акевит - имя этой дивной настойки или, если уж быть дотошно точным - "линье-аквавит". Линье означает экватор, и это не случайно. Настоящий акевит разливают в дубовые бочки и загружают на судно, следующее курсом Норвегия-Австралия. Напиток катается туда-обратно - акевит должен как минимум два раза пересечь экватор. Такое путешествие позволяют ему "нагулять" бархатный вкус и характерный желтоватый цвет. Только после этого акевит разливают по бутылкам. Пьют его чуть подогретым. В древности норвежцы, как и славяне, пили мед и брагу (перебродившее фруктовое вино). А потом изобрели елеброд - знаменитый норвежский суп из пива, который совсем и не суп. Чтобы с полным правом сказать: и я там был - елеброд пил, стоит ознакомиться с его простой, но от этого не менее безумной рецептурой. И кому еще, кроме норвежцев, придет в голову переводить хорошее пиво на молоко. Следуя самому простому рецепту, вам предстоит нагреть пиво вместе с молоком, медом и щепоткой муки. Более экстравагантный рецепт требует двух сортов пива (светлого и темного), лимонной корочки, пары яиц, муки, сахара и опять-таки молока. Легенда гласит, что этот напиток выгоняет хворь (в частности, простуду) из тела. Вообще же пристрастие к молоку - истинно норвежская традиция:- они пьют его на завтрак, обед и ужин, к месту и не к месту и, как вы успели убедиться, даже с пивом. Кроме молока свои неимоверные рыбно-мясные блюда норвежцы запивают как это ни удивительно кофе (его потребляют в огромных количествах), травяными настойками и фруктовыми компотами. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|