name История пиццы

Дата добавления: 2011-03-07 14:40:18, количество просмотров: 62
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299498013.jpgВозникновение первого рецепта приготовления пиццы до сих пор является загадкой. Почти все народы Средиземноморья с давних времен выпекали лепешки на углях. Затем приготовленные лепешки смазывались оливковым маслом, на них добавлялись различные овощи, сыр, мясные продукты - все то, что имелось после приготовления других различных блюд. Пицца была всегда легка в приготовлении и раньше заменяла тарелку, что было очень удобно.

Так и не выявилось мнение о том, какой все-таки народ может по праву считаться изобретателем такого известного и так всеми любимого нами блюда – пицца!

Но уже в V веке до н.э. упоминалось, что воины Персии готовили на своих щитах лепешки из муки и посыпали их сыром и финиками.

В Древней Греции также выпекали лепешки, которые были по вкусу всем. Греки посыпали на еще сырое тесто сыр, различные овощи, лук, также поливали оливковым маслом и затем выпекали. В итоге получался плоский, круглой формы хлеб с разнообразными начинками «plakuntos».

В Древнем Риме приготовление «пиццы» переняли у Греков, и называлась она «placenta».

Правда римляне могли добавить помимо сыра, лука и оливок любые овощи и фрукты, лавровые листья и мед!

Все-таки независимо от происхождения разнообразных лепешек, «пицца» являлась едой бедняков. Ее часто готовили деревенские жители. Но, как только в начале XVI века конкистадоры из Нового Света привезли в Европу томаты, то рецептура пиццы стала рассматриваться, как блюдо для богатых господ и простых городских жителей.

В XVII веке круглые мучные лепешки, сдобренные оливковым маслом, покрытие помидорами, шпиком и различными травами стали необычайно популярными у неаполитанцев. Специальные мастера готовили это блюдо, и по сей день этих мастеров называют «pizzaioli». Классический состав пиццы тех времен состоял из свежих помидоров, анчоусов, оливкового масла и чеснока.

Первые пиццерии появились в XVIII веке, которые очень схожи с современными пиццериями. Внутри находилась мраморная скамья для раскатки теста, очаг, специальное отделение для приправ, столики для клиентов и естественно сама витрина, на которую укладывались все сорта приготавливаемой пиццы. Так же, как и сейчас, пиццу можно было забрать домой. В то время пицца уже перестала являться простым блюдом. Пиццу начали подавать самому королю, а по распоряжению супруги Неаполитанского короля в её летней резиденции построили специальную печь, чтобы прямо на месте готовить пиццу и угощать всех королевских гостей.

Многие источники говорят нам, о появлении самой популярной пиццы «Маргарита». В конце 19 века король Италии со своей супругой Маргаритой Савойской решили отведать уже ставшим фирменным в то время неаполитанским блюдом – пиццу. Для самого приготовления этой пиццы был приглашен самый знаменитый пиццайоли – Рафаэле Эспозито. Рафаэле приготовил сразу три вида пиццы, чтобы угодить королевской чете. Сама Маргарита Савойская была просто в восторге от пиццы с добавлением красных помидоров, самого лучшего качества, сыра моцарелла и базилика. Королева оставила письмо благодарности. И Эспозито Рафаэле решил дать название этой пицце в честь королевы – «Маргарита». В королевском дворце было дано распоряжение, чтобы это блюдо готовили у нее во дворце и больше нигде! В связи с этим интересным фактом пицца под названием «Маргарита» стала самой популярной в Италии.

Исторических фактов, посвященных пицце, с тех времен, было великое множество. С 1957 года пиццу стали выпускать в виде полуфабрикатов, чтобы ее можно было приготовить легко, прямо у себя дома. По проведенным опросам, около 75% людей считают пиццу любимым блюдом. Самих видов пиццы около 200 и это еще не предел!

Источники материала:
www.megapovar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 191; просмотров 461