name Зачем бублику дырка: история хлебного изделия

Дата добавления: 2011-06-05 19:35:50, количество просмотров: 919
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1307288144.jpgКрендель, сушка, баранка и бублик - почти близнецы, и точно братья. Объединяет все это роскошество хлебобулочной креативной мысли единый рецепт и способ приготовления. Однако у каждого изделия была своя история создания и продвижения в массы, был свой час триумфа и забвения. Бублик - традиционная хлебная выпечка русской кухни, хотя имеет еврейские и украинские корни. А извечный вопрос «зачем бублику дырка» привел к появлению крылатого выражения в русском языке.

Что такое бублик
Бублики считаются традиционным мучным изделием русской кухни, однако мало кто знает, что придумали его вовсе не россияне, а восточноевропейские евреи. Сушки и баранки чаще всего в старину именовали московскими, а бублики - одесскими. Знаменитая песня «Купите бублички» (1926) посвящена еврейским бейглам, бубликам. Впервые бейгл упоминается в Кодексе еврейской общины, датированным 1616 годом.

Свою особую форму в виде кольца бублик получил неслучайно. История хлебобулочного изделия начинается в конце XVII века, когда скромный еврейский булочник в Вене решил преподнести польскому королю Яну Собескому свой дар за победу над турками. Пекарь вручил царственному вельможе булочку в виде стремени, в честь увлечения короля. С тех пор бублик начал свое шествие по миру. В Польше до сих пор его дарят по случаю рождения детей: ребенку удобно его брать в крошечную ручку.

С переселениями евреев по всему миру началось распространение народных рецептов. В начале XIX века бублики узнали в России, а затем и в США. Новый Cвет перевел труднопроизносимое слово beygl с идиша в более привычное bagel. Однако до сих пор в Америке бублик считается еврейским блюдом. Классический рецепт бублика состоит только из муки, воды и дрожжей.

Секреты вкусных бубликов
Много ли найдется в мире рецептов хлебобулочных изделий, в которых тесто перед выпечкой сначала отваривается? Подобный вариант редкий и принадлежит он бублику, такая предварительная процедура делает тесто клейким и тягучим. Дрожжевое тесто по классическому рецепту готовят как обычно, раскатывают тонкими колбасками и оборачивают вокруг пальца, придавая новому изделию привычную бубличную форму. Затем готовые полуфабрикаты бубликов опускают в кипящую воду или молоко. Время пребывания изделия в воде - не более 15-20 секунд, либо по мере его разбухания, то есть гораздо раньше.

Вынутые шумовкой на чистое блюдо, бублики смазывают смесью молока и желтка и отправляют в горячую духовку на двадцать минут до появления румяной корочки. Готовность выпечки проверяется оригинальным способом: нужно постучать по нижнему слою бублика, если будет слышен глухой звук, кулинарное творчество закончено.

Рецептов изготовления вкусных бубликов насчитывается множество - с корицей, маком, изюмом, луком, орехами, кунжутом, фаршем. Бублики заварные, воздушные, сдобные, масляные, сахарные и тому подобные. Обычно все эти добавки либо вмешивают в тесто, либо посыпают их сверху, после обмазывания яичной смесью. Красиво и необычно смотрятся бублики, облитые белково-сахарной или шоколадной глазурью после выпечки.

Дырка от бублика
Крылатое выражение «дырка от бублика» означает нечто эфемерное, нереальное, то есть «ничего», «слабое место» и тому подобное. После того, как в своей известной драматической пьесе «Мистерия-Буфф» Владимир Маяковский употребил это выражение: «Обещали и делим поровну: одному - бублик, другому дырка от бублика/ Это и есть демократическая республика», оно приобрело оттенок иронического комментария, характеризующего какой-то неравноценный дележ.

Стоит задать этот «вечный» вопрос своим друзьям и родным - «Зачем бублику дырка?», чтобы услышать массу интересных вариантов:
чтобы удобней было держать;
тесто из серединки уходит на налоги;
чтобы через дырку увидеть, как прекрасен этот мир.

В английском языке существует подобное выражение doughnut hole, что тоже означает дырку от бублика, вернее пончика, поскольку в США пончики очень похожи на бублики. Только смысл этого выражения абсолютно другой: это страшный период безденежья, когда деньги на старой медицинской страховке закончились, а новый период еще не наступил. Заболеть в такой период довольно опасно, иначе получится «дырка от бублика».

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 44; просмотров 60