name Праздник молодого вина - Божоле Нуво

Дата добавления: 2011-04-05 20:26:55, количество просмотров: 97
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302020811.jpgВот и наступил ноябрь, а вместе с ним и один из главных празников всех любителей и ценителей французских вин. Божоле Нуво - это не только торжество и дань легендарному напитку, но открытие нового винного года. Так что, как говорят во франции "Le Beaujolais Nouveau est arrivé!", что в переводе означает "Божоле Нуво прибыло!"

Одними из наиболее популярных французских вин в мире считаются вина региона Божоле. Вино здесь созревает быстрее, чем где бы то ни было, а сбор винограда производится раньше, нежели на других территориях. Именно в связи с коротким сроком созревания вина Божоле сохраняют легкость и особый аромат, который наполняется различными нотами в зависимости от погодных условий. Например, если год был дождливым, вино будет отличаться особой полупрозрачностью.

Теперь сбор нового урожая сопровождается всеобщим весельем и гуляниями, а сама традиция отмечать праздник молодого вина возникла еще в 19 веке.

По всему миру
В 1951 году, согласно специальному постановлению, впервые была узаконена ранняя продажа молодых вин. Именно тогда Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) было официально поставлено в Париж и очень быстро превратилось в любимый напиток многих французов, а знаменитое выражение "Божоле Нуво прибыло", которое появилось как раз в это время, в последующем облетело весь мир.

В 1985 году произошла смена даты поступления Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) на продажу. Изначально этот день приходился на 15 ноября, теперь же встреча с молодым вином была перенесена на третий четверг этого месяца.

В скором времени вкус молодого дерзкого вина стал знаком жителям Соединенных Штатов Америки и Канады.

Уже в начале 80-х годов Божоле Нуво появилось в Австралии и Японии, а в 1985 его легкий вкус и тонкий аромат узнали в Италии.

Наконец, в 1995 году Восточная Европа также проявила интерес к этому легкому напитку. Теперь Польша, Венгрия, Хорватия, Чехия и Румыния могли наслаждаться ароматным вином.

Сегодня Божоле Нуво покорило более 200 стран мира, где ежегодное появление молодого французского стало одним из самых любимых праздников.

Вино литрами
До 1846 года Божоле Нуво разливали в особые бутылки, именуемые "Лионскими" (pot lyonnais). Емкость их составляла один литр, однако, позднее объем бутылок был уменьшен и стал составлять 460 мл.

В те времена праздник Божоле Нуво приходился на конец октября. В это время на барные стойки выставляли бутылки с молодым вином. Все желающие могли приобрести метр лионских бутылок. В одном метре их насчитывалось двенадцать, тринадцатая бутылка вина предлагалась бесплатно, "за счет заведения".

Эта традиция была приостановлена на время Второй мировой войны. Тогда немцы внедрили особые налоги и ввели правила продажи так называемых контролируемых вин. После того, как война закончилась, правительство Франции разрешило продавать молодые вина, начиная с 13 ноября, а позднее, как уже было отмечено, в 1985 году была установлена существующая и сейчас дата начала реализации Божоле Нуво, которая приходится на третий четверг ноября. Именно в этот день и проводятся основные празднества в честь Божоле Нуво. Подготовка к празднику начинается заранее: всему миру вывешиваются плакаты с надписью "Прибыло Божоле Нуво!" на всех языках.

Итак, ровно в 12 часов ночи главная площадь городка Божо озаряется светом факелов, и бочки с вином свежего урожая открываются.

Уже много лет это один из любимых праздников во всех странах мира.

Источники материала:
alco-terra.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 128; просмотров 204