name Шведский стол: роскошество и разнообразие

Дата добавления: 2011-07-29 13:24:14, количество просмотров: 56
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311931449.jpgКогда речь идет о таком понятии как «шведский стол», ассоциативно выстраивается видовой ряд царского пира, застолья, где столы ломятся от яств, где каждый сам себе выбирает понравившееся блюдо. «И я там был, мед-пиво пил...» Шведский стол - вид обслуживания гостей по принципу фуршета. Изобилие, роскошь, изыск и разнообразие закусок и горячих блюд вывело шведский стол в самый популярный вид питания, который практикуется в дорогих гостиницах и на круизных лайнерах, при официальных приемах и на больших корпоративных праздниках.

Что такое шведский стол
Питание по типу шведский стол - один из самых распространенных и удобных видов питания в гостиничных комплексах для обслуживания больших групп людей одновременно. При этом на отдельных столах по ассортиментным группам выложены закуски, салаты, горячие блюда, фрукты, соки, десерты, выставлены емкости с горячими напитками. Рядом расположен сервировочный стол, где стоят горы чистых порционных тарелок, чашек и стаканов, лежат приборы - ложки, вилки и ножи, стопки бумажных салфеток. Отдельно расположен бар, где представлены напитки и ряды натертых до блеска рюмок, стопок и фужеров.

Принцип действия гостя прост: необходимо сделать выбор блюда, взять тарелку, приборы и самостоятельно наложить себе порцию приглянувшегося яства, налить чай или кофе, коктейль или сок. Бар обслуживает бармен, а официанты лишь помогают гостям в выборе и отпуске блюд. В дорогих ресторанах при гостиницах или на корпоративных праздниках официанты обслуживают гостей и за столом, подливая напитки и убирая грязную посуду.

По-шведски этот вид обслуживания гостей при приеме называется «смергасброд», что означает в переводе «бутербродный стол». Исторически название «шведский стол» пошло от скандинавской традиции при приеме большого количества гостей выставлять все блюда сразу на одном длинном столе, где каждый приглашенный мог увидеть и оценить меню и выбрать то, что ему нравится. Со временем весь цивилизованный мир принял на вооружение подобный опыт и стал его применять повсеместно на банкетах и фуршетах.

Правила этикета при приеме «шведский стол»
Каждый гость, принимая участие в банкете по типу «шведский стол», должен самостоятельно выбрать те блюда и то количество пищи, которые ему понравятся, взять тарелку, приборы в левую руку, правой наложить еду и отнести на свой стол. Хлеб и булочки принято класть на отдельную пирожковую тарелку, которую обычно ставят слева от закусочной тарелки с основной едой.

Использованные приборы после трапезы кладут на грязную тарелку параллельно друг другу: сначала нож лезвием к вилке, затем вилку вогнутой стороной на дно тарелки. Это своеобразный знак официанту, что гость закончил есть. Официант может убрать посуду, либо гостю нужно самостоятельно отнести грязные тарелки и приборы на специально оборудованный для этих целей стол. И снова, при желании, выбрать другие блюда и закуски, десерты.

Сразу накладывать все блюда в одну тарелку считается моветоном. Можно подходить к шведскому столу сколько угодно раз. Однако набирать еду впрок на вынос не принято. Считается дурным вкусом приходить к столу в домашней или пляжной одежде. По правилам этикета ресторан необходимо посещать в деловом или городском костюме, в особо торжественных случаях - в вечернем наряде.

Это интересно
В средние века, когда шведы жили в небольших домах, при планировании приезда немалого количества гостей закуски готовились заранее: делали заготовки из долгохранящейся еды. Соленая сельдь, копченое мясо, вареные овощи и картофель выставлялись на большом общем столе, каждый гость накладывал себе столько еды, сколько хотел. Сами шведы такой тип питания называют «русским», утверждая, что именно русский обычай начинать застолье с соленостей под ледяную рюмку водки послужил отправной точкой организации подобного вида обслуживания гостей.

Шведский стол из всех типов туристического питания у путешественников пользуется особой популярностью, поскольку гарантирует длительную сытость в течение дня, роскошный выбор блюд на любой вкус и быстроту обслуживания, не зависящую от расторопности поваров и официантов.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
www.womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 89; просмотров 103