name Боливийская кухня

Дата добавления: 2011-08-08 02:25:13, количество просмотров: 72
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1312755905.jpgБоливийская кухня – одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать, что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов.

К национальным блюдам относятся блинчики с мясом "сельтена" (часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, горячим соусом и запеченным в тесте перцем) или с картофелем – "тукуман", жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом "ломо-ментадо", жареный цыпленок с картофелем и салатом "пиканте-де-польо" или просто жареный на открытом огне цыпленок "польос-спьедо", "польос-бростер" или "польос-ла-браса", суп "чайро", сушеное и зажаренное мясо альпака "чарке", высушенный особым образом картофель "чуко" (своеобразные чипсы), густые супы "лакуас", жареные с картофелем, луком, помидорами и перцеми колбасы, пюре из бананов или юкки с мясом альпака "масако", говядина во всех видах, шашлыки из крупных кусков мяса "пакумутус", жареная свиная грудинка со сладким картофелем и жареными бананами "лечин-аль-хорно" и другие мясные блюда (мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне).

Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса "льяхуа" из помидоров и стручков перца "локотос". Огромное значение имеют здесь кукуруза, из которой готовят практически все – от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр.

Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. Крайне популярны жареные "труча" (форель) и "пехеррей" (ментициррус, кингфиш), которых вылавливают в озере Титикака, а также превосходная речная рыба "суруби" и "пуку".

Основной напиток здесь, как и во многих соседних странах, чай "мате". Но местная специфика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки, аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая "тримате". Кофе также популярен, но заметно меньше – все же значительная высота страны над уровнем моря не позволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь крайне своеобразно - мизерное количество сваренного кофе заливается большим количеством воды (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считать кофе. Минеральная вода местного разлива "Naturagua" превосходна по качеству, также доступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод.

Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон "чича", изготовляемый из зерна, является очень крепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди "сингани", обычно смешиваемый с газированными напитками, а также крепкое кукурузное пиво "чича кочамбамбина", изготовляемое, как утверждается, по рецептурам древних инков. Повсеместно доступны местные вина из долины Танья – Консепсьон, Кольберг и Аранхуэс, а также первоклассные чилийские и аргентинские вина.

Источники материала:
boliviya.turne.com.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 71; просмотров 96