name Кухня Гайаны

Дата добавления: 2011-08-08 02:58:34, количество просмотров: 84
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1312757905.jpgПодобно большинству кулинарных школ стран Южной Америки, гайанская кухня базируется на невообразимом смешении традиций народов, населяющих эту страну. Основой местной кулинарии являются дары моря, рис, речная рыба, всевозможные тропические фрукты и овощи, в первую очередь маниок, мясо крупного рогатого скота, различные соусы, а также методы приготовления, заимствованные из азиатских поварских традиций. Рис - основа подавляющего большинства блюд, также как и индийские лепешки "роти". На завтрак и обед гайанцы обходятся очень демократичными и простыми блюдами, вроде бобов с соусом карри, жареного риса, простых бутербродов, а также различными молочными продуктами. А вот вечерняя пища более сложна и часто включает в себя одновременно традиции разных кулинарных школ.

Национальная еда
Индийские национальные традиции явно просматриваются в таких привычных гайанцу блюдах, как десятки и сотни видов карри. К традиционным для этого региона карри из баранины, креветок или мяса домашней птицы здесь добавляется такая "экзотика", как "ачар" - карри из перца, лука и томатов, карри с мясом лесного оленя, знаменитое "севен-карри" - целый класс блюд из овощей, или явно имеющая китайские корни "лабба-карри" из сердцевины пальмы ротанг. Популярны мучные изделия и лепешки "роти" и "пури", в том числе непременный атрибут стола - гороховые лепешки "дал" ("дхал"), или "дал-пури" ("дхал-пури"), жаренный в большом количестве масла и специй цыпленок "бхунджал", рисовые пироги "бибингка", жаренные шарики из гороховой муки "фулури" ("пулоури", традиционный гарнир для "дал" или мангового "чатни"), тыквенный суп с молоком и карри, блюдо из маринованных креветок с пряностями и кокосовым орехом, которое здесь называют просто "потликер" ("отвар"), кокосовый "чатни" с имбирем и перцем, рис с мясом птицы и специями - "кокап-рис" (целый класс блюд из мяса и овощей), пироги с мясом крабов или креветками, фруктовая карамель "гатта", традиционная индийская сладость "парсад" из карамели и изюма, традиционный хлеб "роти" и некое подобие ватрушки - "тава", смесь специй "гарам-массала" ("гульгула" или "гарвали-митхаи") и, конечно, десятки и сотни видов всевозможных соусов.

Также повсеместно встречаются десятки видов вполне традиционной китайской лапши, яйца "фу-йонг", множество видов рыбы в кисло-сладком соусе, огромное количество жаренного на открытом огне мяса всех видов, а также невообразимое количество экзотических приправ и специй.

Африканское происхождение имеют такие традиционные блюда, как банановый пирог "фо-фо" ("фу-фу"), своеобразные клецки "метамги" из зерновых, ямса, маниоки и бананов (обычно готовятся в кокосовом молоке и с тертым кокосовым орехом), "джеллабие", или "зуллия" из кислого молока и сахара (этот продукт особым образом обжаривают в кипящем масле, получая своеобразные мини-пончики), жаренная рыба с рисом и специями "кедгери", жаренное в особой пасте из специй, трав и лука "джерк-руб" мясо всех видов, лепешки с куриным мясом и специями, а также своеобразный мармелад (скорее - густое желе) "ю-юба" ("жу-жубэ").

Из индейской кулинарии пришло одно из популярнейших блюд страны - "пепперпот", или его разновидность - "кассареп", представляющие собой тушенные с большим количеством перца маниок, мясо и десятки приправ. Также хороши пироги из ямса - популярнейшее повседневное блюдо, "блэк-пи" из вишни с ромом, "блэк-пуддинг" из побегов риса и самого риса, мяса и крови, жаренная в большом количестве масла соя, всевозможные виды речной рыбы, которую обычно жарят на углях с различными приправами и лимоном, фаршированный жареный баклажан "биган-чока", жаренный в вине морской окунь "буилья-басс", тыквенные или маисовые оладьи, отварные шарики из зерновых и тыквы "конки", пироги из хлебного дерева, тропических фруктов или бананов, различные маисовые лепешки, жареные бананы, а также десятки видов пудингов из тропических фруктов.

Напитки
К традиционным безалкогольным напиткам относятся фруктовые соки, напиток "папау" из спелой папайи и гвоздики, народный напиток "мауби" из коры щавелевого дерева, традиционный для региона чай "мате" и травяные отвары.

В Гайане варят десятки видов рома, лучшими сортами которого считаются знаменитые марки Demerara и El Dorado Special Reserve Rum, а также неплохое пиво. В стране доступны все виды импортированной алкогольной продукции.

Источники материала:
travel.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 71; просмотров 100