name Кухня Карнатаки

Дата добавления: 2011-08-08 05:01:40, количество просмотров: 100
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1312765224.jpgКухня Карнатаки очень разнообразна. Она состоит как из вегетарианских, так и невегетарианских блюд. Основными ингредиентами являются дал (бобовые), рис и дагусса (ragi). Однако люди, живущие в северных районах Карнатаки, отдают предпочтение пшенице, готовя из неё различные лепёшки. Как правило, дагуссу широко используют в сельских районах. Её варят на пару, а затем катают шарики размером с крикетный мяч и подают с чатни (соусом) или хули — блюдом из дала (горшка) и овощей.

Многие блюда готовят, используя арахисовое и кунжутное масло, а в прибрежной полосе широко применяют кокосовое. Из местных овощей готовят чатни, которые подаются с лепёшками роти, и вкусные карри (блюда из дала или овощей), в которые добавляют кокосовое молоко. Прибрежные районы Карнатаки, населённые рыбаками, известны своей простой кухней. В приготовлении пищи используются в основном морепродукты и рис.

Рис — один из наиболее важных составляющих кухни Карнатаки — подаётся к далу, соленьям или как самостоятельное блюдо. Как и во всей Южной Индии, здесь используется сочетание риса и кокосового ореха, к которым добавляют пальмовый сахар. Другой комбинацией является рис и дал, из которых готовят идли (рисовые лепёшки на пару) и досы (рисово-чечевичные блины). Очень популярны в Карнатаке и маринады. Маринованные томаты, горькие тыквы, ломтики цитрусовых, амла (Phyllanthus emblica), называемая ещё нелликкаи (Nellikkai) и др. часто подаются к рису или лепёшкам.

Традиционная пища подаётся на сшитых банановых листьях. Часто перед началом трапезы хозяйка приносит гхи (топлёное масло), это означает, что все блюда поданы и можно начинать трапезу. Тогда гости поют несколько строф из священных писаний и благословляют хозяев. Еду разделяют на две части. Сперва едят маринады, нарезанный лимон, дахи (простокваша высокой жирности), затем идут овощи и дал. Рис подают с далом или пападамами (тонкими лепёшками (чипсами) из дала или картофеля), пури и шрикхандом (подслащённым дахи с шафраном). В конце трапезы пьют чхаас (взбитый с водой подсоленный дахи). Популярными сладостями в Карнатаке являются сладкие лепёшки, пудинги и маленькие лакомства из манной крупы, нутовой муки с орешками и сухофруктами.

Популярные блюда Карнатаки:

Блюда из бобовых
Томатный Расам (Tomato Rasam) — суп из чечевицы с овощами с прекрасным кисло-пряным вкусом — очень популярное южно-индийское блюдо.

Хули (Huli) — популярное блюдо из дала и овощей, приготовленное на пахте, с добавлением листьев карри, чилли и других специй. В Тамил Наду известное как самбар.

Каалинна саару (Kaalinna saaru) — горошек, приготовленный с кокосовым орехом, тамариндом, асафетидой и другими специями.

Блюда из риса
Биси беле бхаат (Bisi bele bhaath) — традиционное блюдо в штате Карнатака. Его готовят из тур-дала (чечевицы), риса и овощей с использованием острой масалы (смеси специй). Его подают горячим, часто вместе с салатом и пападамами.

Ваанги Баатх (Vaangi baath или Brinjal Rice) — рис, смешанный с орехами и поджаренными со специями баклажанами .

Читранна (Chitranna) — ароматный лимонный рис, приготовленный со специями и смешанный с обжаренным арахисом, а иногда с чанна и урад-далом.

Мосарана (Mosarana или Yogurt Rice) — рис, смешанный с дахи и приправленный обжаренными острыми специями.

Пулиёгаре (Puliyogare) этот рис традиционно готовят на пару или варят, смешивая с тамариндовым соком, арахисом, кокосом и специями.

Маавинкааи Читрана (Maavinkaayi Chitranna) — ароматный рис, приготовленный с зеленым манго и специями.

Мури (Muri или Puffed Rice) или воздушный рис — популярная сухая закуска, смешанная со специями, орехами и изюмом. Этот рис часто используют в храмах для подношения Божествам т. к. такой махапрасад может долго хранится.

Акки Шавиге (Akki Shavige Uppittu) — рисовая вермишель с горошком и овощами.

Овощные блюда
Упма (Upittu или Upma) — это вкусное и питательное блюдо готовится из манной крупы и овощей с добавлением арахиса и специй. Упму обычно подают на завтрак.

Лепёшки
Раги Ротти (Ragi Rotti) — лепёшки из дагуссной муки, популярные в основном в Карнатаке. Их подают горячими и едят вместе с чатни.

Акки Ротти (Akki Rotti) — блинчики из рисовой муки — излюбленное блюдо в Южной Индии. Акки Ротти едят горячими, а в тесто могут добавляться нарезанные лук, морковь, кориандр и семена тмина.

Джолада Ротти (Jolada Rotti или Jowar Roti) — пресный хлеб, употребляемый преимущественно на севере Карнатаки. Его готовят из зерна сорго (джовар).

Раги Мудде (Ragi Mudde) — круглые хлебцы из просяной муки, которые готовят только в Карнатаке. Их едят с маслом и самбаром.

Пури (Puri) — лепёшки, жаренные в масле.

Чакли (Chakli) является очень популярной закуской в штате Карнатака. В других штатах Индии её называют " Чакра " или " Мурукку ". Чакли готовят из варёного риса и урад-дала, подсушенного, обжаренного и размолотого в сухой порошок. С помощью специального шприца тесто из сухой смеси риса и урад-дала выдавливают в виде спиралей и обжаривают в масле до золотистого цвета.

Идли (Idli) — лепёшки, приготовленные на пару в специальной пароварке. Тесто делают из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), которое бродит один день. Идли подают обычно с чатни или самбаром.

Ниппатту (Nippattu) — острые жареные лепёшки из рисово-нутового теста с арахисом.

Доса (Dosa) — блины из риса и чечевицы, замоченных и размолотых в однородную полужидкую пасту, являются популярным блюдом южно-индийской кухни. Они бывают как маленькие так и очень большие. Доса как правило подаётся с чатни или далом.

Сладкие блюда
Кесари Бхат (Kesari Bhath) — пудинг из манной крупы, миндаля, фисташек и изюма.

Майсор Пак (Mysore Pak) — сладость из нутовой муки и гхи (топлёного масла).

Чироти (Chiroti) — слоёные сладкие лепёшки, жаренные в масле, подаются с миндальным молоком.

Раве Унде (Rave Unde) — сладкие шарики из манной крупы с изюмом и орехами.

Невегетарианские блюда
Бхаткал бирияни (Bhatkal Biryani) — рыба, креветки или мясо с рисом.
Шинонья невари (Shinonya Nevari) — рис, приготовленный на пару с кокосом и мидиями.
Амбут лукха (Ambut Lukha) — рыбное карри с кокосом и специями.
Коли саару (Koli saaru) — карри из цыплёнка.

Ишвари Абани

Источники материала:
bharatiya.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 55; просмотров 195