Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Гастон Ленотр - oтец-основатель кондитерского искусстваДата добавления: 2011-08-21 13:37:13, количество просмотров: 466 Гастон Ленотр (Gaston Lenôtre) родился 28 мая 1920 года на небольшой ферме в Нормандии. Этот регион славится своими кальвадос (Calvados), сырами (в том числе Камамбер), монастырем Мон Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) и пляжами. Оба его родителя работали в ресторанах Парижа. Но после болезни отца они были вынуждены вернуться в Нормандию. Мать Ленотр, Элеонора, была одной из первых женщин поваров в Париже в 1900-е гг. Она была шеф-повар семьи Ротшильдов. Его брат был также талантливым шеф-поваром, который работал на Гранд отель (Grand Hôtel) в Париже. До Второй мировой войны, Гастон торговал домашними конфетами, развозя их на своем велосипеде, зарабатывая тем самым на карманные расходы. После войны, Ленотр открыл свою первую пекарню в местечке Берне (Bernay) в Нормандии. Успех, который получила кондитерская подвел его к покупке еще одной небольшой пекарни в модном и тихом 16-ом округе Парижа в 1957 году. Гастон Ленотр сразу же стал успешным. Его торты, пирожные и шоколад, каждое творение подняло кондитерское искусство на новый уровень. В 1970-х гг., когда требовалось возвратиться к простому приготовлению и наличию свежих ингредиентов, он взбивал сливки, облегчал муссы и сосредотачивался на качестве ингредиентов. В 1964 году началось выездное обслуживание кухни Ленотр, которое, благодаря новым методам замораживания в процессе производства и включения желатина для того чтобы стабилизировать муссы, быстро разрослась от свадеб и иныхсобытий, обслуживающих тысячи человек за один раз. Гастон любил работать с членами своей семьи. Он работал с двенадцатью из них в одно время, в том числе и с третьим поколением поваров Ленотр. Так же он работал со своим сыном Аленом Ленотр (Alain Lenôtre), основателем кулинарного института (Culinary Institute) расположеном в Хьюстоне, США. За свою жизнь Ленотр сделали смелые шаги при жизни. Среди них такие как: - первая сеть высококлассных пекарен в Париже; - пекарни-кафе и бистро в первом французском торговом центре; - первой центральной кухни в стране за пределами Парижа; - первая французская профессиональная школа переподготовки шеф-поваров; - первая линия замороженных десертов распределенных по всей Франции; - первый хлебобулочный международный франшиз (в настоящее время в десятках стран, включая Германию, Японию, Гонконг и Кувейт). А в 1971 году Ленотр открыл кулинарную школу в Plaisir, к западу от Парижа, подготовки профессиональных поваров-кондитеров. Легион поваров, которые проходили через его школу, его кухню помогли сохранить и преобразовать кондитерскую промышленность. «Он действительно понимал, что без передачи своего искусства, его профессия не будет иметь будущего», в свое интервью сказал Jean-Claude Ribaut, кулинарный критик газеты «Le Monde». Среди именитых поваров он обучал Дэвида Були (David Bouley): «Я помню те дни очень хорошо, ясно, – г-н Були сказал в телефонном интервью. – Он был мастером. Он был первым, кто использовал желатина в его кремах, и сделал такое широкое использование морозильной камеры. « Мишель Ричард (Michel Richard). В апреле 1974 года, г-н Ленотр обучал Мишель Ричард, который был стал учеником в 20 лет, и которые в настоящее время успешно работает и имеет несколько ресторанов в США. Он открыл «Chateau France» на Востоке 59-я улицы в Нью-Йорке (East 59th Street in New York City) – 80-местный ресторан и кондитерская, все это должно было продемонстрировать стиль Ленотр. «Это был замкнутый год», сказалРичард. – Американцы не были готовы к его выпечки. Они могли только накормить только одного человека, в то время как американские торты были гораздо богаче и больше». Так же его учеником был Пьер Эрме (Pierre Hermé), который стал учеником Ленотр в 14 лет. В своем интервью Эрме сказал: «Ленотр облегчил и модернизировал тяжелую выпечку 1950-х гг.» Он добавил: «Он сделал их легче, приятнее, более желанными. И это фундаментально в мире кондитерского искусства». Кстати, именно Гастон Ленотр являлся вдохновителем и прототипом для характера Гюсто (Gusteau), шеф-повара в мультфильме «Рататуй», в 2007 году кинокомпании Pixar. Ленотр написал девять кулинарных книг со своей дочерью Сильвией, которые были переведены на английский, немецкий и японский. Было продано около миллиона копий. Он обслуживал президентов, королей, и знаменитостей по всему миру. «Ленотр – это люксовый бренд, как Chanel, это легкость в тортах, это залог качества,» сказал Patrick Scicard, который был директором и генеральным менеджером Ленотр. Гастон Ленотр умер в своем доме, в центральном французском регионе Солонь после продолжительной болезни (рак) 8 января 2009 года в возрасте 88 лет. Великий мастер, создававший великие шедевры. И хотела бы немного поподробнее остановиться на его десерте «Опера» (L’ Opéra Cake). Тонкие слои миндального бисквита, чередующиеся с темным шоколадом и кофейным кремом. Почему я решила остановиться именно на нем? Сейчас объясню: По всему миру продано более 700 000 этих тортов только в прошлом году! «Опера» является одним из самых больших хитов Современного кулинарного искусства. Это классика и классика отметила свое 55 лет в этом 2010 году. Создателем данного творения считается, Dalloyau, он выпустил версию белой глазурью. Но революцию произвел вариант именно в черном обличье. «Опера» стала жертвой своего успеха и действительно часто была скопирована. Даллойя почти потерял отцовство. История начинается в 1955 году «Опера была настолько особой по форме, что успех не пришел сразу, она опередила свое время».Тогда Крис Бернард, дочь кондитера Gavillon предложила, что попробует сделать тонкое сочетание кофе и шоколада. «До этого пирожные были сделаны со значительным количеством сахара и алкоголя, – говорит Крис Бернард, теперь директор бренда. – С появлением охлаждения, он возымел возможность проектировать этот рецепт без алкоголя при одновременном снижении количества сахара. Созданный торт будет назван в честь оперной сцены Дворца Гарнье, такие плоские и яркие, как одноименный десерт». Но пять лет спустя, Гастон Ленотр выпустил свой собственный торт «театра оперы» и презентовал, как авторский проект. Эксперты считают, что бой закончится только в 1988 году. Ленотр больше не борется за оперу, которую он всегда считал наиболее вкусным вариантом. Дом Ленотр разработал в 1991 году к 200-летию со дня смерти Моцарта другой шоколадный десерт. И на данный момент он является одним из его самых больших хитов. Источники материала: niksya.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|