Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Москва: Музей кулинарного искусстваДата добавления: 2011-06-05 20:39:08, количество просмотров: 343 В уютном московском особняке в Большом Рогожском переулке расположился музей кулинарного искусства. Зданию музея уже более ста лет, оно было построено на территории Старо-Рогожской заставы в 1806 году. В 1903 году особняк снесли, и на его фундаменте по проекту архитектора Н.Н.Благовещенского было построено здание городской амбулатории. До 1969 года в нем функционировали медицинские учреждения, а в 1975 году здание с земельным участком было передано Мосресторантресту для оборудования магазина кулинарии на первом этаже и размещения экспозиции музея общественного питания на втором. В октябре 2006 года состоялось открытие обновленного музея, переименованного в Музей кулинарного искусства. Экспозиция музея посвящена кулинарии и развитию общественного питания, это единственный в мире музей подобного профиля. В его собрании – около 12 тысяч экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухни и развитии поварского искусства с конца XVIII до конца XX веков. Среди них – ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, коллекция самоваров, десятки разнообразных по конфигурации столовых приборов и предметов сервировки. На первом этаже музея расположена постоянно меняющаяся экспозиция шедевров кулинарного искусства, выполненых из шоколада, карамели и др. Особая гордость музея – зал, где установлена действующая кухня XXI века! Зал оснащен большим экраном, позволяющим следить за всеми действиями кулинаров и поваров в режиме on-line. Здесь проводятся мастер-классы и конкурсы. Исторический зал рассказывает о традициях русского гостеприимства XVIII - XIX веков от роскошных царских пиров до первых трактиров и ресторанов. Великолепно выполненные фигуры одеты в костюмы соответствующей эпохи. Экспозиция зала знакомит нас со старинной посудой, проведением трапез прошедших времен. В первом зале посетителей встречают типичные работники общепита разных эпох – царский стольник, слуга петровских времен, половой из трактира, лакей дорогого ресторана, уличный продавец сбитня. Фигуры великолепно выполнены и одеты в костюмы соответствующих эпох. Экспозиция зала знакомит со старинной посудой, проведением трапез прошедших времен. Здесь выставлены столовые приборы и предметы сервировки из московских трактиров, харчевен и ресторанов. Рыбные и мясные блюда в экспозиции – муляж, но все булочки, коврижки, плюшки, композиции из карамели, марципана и шоколада – настоящие. Они выпекались мастерами кулинарного искусства и учениками специализированных колледжей. Правда, пробовать их на зуб не стоит, экспозиция меняется не чаще, чем раз в полгода. Зал "Кухня XIX века" представляет собой святая святых кухни. В зале представлены ранее существующий кухонный инвентарь и посуда, в том числе подаренные музею кулинарами Е.Обрядиным, С. И. Протопоповым. Зал советского периода развития общественного питания. Экспозиция зала показывает развитие общественного питания от возникновения первых столовых и фабрик-кухонь в тридцатые годы до 70 80-х годов. Отдельные витрины посвящены работе предприятий питания в годы ВОВ, во время подготовки и проведения в Москве XXII Олимпийских игр, организация питания в самолетах и вагонах ресторанах. Здесь можно увидеть макет линии раздачи самообслуживания, а стенды с фотографиями и документами знакомят с первой в Москве образцовой фабрикой-кухней. Только здесь на фотографиях появляются женщины-повара, в XIX веке на кухню их не пускали вовсе. В коллекции карточек-меню – сотни образцов за полтора столетия. Современное развитие общепита представлено последними концепциями школьного и социального питания и макетами обстановки известных московских ресторанов. В следующем зале расположены витрины Межрегиональной ассоциации кулинаров, национальной гильдии шеф-поваров, Московской ассоциации кулинаров, Ассоциации барменов России, Федерации рестораторов и отельеров России. В дни проведения различных мероприятий бармены показывают свое мастерство, готовя для участников экзотические коктейли. Экспозиция зала "Кухни народов России" знакомит нас с кулинарным искусством ряда национальных кухонь, являющейся неотъемлимой частью кулинарного наследия каждого народа. Особенности продуктов, самих блюд и столовых приборов учтены до мелочей. Работники музея связывались со специалистами в истории кулинарии и краеведческими музеями по всей стране, чтобы соблюсти достоверность. Одним из основных контингентов, посещающих Музей, стали учащиеся школ, лицеев, колледжей и профтехучилищ; специалисты предприятий питания Москвы и регионов России. Каждый посетитель может пополнить экспозицию, принеся с собой старинную посуду, утварь, предметы обихода кухни, старинные поварские книги или меню. Их с благодарностью примут в дар, чтобы сохранить для потомков. Адрес: Москва, Б.Рогожский пер. д.17, стр.1 Режим работы: вторник – пятница в 12-00 и 14-00 часов Заказ экскурсий по телефону: (495) 911-35-03 Факс: (495) 911- 35 - 01 E-mail: info@cookmuseum.ru Источники материала: menobr.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|