name Москва: Музей кулинарного искусства

Дата добавления: 2011-06-05 20:39:08, количество просмотров: 265
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1307291916.pngВ уютном московском особняке в Большом Рогожском переулке расположился музей кулинарного искусства. Зданию музея уже более ста лет, оно было построено на территории Старо-Рогожской заставы в 1806 году. В 1903 году особняк снесли, и на его фундаменте по проекту архитектора Н.Н.Благовещенского было построено здание городской амбулатории. До 1969 года в нем функционировали медицинские учреждения, а в 1975 году здание с земельным участком было передано Мосресторантресту для оборудования магазина кулинарии на первом этаже и размещения экспозиции музея общественного питания на втором. В октябре 2006 года состоялось открытие обновленного музея, переименованного в Музей кулинарного искусства.

Экспозиция музея посвящена кулинарии и развитию общественного питания, это единственный в мире музей подобного профиля. В его собрании – около 12 тысяч экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухни и развитии поварского искусства с конца XVIII до конца XX веков. Среди них – ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, коллекция самоваров, десятки разнообразных по конфигурации столовых приборов и предметов сервировки.

На первом этаже музея расположена постоянно меняющаяся экспозиция шедевров кулинарного искусства, выполненых из шоколада, карамели и др.

Особая гордость музея – зал, где установлена действующая кухня XXI века! Зал оснащен большим экраном, позволяющим следить за всеми действиями кулинаров и поваров в режиме on-line. Здесь проводятся мастер-классы и конкурсы.

Исторический зал рассказывает о традициях русского гостеприимства XVIII - XIX веков от роскошных царских пиров до первых трактиров и ресторанов.

Великолепно выполненные фигуры одеты в костюмы соответствующей эпохи. Экспозиция зала знакомит нас со старинной посудой, проведением трапез прошедших времен. В первом зале посетителей встречают типичные работники общепита разных эпох – царский стольник, слуга петровских времен, половой из трактира, лакей дорогого ресторана, уличный продавец сбитня. Фигуры великолепно выполнены и одеты в костюмы соответствующих эпох. Экспозиция зала знакомит со старинной посудой, проведением трапез прошедших времен. Здесь выставлены столовые приборы и предметы сервировки из московских трактиров, харчевен и ресторанов.

Рыбные и мясные блюда в экспозиции – муляж, но все булочки, коврижки, плюшки, композиции из карамели, марципана и шоколада – настоящие. Они выпекались мастерами кулинарного искусства и учениками специализированных колледжей. Правда, пробовать их на зуб не стоит, экспозиция меняется не чаще, чем раз в полгода.

Зал "Кухня XIX века" представляет собой святая святых кухни. В зале представлены ранее существующий кухонный инвентарь и посуда, в том числе подаренные музею кулинарами Е.Обрядиным, С. И. Протопоповым.

Зал советского периода развития общественного питания. Экспозиция зала показывает развитие общественного питания от возникновения первых столовых и фабрик-кухонь в тридцатые годы до 70 80-х годов.

Отдельные витрины посвящены работе предприятий питания в годы ВОВ, во время подготовки и проведения в Москве XXII Олимпийских игр, организация питания в самолетах и вагонах ресторанах.

Здесь можно увидеть макет линии раздачи самообслуживания, а стенды с фотографиями и документами знакомят с первой в Москве образцовой фабрикой-кухней. Только здесь на фотографиях появляются женщины-повара, в XIX веке на кухню их не пускали вовсе. В коллекции карточек-меню – сотни образцов за полтора столетия.

Современное развитие общепита представлено последними концепциями школьного и социального питания и макетами обстановки известных московских ресторанов.

В следующем зале расположены витрины Межрегиональной ассоциации кулинаров, национальной гильдии шеф-поваров, Московской ассоциации кулинаров, Ассоциации барменов России, Федерации рестораторов и отельеров России. В дни проведения различных мероприятий бармены показывают свое мастерство, готовя для участников экзотические коктейли.

Экспозиция зала "Кухни народов России" знакомит нас с кулинарным искусством ряда национальных кухонь, являющейся неотъемлимой частью кулинарного наследия каждого народа. Особенности продуктов, самих блюд и столовых приборов учтены до мелочей. Работники музея связывались со специалистами в истории кулинарии и краеведческими музеями по всей стране, чтобы соблюсти достоверность.

Одним из основных контингентов, посещающих Музей, стали учащиеся школ, лицеев, колледжей и профтехучилищ; специалисты предприятий питания Москвы и регионов России.

Каждый посетитель может пополнить экспозицию, принеся с собой старинную посуду, утварь, предметы обихода кухни, старинные поварские книги или меню. Их с благодарностью примут в дар, чтобы сохранить для потомков.

Адрес: Москва, Б.Рогожский пер. д.17, стр.1
Режим работы: вторник – пятница в 12-00 и 14-00 часов
Заказ экскурсий по телефону: (495) 911-35-03
Факс: (495) 911- 35 - 01
E-mail: info@cookmuseum.ru


Источники материала:
menobr.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 71; просмотров 93