name Творение искусства по имени "портвейн"

Дата добавления: 2009-06-04 10:54:06, количество просмотров: 143
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244098464.jpgПортвейн – крепленое вино, которое производится в долине реки Douro (Доуру) на севере Португалии (Портвейн, произведенный в долине реки Доуру, на севере Португалии – является наименованием, контролируемым по происхождению). Климатическими особенностями этого региона является резко континентальный климат, то есть засушливое жаркое лето и суровая зима. Эта долина окружена со всех сторон высокими горами, которые не позволяют северным ветрам проникать сюда, создавая практически идеальный микроклимат для выращивания винограда. Почва же долины Доуру состоит из множества удерживающих влагу сланцевых слоев. Эта влага бесперебойно питает корни виноградной лозы, которые порой уходят на двенадцать метров вглубь земли. В результате совокупности всех этих факторов получается очень сладкий виноград с толстой кожицей и концентрированным соком.

Район Доуру богат огромным количеством традиционных виноградных сортов. Среди самых известных следует назвать «Турига», «Турига Насьюналь» и «Турига Франсеза», давшие нам сильно парфюмированные вина с необычайно долгим и концентрированным вкусом. Отметим также «Тинта Баррока», дающий мягкое вино с цветочными оттеками, и «Тинта Сао», один из наиболее древних сортов винограда, культивировавшихся в долине Доуру.

Название города Порто не зря ассоциируется у многих именно с портвейном, ведь в переводе с английского «portwine» означает «вино из Порто». Мировую славу вино из Порто или просто портвейн приобрел только в 17 веке, когда этому региону местные власти присвоили первое в мире наименование, контролируемое по происхождению.

Портвейн появился на свет благодаря английским негоциантам, которые, двигаясь вдоль реки Доуру вглубь материка, обнаружили местное красное вино, терпкое, ароматное, и решили, что оно вполне соответствует вкусам потребителей. Перед отправкой по морю эти вина закрепляли небольшим количеством винного спирта – обычная практика того времени. Через какое-то время заметили, сколь эффективно влияет эта добавка на очень зрелые, сладкие вина, и тогда, чтобы сохранить естественную сладость будущего вина, нормальное сбраживание стали прерывать добавлением винного спирта. Так и появился портвейн, который мы знаем сегодня.

Пожалуй, самой отличительной чертой портвейна является совершенно уникальная процедура приостановления процесса брожения виноградного сусла. В надлежащий момент, когда около половины натурального сахара под действием ферментов уже перебродило, в вино добавляется не имеющий цвета чистый винный спирт 77 градусов. На три части вина добавляется одна часть винного спирта. Он немедленно останавливает процесс брожения вина и сохраняет в нем большую часть виноградного сахара. Отсюда, кстати, коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа. Отсюда и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20- 22% с ярким букетом и живым характером.

Портвейн – это творение искусства, созданное путем ассамбляжа, по меньшей мере, 15 сортов портвейна различного происхождения и качества. Каждый из этих сортов привносит свой штрих в формирование характера будущего напитка: один насытит его цветом и ароматом, другой несколько смягчит его чрезмерную экспрессивность, третий подкрепит сбалансированность вкуса. После сбора винограда, виноградный сок помещается в чаны, где он подвергается ферментации. Большинство вин для портвейнов ферментируется в верховьях реки Доуру, и, через срок от 6 до 24 месяцев, они спускаются вниз по реке в более прохладный район Oporto (Vila Nova do Gaia) для хранения в дубовых бочках, в которых он может выдерживаться от двух лет до нескольких десятилетий.

Разные условия и методы созревания портвейна рождают разнообразие его стилей, каждый из которых обладает своим характером и требует особого употребления: Винтаж - Vintage, Late Bottled Vintage, Тони - Tawny, Руби - Ruby, Белыe портвейны.

Портвейн Руби - Ruby

Портвейны "Руби" - это молодые портвейны, фруктовые, сладкие и густые, полученные в результате смешения вин одного или нескольких урожаев. Портвейны этого класса выдерживают в огромных чанах, где они отдыхают всю зиму, а весной их перемещают в город Порто для их дальнейшего хранения. Они обладают приятным рубиновым цветом. Как правило, портвейны этой категории после розлива в бутылки долго не выдерживают и пьют сразу.

Портвейн Тони - Tawny

В переводе с английского Тони означает - "темно-желтый". Портвейн Тони проводит в бочках около 4-6 лет. В бочках портвейн, день ото дня, теряет свой изначальный рубиновый цвет, со временем приобретая этот самый темно-желтый оттенок. Он "дышит" сквозь дубовые стенки бочек, впитывая их аромат и мало-помалу отдавая им свой фруктовый вкус молодого вина, приобретая взамен богатую гамму тонких ароматов - бархатистых и пряных - напоминающих нам о лакрице, лесных орехах и спелых фруктах. Сходство портвейнов Тони и Руби заключается в том, что и тот и другой купажируют.

Портвейн категории «Винтаж»

Портвейн категории "Винтаж", самый тонкий и самый редкий. Он производится из отборного винограда самого лучшего урожая и составляет лишь небольшую часть произведенного в этот год вина. Портвейн категории "винтаж" проводит в дубовой бочке два года. Затем он разливается по бутылкам и дозревает в течение нескольких лет или десятков лет в винном погребе, приобретая мягкость и округлость, раскрывая свой чудесный букет, превращаясь в замечательное вино, признанное во всём мире. В год, объявленный годом "винтаж", вино бутилируется по истечении двухлетнего срока своего хранения. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордосских вин.

Портвейн Лэйт Боттлд Винтаж - Late Bottled Vintage

Как и классический "винтаж", LBV производится из урожая одного года. Но, если портвейн категории "винтаж" созревает в дубовых бочках в течение двух лет, то для LBV срок удлиняется до 4-6 лет, отсюда и его название "Лэйт Боттлд" (буквально "поздно разлитый в бутылки"). Благодаря этому, LBV готов к употреблению сразу после того, как попадает в бутылку и не предназначен для хранения в погребе. В отличие от портвейна "винтаж", его можно пить уже через несколько недель после того, как Вы открыли бутылку.

Весь портвейн, вне зависимости от сорта, разливается только в бутылки из темного стекла, которое, защищая напиток от воздействия солнечных лучей, предохраняет его от порчи. Подают портвейн в графине, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном "готовят" к подаче - держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам. Перед тем, как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему пятнадцать-двадцать минут "подышать" и только после этого можно сделать первый глоток. Считается, что портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами. Особенно хорош к кофе, шоколаду, жареным орешкам, цукатам, и всего лучше - со стилтонским и другими "синими" сырами, но вполне годятся и более простые сыры - чеддар и глостер. Естественные союзники этого напитка - любые десерты на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом. Пьют хороший портвейн охлажденным до 16-18 градусов по Цельсию, как на аперитив, так и на дижестив. Также он прекрасно сочетается с легкими сигарами.

Материал подготовлен компанией "Винтаж-М"

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 21; просмотров 25