name Софи Лорен «Воспоминания и рецепты»

Дата добавления: 2011-08-21 23:34:49, количество просмотров: 467
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1313955127.jpgСто семьдесят три сантиметра без шпилек и до сих пор неизменные 60 килограммов… Это Софи Лорен, потрясающая актриса, самая красивая женщина мира.

Но мало кто знает, что она еще и великолепный повар. Сейчас, когда за ее по-прежнему точеными плечами уже без малого семь десятков прожитых лет, что само по себе кажется какой-то нелепостью, и одна из самых блистательных, не единожды премированных карьер в кино, Софи Лорен не без гордости пишет о том, что наверное не стала бы в жизни никем, если бы не та вопиющая бедность, в которой она родилась.

Свои первые уроки кулинарного мастерства маленькая Софи брала у бабушки Луизы. Ни один ресторанный повар (а уж актрисе, слава богу, было с чем сравнить!) не готовил так вкусно, как она.

…Милая, добрая бабушка Луиза, наверное, схватила бы скалку и отдубасила ее как следует, если бы увидела, что на столе остался хотя бы один недоеденный лист салата. Во время войны она приучила их с сестрой аккуратно собирать ладошками со стола все крошки и немедленно съедать – ‘чтобы хлебушек не обиделся и назавтра пришел’. Даже когда семья перестала испытывать нужду, они доедали все до конца. Карло Понти (ее муж и продюсер) долго добивался, чтобы она, как это принято у богатых, оставляла на тарелке хоть что-нибудь…

Ее родители были актерами передвижного театра, зарабатывали гроши, и семья вечно бедствовала. Игрушек в доме не было, поэтому София с сестрой лепили кукол из хлебного мякиша. И когда голод уж очень донимал, съедали свои творения. Соседка, которая иногда присматривала, за детьми, всякий раз, глядя на Софию, повторяла: ‘Уж лучше бы девочка умерла. Зачем ей при такой нищете жить в этом мире?’.

Когда малышке исполнилось пять лет, началась война. Ее вместе с младшей сестрой отправили к бабушке Луизе. И хотя та постоянно ворчала, поминая недобрым словом дочь и оставившего ее фанфарона зятя, постаралась привить внучкам любовь к труду. А главное достоинство женщины заключалось, по ее мнению, в умении готовить.

Правда, на кухню она допускала вннучек постепенно, с годами доверяя приготовление все более сложных блюд. Сначала научила готовить лапшу, потом тесто для деревенской пиццы, много позже – котлеты, в которые добавляла чуть больше принятой в Поццуоле остроты (в своей книге София назвала их ‘котлетами бабушки Луизы’).

Только поверив в кулинарные таланты внучек, бабушка позволила приступить к приготовлению соусов, столь важных для макарон. При этом, всячески поощряя фантазию девушек, в одном блюде не допускала никаких отступлений: в знаменитой неаполитанской сальце (соус из помидоров).

- Хорошая хозяйка, – любила повторять она, – готовит сальцу по полдня, дурная – за полчаса, а потому у хорошей – муж всегда дома, а у плохой – всегда на стороне.

Эти слова бабушки Луизы София запомнила на всю жизнь, потому и на серебряную свадьбу с Карло Понти сделала ту самую сальцу. Кстати, свои знаменитые формы она приобрела тоже благодаря бабушке Луизе. В школе ее – худую и длинную – дразнили зубочисткой, и бабушка ‘разработала’ для растущего подростка собственную удивительную диету, взяв за основу простую крестьянскую пищу. Там было много мучного, капусты и винограда. Почему винограда, София так до сих пор и не поняла. Зато какой гордой ходила бабушка по деревне, когда ее «зубочистка» выиграла конкурс и стала королевой красоты!

Журналисты – все-таки удивительный народ. Сколько раз она говорила, что нет у нее никакого секрета молодости. Просто у нее прекрасные гены, унаследованные от мамы и бабушки Луизы. Однако недоверчивые репортеры снова и снова пытались уличить ее в кокетстве. Наверное, в том числе и для них (чтобы отстали!) она в 72-м году выпустила свою первую кулинарную книгу. Пусть знают, что весь секрет состоит в правильном и здоровом питании. Тут же «Република» разразилась статьей, где говорилось, что кулинарной книгой Лорен пытается возродить угасающий интерес к своей персоне! Какая глупость! В начале семидесятых она наконец-то стала играть роли, к которым всегда стремилась, – роли женщин, познавших все тяготы судьбы. К тому же в 1969-м родился ее первенец – Карло, а в 73-м – Эдуардо. Да ни в какой саморекламе она не нуждалась! Она была так счастлива!

Книги… Их было несколько. Первая вышла в начале 70-х. Кто-то называл ее автобиографичной, кто-то кулинарной. На самом деле она была и тем и другим одновременно: данью памяти близким, и в первую очередь бабушке Луизе с ее простой деревенской кухней. Хотя в ней были и такие рецепты, как черная икра с фасолью или ризотто со спаржей и пармезаном.

И хотя она впервые взялась за перо, публике книга понравилась. А мама и сестра раскритиковали ее в пух и прах! В каждом рецепте нашли к чему прицепиться: тут не написала, что, прежде чем очистить, баклажаны надо обязательно ошпарить горячей водой, что макароны должны быть не просто из хорошей муки, а обязательно из муки крупномолотой и твердых сортов пшеницы! В общем, поправки к следующему изданию вносились буквально всей семьей.

Другая книга, «Рецепты и воспоминания», появилась в Америке в 1989-м. На обложке – актриса в фартучке, вроде как и не звезда вовсе, а обычная домохозяйка. Уже это интригует: то ли в книге – секреты любимых блюд, то ли – еще одна неизвестная страница жизни кинодивы. В ней снова немного о детстве и много-много – о встречах с интересными и знаменитыми людьми. Каждый эпизод сопровождался рецептом, связанным с описываемой ситуацией. Большей частью это были рецепты итальянских блюд, которые, как истинная неаполитанка, София готовила в совершенстве. «Может быть, попытка обратить внимание на проблемы современной жизни с помощью кулинарной книги кому-то покажется наивной, – сказала на презентации «Рецептов и воспоминаний» Софи Лорен, – но не мне».

Мне в руки эта книга попала случайно. От своей подруги, которая живет в Германии я узнала о «Воспоминаниях и рецептах» этой потрясающей женщины. Но, как оказалось, тираж закончился очень давно и больше книга не переиздавалась. Найти ее – практически не возможно. Я сразу кинулась во все интернет-магазины и оставляла заявку. Ответ приходил один: «Книги нет в наличии и когда будет не известно». На том и остановила свои поиски, подумала – не судьба. Как бы не так! Есть чудеса на этом свете! 31 декабря мне приходит с почты извещение, что с Москвы пришла посылка. Ни от кого, ни что там, с объявленной достаточно большой ценностью. Конечно, отбросив все дела и отдав себя на волю любопытству, я побежала на почту приговаривая: «Что же там? От кого же там?» Муж подтрунивал: «Сейчас еще окажется, что это ты должна энную сумму денег, хорошо я кошелек взял». Так и оказалось. В каком-то из забытых мной источниках нашелся один экземпляр и они мне его выслали. Причем – без предупреждения на электронную почту или куда-либо еще. Я даже не подозревала!

Книга сама по себе чудесная – большая, глянцевая, с большим количеством добрых фотографий. А как написана! Ты читаешь и создаешься ощущение, что Софи вот она, сидит перед тобой, смеется, жестикулирует, пьет чай из фарфоровой чашечки и не переставая рассказывает истории из своей жизни, время от времени вспоминая рецепты по случаю и указывая тонким пальчиком: «А вот это, да-да, запиши, очень вкусно». Написано интересно, с юмором, так что воспоминания не уступают рецептам. Я не смогла оторваться, пока не прочитала все от корки до корки, попутно выбирая, что же приготовить.

Но вернемся к Софи, хочу еще немного рассказать о ней.


Самыми счастливыми днями в своей жизни она считала те, когда ее любимые мужчины, муж и сыновья, собирались вместе. И тогда, облачившись в обычные шорты и майку, она творила чудеса на кухне.

В одном интервью известная американская телеведущая Опра Уинфри спросила у Софи Лорен, почему в ее кулинарной книге так много мужских имен и так мало женских. Лорен ответила тогда:

- Я всегда обладала потрясающим аппетитом на мужчин. Выйдя же замуж за Понти, как истинная католичка, мужу своему была верна и никогда ему не изменяла. Но ведь назвать придуманное тобой вкусное блюдо именем понравившегося актера не возбраняется? К тому же, с аппетитом умяв очередного кумира, я чувствовала, что интерес к нему исчезал сам по себе.

- Значит, все те мужчины, – спросила Опра, – в честь которых вы назвали рецепты блюд из вашей книги, могут теперь везде и всюду говорить, что в них была влюблена сама Софи Лорен?

- О, да! – рассмеялась Лорен. – Я очень влюбчива!

Конечно, все это шутки. Просто она, как настоящий художник, пыталась добиться гармонии, соединив характер человека и вкус блюда. Ну какой, например, бифштекс можно было бы назвать в честь Мастроянни? Марчелло из простой семьи, свежего парного мяса в детстве и не ел никогда – для него она изобрела ризотто со свиной кожей и фасолью… А любимое блюдо ее сыновей – те самые ‘котлеты бабушки Луизы’ и сладенькое. Ах, как ее мальчики любят домашние пирожные, приготовленные ею самой!

«А я обожаю макароны, – говорила она не без гордости в другом интервью, – и ем их почти каждый день. Это вполне здоровая еда, особенно когда готовишь их с помидорами или соусами на овощной основе. Вместо того чтобы злоупотреблять сырными и сметанными соусами, лучше сдобрить спагетти соусом с низким содержанием жира».

…Покончив с завтраком, София еще раз открыла холодильник и оценила имеющиеся припасы. Днем должна была зайти супружеская пара, с которой когда-то она была очень дружна, и хотелось удивить ее чем-то особым. Макароны, немного мяса – или рыбы? – салат… Кофе? Ну, это как захотят…

София проверила, имеются ли анчоусы. И обнаружив их, улыбнулась. Все верно, сегодня она сделает лапшу с соусом ‘Софи’, мясо а-ля Ричард Бартон, а на десерт подаст зеленую фасоль и икру. Жаль, что в Европе почти невозможно найти ту икру, что она попробовала во время съемок ‘Подсолнухов’ в России. Кажется, она называлась серая зернистая белужья. Приходится обходиться иранской, но и она хороша.

Актриса с тоской посмотрела на кофейник, но от второй чашки отказалась. Как и все итальянцы, она жить не могла без кофе, но однажды заметила, если пьет его слишком много, кожа начинает темнеть. С того времени она, хотя и не отказалась от кофе полностью, старалась все же себя ограничивать.

Достав мясо, София попробовала его пальцами на упругость и осталась довольна. Отбивная а-ля Ричард Бартон, а может быть, Грегори Пек? Лорен не смогла сдержать улыбки…

(Журнал «На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!)

Источники материала:
niksya.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 86; просмотров 98