Многие людей во всем мире часто задаются вопросом о пользе молока и молочных продуктов, обычно ссылаясь на недавние исследования, согласно которым молоко благоприятно только для детей. Поскольку прийти к единому мнению непросто, - ведь споры о молоке продолжаются до сих пор, - стоит обратиться к аюрведическому взгляду на молоко и молочные продукты.
Аюрведа считает молоко важной частью диеты. Древний аюрведический текст «Аштанг Санграха» посвящает молоку и молочным продуктам целую главу под названием «Кшир Варга».
Качества молока
Обладает сладким вкусом (расой).
Увеличивает оджас, считающийся основой всех дхату (телесных тканей). Питает все семь телесных тканей.
Снижает вату и питу, увеличивает капху
Обладает хорошими качествами вришьи (т.е. является средством, повышающим жизненные силы организма), усиливает шукра дхату (репродуктивные ткани).
Увеличивает капху, усваивается с трудом. Поэтому его не следует принимать холодным, в таком виде оно тяжелее для усвоения. Молоко всегда следует принимать в горячем или теплом виде, после кипячения.
Оказывает на тело охлаждающий эффект.
Среди восьми описываемых Аюрведой типов молока наилучшим считается коровье. Это молоко омолаживает (расаяна), укрепляет различные телесные ткани, улучшает память и усиливает иммунитет. Легко усваивается и поглощается телом. В особенности благоприятно для матерей, кормящих грудью младенцев.
Качества йогурта
Обладает кислым вкусом;
Обладает скрепляющими свойствами (грахи). Из-за этого чаще всего используется как укрепляющее средство при диареях и дизентерии;
Плохо переваривается; согревает;
Уменьшает вату, увеличивает капху и питту;
Усиливает кроветворение и репродуктивные жидкости (дхату) тела;
Производится из снятого молока; помогает при проблемах с кишечником, таких как диарея и метеоризм.
Лучше принимать с медом, бобовыми и амлой (эмбликой лекарственной).
Противопоказания и рекомендации
Не употребляйте теплый йогурт;
Не принимайте чрезмерного количества йогурта весной и зимой;
Никогда не употребляйте йогурт вечером или на ужин;
Кроме того, Аюрведа не рекомендует есть йогурт каждый день, так как он может вызвать закупорку кровеносных каналов (шрот).
Качества масла
Аюрведа говорит, что свежеприготовленное в домашних условиях масло является лучшим из масел. Свежее масло обладает сладким вкусом, с легкой кислинкой и горчинкой.
Помогает при нарушениях питы и ваты. Также отлично лечит кожные болезни и заболевания, вызванные нечистой кровью.
Обладает скрепляющими свойствами (грахи). Из-за этого не следует есть его в чрезмерных количествах, так как оно может вызвать закупорку кровеносных сосудов (шрот).
Укрепляет память, усиливает иммунитет, усиливает шукра дхату (репродуктивные жидкости).
Качества гхи, или топленого (очищенного) масла
Гхи – это очищенное масло, получаемое нагреванием сливочного масла. Оно используется во множестве рецептов индийской кухни, а также в аюрведических лекарствах.
Свежее гхи полезно для ума, интеллекта и памяти;
Стимулирует огонь пищеварения, улучшает усвоение пищи;
Питает телесные ткани (дхату), а также увеличивает жизненную силу, или оджас.
Полезно при заболеваниях типа вата и пита. Также используется при лечении хронических воспалений;
Помогает при болезнях глаз и ушей;
Ускоряет заживление ран и порезов.
Вышеописанные качества молока, масла и гхи относятся к коровьему молоку и его производным. Во многих странах больше нет коров древних пород, вместо них разводят новые породы с высокими удойными качествами. Вдобавок этих коров кормят генетически модифицированными продуктами, делают им инъекции гормонов.
Эти факторы могут объяснить, почему современные молоко и молочные продукты не обладают описанными в Аюрведе качествами. Тем не менее, Аюрведа описывает благотворное влияние молочных продуктов именно таким образом.
Для того, чтобы выявить, обладает ли современное молоко и продукты из него полезными качествами, необходимы дополнительные научные исследования.