name Белки

Дата добавления: 2008-11-13 18:19:11, количество просмотров: 154
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226589550.gif Белковые вещества являются основой протоплазмы всех живых клеток. Различные стороны жизнедеятельности организма — от пищеварения и мышечной деятельности до размножения и роста — связаны с особенностями белковых веществ. Более 45% сухого веса организма животных составляют белки.

Белки находятся в клетках главным образом в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и часто фосфор. Особенно много белка содержится в семенах соевых и масличных культур.

По своему составу белки бывают простые и сложные. Простые белки построены из аминокислот. В организме животных и растений аминокислоты являются продуктами обмена белковых веществ. Из различных белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Все они относятся к амфотерным электролитам и обладают свойствами кислот и оснований. Большая часть аминокислот является производными жирных кислот, у которых один из атомов водорода замещен на группу NH2.

В природе найдено еще несколько десятков аминокислот помимо тех, которые входят в состав белков. И во многих растениях аминокислоты находятся в свободном состоянии (в созревающих семенах, корнях и клубнях). Наиболее часто встречаются такие, как лейцин, тирозин, аргинин и гистамин, которые, по-видимому, образуются в растении из азота аммиака.

Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом организме. Но существуют десять незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Белки, в которых содержится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны. Лишь белки немногих растений (например, в зернах бобовых) по аминокислотному составу приближаются к животным белкам. Но разумно составленный растительный рацион и разнообразие продуктов помогают обеспечить организм почти всеми необходимыми ему для построения собственных тканей аминокислотами.

В последние годы большое значение придается аминокислотам и как биологически активным веществам, которые можно использовать для лечения больных. Некоторые аминокислоты, например глютаминовую кислоту и метионин, широко используют в медицине.

Сложные белки, или протеиды, представляют собой соединение белка с веществом небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются жироподобные вещества—липоиды; в глюкопротеидах — какой-либо высокомолекулярный углеводу в нуклеопротеидах — нуклеиновая кислота, играющая первостепенную роль в различных проявлениях жизнедеятельности организма, в хом числе наследственности.

При гидролизе нуклеиновых кислот освобождаются пурино-вые и пиримидиновые основания. В организме растений и животных из пуриновых оснований образуется ряд продуктов и среди них мочевая кислота — конечный продукт дуринового обмена у человека; у некоторых растений образуются кофеин (в листьях чая и кофейных плодах), теобромин (в плодах какао), теофиллин (в чае), ксантин (в рисе, ячмене, сое, фасоли, сахарной свекле и др.), вернин (в проростках ячменя, в семенах тыквы и арахиса и др.), урацил (в пшенице) и т. д.

Источники материала:
rasten.liferus.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 99; просмотров 114