name Пищевые белки

Дата добавления: 2009-06-14 18:42:06, количество просмотров: 493
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244990519.jpgКак известно, белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка, каждая ткань организма состоит главным образом из белка. Поэтому непрерывное поступление белка в пищу совершенно необходимо для роста и восстановления тканей, а также для образования новых клеток.

По своему значению белки, входящие в состав пищевых продуктов, не одинаковы. Часть пищевых белков близка по своему построению и химическому составу к белкам человеческого тела, т. е. содержат все составные части (аминокислоты), необходимые для построения этих белков; другая часть пищевых белков - значительно отличаются от них и поэтому являются менее ценными. К пищевым белкам, обладающим высокой пищевой ценностью, относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также белки некоторых овощей. Так, полноценные пищевые белки содержатся в картофеле, капусте.

Что касается пищевых круп, то ценность их белка также не одинакова. По аминокислотному составу к более ценным в питании следует отнести белки овсяной крупы, риса, гречневой крупы; пшено, манная, перловая крупа содержат пищевые белки, отличающиеся относительно меньшей питательностью. Эти крупы могут быть обогащены недостающими составными частями (аминокислотами) за счет других пищевых продуктов, богатых такими веществами. Так, пищевая ценность пшена может быть увеличена за счет аминокислот, содержащихся в мясе, молоке, а также в различных овощах.

В жарком климате и при работе в горячих цехах потребность в пищевом белке у человека возрастает, так как в этих условиях распад белка в теле усиливается.





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 150; просмотров 259