name Молодильные продукты

Дата добавления: 2008-11-15 08:50:11, количество просмотров: 107
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226728203.jpegВ чем секрет долголетия? Существует ли эликсир вечной молодости? Оказывается, все дело в питании. По мнению ученых, проблемы старения во многом предопределены дефицитом в организме антиоксидантов: витаминов А, С, Е, а также минералов селена и цинка.

Радикалы на свободе
Враги нашей красоты и здоровья – свободные радикалы – представляют собой активные неустойчивые частицы, образующиеся в ходе процессов естественного метаболизма клеток. Лишившись одного электрона в результате ряда превращений, которые постоянно происходят в организме, они стремятся компенсировать убыток, отнимая недостающий электрон у других, полноценных, молекул, вследствие чего пострадавшая частица сама становится свободным радикалом. Это приводит к тому, что начинается разрушительная цепная реакция, которая губительно действует на живые клетки. В результате организм начинает преждевременно стареть, развиваются многие серьезные заболевания.

Антиоксиданты спешат на помощь
К счастью, в нашем организме существуют антиоксиданты, верные стражи молодости. Это вещества, которые подавляют активность свободных радикалов и защищают клетки (точнее, их мембраны) от потенциально вредных реакций, вызывающих избыточное окисление в организме. Антиоксиданты «тушат» агрессивные радикалы, тормозят развитие цепной реакции образования новых вредителей. Процесс старения, таким образом, в некоторой степени определяется соотношением между антиоксидантами и свободными радикалами: чем больше первых, тем медленнее мы теряем молодость. Ученые полагают, что омолаживающее и оздоровительное действие оказывает не одно какое?нибудь вещество, а их комплекс. Антиоксиданты приносят пользу только тогда, когда работают в команде. Это связано с тем, что каждое из этих полезных веществ обладает удивительной особенностью усиливать и дополнять действие другого. Например, витамин С оберегает от окисления селен и витамин Е, а витамин Е в свою очередь помогает усвоению ретинола (витамина А).

Азбука молодости
Хотите выглядеть молодо и привлекательно, отлично себя чувствовать? Ежедневно включайте в рацион питания продукты, богатые антиоксидантами.

Говяжья печень, молоко, творог, сметана, сыр, яичный желток, морковь, помидоры, курага, манго, красный перец, зелень.

Это основные источники витамина А (ретинола) и его провитамина – каротина, отвечающих за оптимальное функционирование сальных и потовых желез, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости, шелушения и образования непрошеных морщинок. Также они жизненно важны для роста, хорошего зрения, обеспечивают нормальный обмен белков и углеводов, работу желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы. По последним данным зарубежных маммологов, ретинол может предотвращать развитие доброкачественных новообразований молочной железы. Суточная норма витамина А для взрослого человека – 1,5 мг в день.

Плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста.

В этих продуктах содержится витамин C – всем известная аскорбиновая кислота. Этот антиоксидант отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка – коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожных покровов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует обмен холестерина. Кроме того, без аскорбинки невозможны окислительно-восстановительные реакции в организме, причем, чем интенсивнее они происходят, например, во время болезни, тем больше расходуется этого полезного вещества. Витамин С повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, перегреву, переохлаждению, тем самым укрепляя иммунитет. Ежедневно достаточно употреблять 70–100 мг аскорбинки, но при напряженной физической и умственной работе и во время активных занятий спортом эта доза может доходить до 500 мг.

Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), плоды шиповника, яичный желток, горох, орехи (миндаль, арахис), фасоль, чечевица, пророщенные зерна пшеницы.

Это главные поставщики витамина Е – токоферола. Он участвует в транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, которые и приводят к преждевременному старению. Еще этот антиоксидант играет важную роль в предупреждении сердечно?сосудистых заболеваний, нормализует работу яичников и других эндокринных желез, помогает усвоению витамина А, способствуя профилактике глазных заболеваний. Кроме того, он стимулирует деятельность мышц, повышает физическую работоспособность и выносливость, поэтому совершенно необходим тем, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме. Суточная норма витамина E – 10–20 мг в день. Эту дозу следует увеличивать при активных занятиях спортом и интенсивной физической работе. С возрастом наши потребности в витамине Е возрастают.

Рыба, моллюски, мясо (особенно курятина и свинина), сыр, яйца, лук, томаты, капуста, брокколи, цитрусовые, авокадо, груши, цветная капуста, соевые бобы, арахис, грецкие и бразильские орехи, кешью, цельные крупы.

Употребляя эти продукты, вы обеспечите себя селеном, который отвечает за тканевое дыхание и рост клеток, омолаживает весь организм. Кстати, по состоянию волос и ногтей (здоровому блеску и гладкости) можно узнать, достаточно ли организму этого минерала молодости и красоты. Селен неустанно борется с онкологическими заболеваниями, положительно влияет на сердечно?сосудистую и нервную системы, обеспечивает эффективное действие витамина Е (токоферола). Суточная норма минерала для женщин – 55 мкг, для мужчин – 75 мкг в день. Вегетарианцам, исключающим из рациона мясные и рыбные блюда, нужно употреблять как минимум 100 мкг.

Говядина, свинина, куриное мясо, миндаль, грецкие орехи, арахис, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста, овсяная крупа, свежие и сушеные грибы, устрицы.

Это источники цинка – «покровителя красоты и чистоты» кожных покровов. Обладая противовоспалительным и заживляющим свойствами, этот минерал успешно врачует ранки, защищает и ограждает нежную кожу от микробов и бактерий. Как считают косметологи, дефицит цинка может ускорить появление у женщин первых морщинок. Также этот антиоксидант принимает активное участие в кроветворении, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышает иммунитет, улучшает функции половых желез, надпочечников, поджелудочной железы, нормализует жировой обмен, например, в печени. Хотя этого микроэлемента в организме всего с горошину, его действие на иммунную систему велико. В день необходимо употреблять 15–20 мг цинка.

Радикальные последствия
Повреждение клеточной мембраны, которое ведет к развитию заболеваний сердца (инфаркт, гипертония, ишемическая болезнь), сосудов и особенно головного мозга (инсульт, атеросклероз, болезнь Альцгеймера).

Повреждение внутриклеточных механизмов, вызывающее генетические поломки (нарушение структуры молекул ДНК и рибосомной РНК) и способствующее развитию онкологических заболеваний.

Снижение функций иммунной системы, что делает организм восприимчивым к различным инфекциям: возрастает риск развития простудных и воспалительных заболеваний, таких как артриты и артрозы.

Отрицательное воздействие на образование особого белка – коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожных покровов. В результате эпидермис, верхний слой кожи, становится тоньше, волокна теряют свою эластичность, образуются преждевременные морщинки.

Источники материала:
kiz.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 243; просмотров 387